Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Похмельные супы

Чем поправить здоровье после веселой ночи
Изображение материала
Фотографы
Сергей Леонтьевпользователи eda.ru

Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.

Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.

Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.

Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.

Похмельный суп с лапшой и пореем

Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников.

Кок-а-лики

Классическое шотландское средство от похмелья — суп из порея, курицы и чернослива. Нежный, пряный, мощный — возвращающий к жизни.

Солянка

Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и

эффективностью результата.

Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.

Рецепт

Изображение материала

Куриная лапша с потрохами

Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым.

Лагман

У лагмана история длинная, как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки

считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще

есть у лагмана дальний японский родственник рамен.

Суп том-ям-кунг

Главное блюдо тайской кухни и один

из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты

и перца, сытности и легкости.

Чечевичный суп с томатами

Такой суп, благодаря богатой растительным белком чечевице и легкой свежести томатов поможет быстро восстановить силы после разгульной ночи. А для более сытного варианта вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон.

Щи из кислой капусты

Щи, по единодушному мнению пропагандистов русской национальной кухни, представляют собой квинтэссенцию отечественной кулинарной мысли — блюдо, не имеющее ни сезонных, ни даже рецептурных ограничений.

Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».

В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.

Рассольник с почками

В рассольник положено добавлять не только соленые огурцы, но и огуречный рассол: для полноты вкуса.

Кисло-сладкий острый суп

Этот традиционный китайский суп

иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия

вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все

держится, неиз­менны: кислое, сладкое, острое.

Хаш

Закавказская похмельная классика: тарелка горячего хаша и стопка ледяной водки — и жизнь начинает мало-помалу налаживаться.

Рецепт

Хаш

228317
4 ингредиента30 минут
Изображение материала

Борщ с салом

Главный ингредиент этого кубанского борща —

вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего.

Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.

Рецепт

Изображение материала
22.12.2017
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: