Похмельные супы
- Сергей Леонтьев
- пользователи eda.ru
Как рассказывает врач Алексей Водовозов, то, что жирные супы помогают справиться с похмельем, — по большей части миф. Если вы их едите в обычной жизни, то можно съесть и с похмелья. Если не едите — то лучше не надо.
Но так или иначе, многим такие вещи действительно помогают почувствовать себя более живым человеком, чем непосредственно после пробуждения после насыщенной событиями и алкоголем ночи.
Мы собрали десяток с лишним рецептов того, что подходит под определение похмельных супов, — и разумеется, лучше варить их не с похмелья, а накануне. Или попросить приготовить суп кого-нибудь еще.
Солянка, рассольник, борщ, хаш, щи — и другие традиционные помощники.
Похмельный суп с лапшой и пореем
Наваристый бульон в сочетании со свежей зеленью и лимонным соком сможет быстро поставить на ноги даже после затяжных новогодних праздников.
Кок-а-лики
Солянка
эффективностью результата.
Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.
Куриная лапша с потрохами
Суп на легком курином бульоне, который тем не менее поможет сделать хмурое утро более светлым.
Лагман
считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще
есть у лагмана дальний японский родственник рамен.
Суп том-ям-кунг
из важнейших шлягеров мировой гастрономии. Выдающееся сочетание кислоты
и перца, сытности и легкости.
Чечевичный суп с томатами
Щи из кислой капусты
Щи в России готовили на крепком мясном бульоне, ими постились в нестрогий пост, добавляя мороженой рыбы или снетков, в строгий — варили на бульоне из сухих белых грибов, летом до заморозков — из капустной рассады и молодой капусты, зимой — из квашеной. А ранней весной — из сныти и крапивы, так называемые зеленые щи. Где-то по местному обычаю в них добавляли крупу, а где-то — молоко или сливки для «подбелки».
В наши дни расхожих рецептов щей наберется не больше десятка, но всех их так или иначе объединяет основной технологический принцип — простота приготовления.
Рассольник с почками
В рассольник положено добавлять не только соленые огурцы, но и огуречный рассол: для полноты вкуса.
Кисло-сладкий острый суп
иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия
вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все
держится, неизменны: кислое, сладкое, острое.
Хаш
Закавказская похмельная классика: тарелка горячего хаша и стопка ледяной водки — и жизнь начинает мало-помалу налаживаться.
Борщ с салом
вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего.
Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.