ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Борщ с салом

Борщ с салом

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
61
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
335
20
19
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Говяжья грудинка
1 кг
Свекла
1 штука
Помидоры
1 кг
Картофель
6 штук
Лук
3 головки
Сало
70 г
Соль
1 столовая ложка
Лавровый лист
3 штуки
Капуста
1 кг
Сладкий перец
2 штуки
Петрушка
1 пучок
Инструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Положить грудинку в пятилитровую кастрюлю, залить до краев холодной водой и поставить на огонь. Когда вода активно закипит, снять с нее накипь, уменьшить огонь и варить под крышкой полтора часа. За это время как раз выкипит столько жидкости, чтобы в кастрюлю поместились овощи.
2Через полтора часа вытащить мясо и дать ему остыть — когда не будет обжигающе горячим, нарезать его на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
3Тем временем одну среднюю свеклу натереть на терке, положить в бульон.
4Почистить и нарезать картошку — и тоже положить в каст­рюлю. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать — и в суп.
5Нарезать небольшими кусками лук и сало — и вместе прокрутить их через мясорубку. Добавить в суп 4–5 столовых ложек получившейся смеси, соль и лавровый лист и размешать в кипящей среде.
6Два болгарских перца — лучше зеленых тонкомясых — нарезать тонкой соломкой. Добавить в суп.
7Петрушку мелко нарубить, капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Когда картошка будет почти готова, кинуть в суп зелень и капусту, и как только его кипение возобновится, снять борщ с огня. Прелесть этого борща — и не единственная — в том, что капуста не разваривается, а остается хрустящей.
Совет к рецепту
Главный ингредиент этого кубанского борща — вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.
Комментарии (17):
1
Все о чем вы здесь говорите, полная глупость. Сначала попробуйте приготовить по этому рецепту, борщ получается изумительный. А вкус старого сала как нельзя кстати дает свою изюминку. Больше всего мне понравилось, что нет никаких поджарок и копченостей. Автору рецепта огромное спасибо, у нас с сыном теперь это любимое блюдо.
1
Тот кто пишет отрицательные комментарии, хочу предложить сначала приготовить по этому рецепту, а только потом высказывать свое ФЕ. Я приготовила и это действительно вкусно и цвет - специально для Ларисы Орловой, не улетучился. Цвет яркий. Борщ вкусный. Готовьте и не слушайте тех, кто даже не попытался приготовить. 
0
Про рецепт со старым салом мне еще рассказывала бабушка, которой его поведали женщины с Украины. Еще, используют именно свёклу с белыми прожилками. Я пробовала готовить так и борщ отличный.
спецпроекты
Похожие рецепты
Постный борщ с черносливом
Автор: Еда
8 порций
1 час
0
1
0
Борщ с телятиной
Автор: Бессмертный руфер
9 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Кубанский борщ
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
1
1
0
Свекольник горячий
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
8
3
0
Борщ с помидорами
Автор: Валентина
8 порций
2 часа
3
2
0
Автор: Еда
12 порций
45 минут
14
1
0
Борщ с нугыли
Автор: Матильда Огурцова
6 порций
2 часа 30 минут
1
1
0
Борщ по-коми-пермяцки
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
1
1
0
Борщок с «ушками»
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час
7
1
0