Борщ с салом
порций: 12ГОТОВИТЬ:
40 минут
40 минут
61
Автор рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
335
20
19
23
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
12
Говяжья грудинка
1 кгСвекла
1 штукаПомидоры
1 кгКартофель
6 штукЛук
3 головкиСало
70 гСоль
1 столовая ложкаЛавровый лист
3 штукиКапуста
1 кгСладкий перец
2 штукиПетрушка
1 пучокИнструкция приготовления
40 минут
Распечатать
1Положить грудинку в пятилитровую кастрюлю, залить до краев холодной водой и поставить на огонь. Когда вода активно закипит, снять с нее накипь, уменьшить огонь и варить под крышкой полтора часа. За это время как раз выкипит столько жидкости, чтобы в кастрюлю поместились овощи.
2Через полтора часа вытащить мясо и дать ему остыть — когда не будет обжигающе горячим, нарезать его на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
3Тем временем одну среднюю свеклу натереть на терке, положить в бульон.
4Почистить и нарезать картошку — и тоже положить в кастрюлю.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, мелко нарезать — и в суп.
5Нарезать небольшими кусками лук и сало — и вместе прокрутить их через мясорубку. Добавить в суп 4–5 столовых ложек получившейся смеси, соль и лавровый лист и размешать в кипящей среде.
6Два болгарских перца — лучше зеленых тонкомясых — нарезать тонкой соломкой. Добавить в суп.
7Петрушку мелко нарубить, капусту нашинковать тонкими длинными полосками. Когда картошка будет почти готова, кинуть в суп зелень и капусту, и как только его кипение возобновится, снять борщ с огня. Прелесть этого борща — и не единственная — в том, что капуста не разваривается, а остается хрустящей.
Совет к рецепту
Главный ингредиент этого кубанского борща — вяленое сало, которое аборигены называют «старым» или «тухлым». Как бы ни звучали эти эпитеты для неподготовленного уха, теплый, насыщенный, животный аромат борща не имеет с ними ничего общего. Такой борщ будет хорош не только на говяжьем, но и на курином бульоне.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (17):
1
Все о чем вы здесь говорите, полная глупость. Сначала попробуйте приготовить по этому рецепту, борщ получается изумительный. А вкус старого сала как нельзя кстати дает свою изюминку. Больше всего мне понравилось, что нет никаких поджарок и копченостей. Автору рецепта огромное спасибо, у нас с сыном теперь это любимое блюдо.
1
Тот кто пишет отрицательные комментарии, хочу предложить сначала приготовить по этому рецепту, а только потом высказывать свое ФЕ. Я приготовила и это действительно вкусно и цвет - специально для Ларисы Орловой, не улетучился. Цвет яркий. Борщ вкусный. Готовьте и не слушайте тех, кто даже не попытался приготовить.
0
Про рецепт со старым салом мне еще рассказывала бабушка, которой его поведали женщины с Украины. Еще, используют именно свёклу с белыми прожилками. Я пробовала готовить так и борщ отличный.
спецпроекты
Похожие рецепты