Сельдь иваси под шубой с соусом провансаль

Сельдь иваси под шубой с соусом провансаль

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2281 рецепт

Селедка под шубой, как и некоторые другие популярные сейчас «майонезные» закуски, появилась относительно недавно — полвека тому нaзад. Первые письменные упоминание о ней мы встречаем в кулинарной литературе шестидесятых. И то, там ее делают не с майонезом, а со сметаной. Из старых рецептов ближе всего на сельдь под шубой похожи «селедки для закуски» Пелагеи Александровой-Игнатьевой (1909г.). Ходят слухи, что блюдо в том виде, в котором мы его сейчас знаем перекочевало в Великую и Малую и Белую Русь из Прибалтики. Хотя точно никому не известно.

Ингредиенты

Сельдь иваси 1 штука

Репчатый лук 1 головка

Куриное яйцо 3 штуки

Морковь 1 штука

Картофель 250 г

Свекла 300 г

Яичный желток 2 штуки

Оливковое масло 200 мл

Сахар 1 столовая ложка

Горчица 1 столовая ложка

Уксус 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Сначала приготовить соус провансаль, или, как его сейчас чаще именуют – майонез. В яичные желтки добавить чайную ложку горчицы, столовую ложку сахара и половину чайной ложки соли. Тщательно вымешать. По капельке влить оливковое масло, непрерывно взбивая венчиком или при помощи миксера. Влить тонкой струйкой всё оставшееся масло, не прекращая взбивать. Добавить столовую ложку уксуса, перемешать. При необходимости добавить соль. Убрать соус в холодильник. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 2. Селедку лучше всего взять бочковую, обычного посола. Не страшно, если она крепкосоленая. Вымачивать нет необходимости. Сыграем на контрасте соленой рыбы и пресных овощей. Картошку сварить «в мундире». Свеклу и морковь завернуть в фольгу и запечь в духовке до полной готовности.
  • 3. Картошку, морковь и свеклу натереть на крупной терке или очень мелко нарезать ножом. Лук, вареные яйца и укроп нарезать очень мелко. Селедку нарезать чуть крупнее, примерно сантиметровыми кусочками. Нарезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы ушла лишняя резкость. Терка с наружностью напильника — такие бывают с лезвием разной длины для цедры, сыра, шоколада — имеет и такое применение: ею удобно снимать землю, приставшую к соцветиям цветной капусты.
  • 4. Дно посуды, куда будут выкладываться слои, смазать растительным маслом. Соус вынуть из холодильника за 30–40 минут, чтобы он согрелся и стал жиже.
  • 5. Очередность слоев следующая: свекла, лук, селедка, картофель, морковь, яйцо, опять свекла. Хотя, возможны и другие варианты. Надо только придерживаться правила, что селедка должна быть ближе к дну, а верхний слой всегда из свеклы. Каждый слой пролить тонкой струйкой соуса и размазать при помощи столовой ложки. Можно слегка сбрызнуть верхний слой свеклы растительным маслом для «глянца». Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.
  • 6. Подержать собранный салат при комнатной температуре пару часов, чтобы соус мог впитаться в слои, затем убрать в холодильник часов на 12—15.
ЭТОТ РЕЦЕПТ В СТАТЬЕ:

Похожие рецепты

Русский салат с домашним майонезом

Автор: Елена Гнедовская
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 500 г

Мясо 300 г

Соленые огурцы 200 г

Морковь 2 штуки

Куриное яйцо 4 штуки

Консервированный зеленый горошек 200 г

Репчатый лук 1 головка

Горчица 1 столовая ложка

Яичный желток 1 штука

Уксус 1 столовая ложка

Растительное масло 300 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
87
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сельдь под шубой с яйцами

Автор: Vera Ершова
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Репчатый лук 1 головка

Сельдь 400 г

Картофель 3 штуки

Свекла 4 штуки

Морковь 4 штуки

Куриное яйцо 4 штуки

Майонез 250 г

перейти на страницу рецепта
3449
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Винегрет с соленым огурцом

Автор: Felix Mastaba
10 ингредиентов
3 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Картофель 210 г

Свекла 150 г

Соленые огурцы 150 г

Морковь 100 г

Репчатый лук 150 г

Оливковое масло 50 мл

Сахар 4 г

Соль 2 г

Бальзамический уксус 50 мл

Молотый черный перец щепотка

перейти на страницу рецепта
3012
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Оливье с домашним майонезом

Автор: Елена Гнедовская
12 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Картофель 500 г

Мясо 300 г

Морковь 2 штуки

Соленые огурцы 200 г

Куриное яйцо 4 штуки

Консервированный зеленый горошек 200 г

Репчатый лук 1 головка

Горчица 1 столовая ложка

Яичный желток 1 штука

Уксус 1 столовая ложка

Растительное масло 300 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
162
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат «Мимоза» с сайрой

Автор: Оксана Г
7 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Консервированная сайра в масле 1 банка

Картофель 4 штуки

Морковь 2 штуки

Репчатый лук 1 штука

Куриное яйцо 4 штуки

Уксус 1 столовая ложка

Майонез 400 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Салат из сельди

Автор: Людмила
10 ингредиентов
6 порций 20 минут

Ингредиенты

Рыба 1 штука

Картофель 2 штуки

Соленые огурцы 1 штука

Яблоко 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Свекла 1 штука

Куриное яйцо 2 штуки

Уксус 2 столовые ложки

Растительное масло 3 столовые ложки

Горчица 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов