Рождественское полено
порций: 6ГОТОВИТЬ:
50 минут + 2 суток
50 минут + 2 суток
63
Автор рецепта
Рождественское полено не всегда было сладким: в Средневековье французы дарили на Рождество самое обычное бревнышко в качестве подарка. В Париже и Бордо, например, существовала специальная должность при городском совете — поставщик рождественских поленьев. Ближе к праздникам он сколачивал отряд горожан, которые отправлялись в лес по дрова, а потом торговали ими на площадях, устраивая что-то вроде елочных базаров. А после рождественской мессы полено, горящее в камине, «кормили» пшеничными зернами и поливали сладким вином или вишневым киршем, чтобы задобрить удачу на год вперед.
Сегодня Bûche de noël — это праздничный торт или рулет, а о старых временах напоминает только его форма: ближе к праздникам витрины кондитерских и шоколадных бутиков превращаются в выставку поленьев, украшенных тоннами шоколадных шаров, марципановых башенок и пралине.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
754
8
45
79
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Куриное яйцо
3 штукиПшеничная мука
40 гСахар
325 гВанильный сахар
1 гВода
50 млЯичный желток
8 штукСливочное масло
250 гЦедра апельсина
10 гВанильный стручок
1 штукаЦедра лайма
10 гЛимонная цедра
10 гПралине
50 гСахарный сироп
100 млИнструкция приготовления
50 минут + 2 суток
Распечатать
1Взбить яйца, 75 грамм сахара и ванильный сахар в густую пену. Для ускорения процесса взбивать можно на водяной бане.
2Просеянную муку добавить к яйцам и аккуратно, без резких движений, размешать лопаткой, чтобы не нарушить воздушную текстуру теста.
3Выложить тесто на пергамент и распределить его таким образом, чтобы толщина теста была равна 1 см. Пальцем выровнять край коржа. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 5 минут. Когда бисквит будет готов, накрыть пленкой и дать ему остыть, таким образом он останется мягким и его будет легко сворачивать.
4Взбить желтки. Параллельно на медленном огне разогреть оставшийся сахар с водой. Получившийся сироп влить к желткам и продолжить взбивать.
5Сливочное масло комнатной температуры добавить в крем, предварительно убедившись, что в нем нет комочков. Взбивать на небольшой скорости. Извлечь семена ванили из стручка и отправить их в миксер. Крем разделить на три части. В одну добавить цедру цитрусовых, в две других — пралине. Оставить в холодильнике как минимум на 30 минут (так его можно хранить до 3 дней).
6Нижнюю сторону бисквита промазать сиропом. При приготовлении сиропа добавить апельсиновый ликер для аромата. Затем распределить тонким слоем цитрусовый крем. Плотно свернуть бисквит в рулет, при желании отрезать неровные края коржа. Обернуть рулет пленкой и оставить в холодильнике, чтобы крем загустел, а бисквит пропитался, оптимальное время — 2 дня.
7Отрезать край рулета под косым углом. Декорировать рулет кремом с пралине, установить на него отрезанную горбушку в качестве ответвления и задекорировать ее тоже.
8При помощи вилки придать крему натуральный вид коры. Далее можно дать волю фантазии: сделать мухоморы из безе, набросать на полено красной смородины, мох сотворить из рваного бисквита, подкрашенного фисташковой пастой.
Совет к рецепту
Если под рукой нет готового пралине, можно купить классическую шоколадно-ореховую пасту.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (4):
1
моему молодому человеку десерт понравился, мне - нет, слишком уж сладко, и да - крем получился очень жидкий, несмотря на то, что стоял в холодильнике 2е суток.
в общем, мое мнение - оно того не стоит, чтобы заморачиваться.
хотя, справедливости ради, отмечу, что цитрусовая нотка в десерте была очень кстати.
0
По достоинству оценить не могу: слишком жидкий крем и вытекает постоянно.
Возможно, в рецепте какая-то ошибка или что-то упущено.
0
Рецепт отличный, получилось умопомрачительно вкусно, входе изготовления проблем и неожиданностей не выявлено. Принято семейное решение включить в постоянное праздничное меню)
спецпроекты
Похожие рецепты