Чизкейк из мацони

Чизкейк из мацони

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2479 рецептов

Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «‎Мама тута» Гиа Хучуа.

Ингредиенты

Сливки 35%-ные 300 мл

Мацони 1 кг

Желатин 15 г

Белый шоколад 150 г

Яичный белок 120 г

Сахар 210 г

Сливочное масло 150 г

Мед 150 г

Куриное яйцо 7 штук

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 16 г

Лимонная цедра по вкусу

Сгущенное молоко 190 г

Вода 50 мл

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Отжать мацони от влаги через марлю, в идеале подвесить мацони в марле на сутки, чтобы жидкость стекла.
  • 2. Взбить 7 яиц и 100 грамм сахара. В конце добавить сгущенное молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать.
  • 3. Смешать муку и разрыхлитель, добавить в смесь яйца с сахаром, маслом и сгущенкой, перемешать.
  • 4. Выпекать бисквит при температуре 170 градусов в течение 30 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Приготовить сахарный сироп. Для этого насыпать 110 грамм сахара в 50 грамм воды, довести до кипения и дать всему прогреться, пока сахар не растворится.
  • 6. Растопить в отдельной посуде на водяной бане белый шоколад. Смешать его с мацони.
  • 7. Желатин предварительно размочить в холодной воде в течение трех минут, отжать. Затем на 20 секунд положить в микроволновку. Добавить в крем. Посуда для СВЧ-печей не должна содержать металла, то, что идет в гриль, обязано быть термостойким, равномерно окрашенным и т.д. Следить за этим не придется, если использовать специальную посуду для микроволновок и гриля.
  • 8. Добавить взбитые сливки и перемешать.
  • 9. Взбить белки до крепких пиков. Довести сахарный сироп до температуры 120 градусов, медленно влить его в белки, продолжая взбивать массу. Меренга должна получиться гладкой и белоснежной.
  • 10. Получившуюся меренгу добавить в крем. Как следует все перемешать лопаткой. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 11. Готовый бисквит разрезать пополам вдоль. Покрыть нижнюю часть кремом, накрыть крем бисквитом и положить сверху еще один слой крема. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 12. Выровнять поверхность. Поставить в холодильник минимум на два часа.
  • 13. Подавать, украсив лимонной цедрой.

Совет к рецепту

Бисквит можно дополнительно пропитать смесью амаретто с сахарным сиропом.

Похожие рецепты

Торт «Медовик» с кремом из сгущенного молока

Автор: Янка Магрупова
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Куриное яйцо 2 штуки

Мед 2 столовые ложки

Маргарин 130 г

Сахар 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
541
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Морковный торт с маскарпоне

Автор: Ganihina Daria
11 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Сгущенное молоко 150 г

Сыр маскарпоне 250 г

Сливки 35%-ные 50 мл

Морковь 250 г

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 50 г

Куриное яйцо 4 штуки

Мед 3 столовые ложки

Разрыхлитель 4 г

Грецкие орехи 50 г

перейти на страницу рецепта
380
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Птичье молоко» с агар-агаром

Автор: Galina Pronina
11 ингредиентов
6 порций 2 часа

Ингредиенты

Пшеничная мука 140 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Агар-агар 20 г

Вода 130 мл

Яичный белок 4 штуки

Сахар 400 г

Сливочное масло 250 г

Сгущенное молоко 100 г

Куриное яйцо 1,5 штуки

Растительное масло 10 мл

Горький шоколад 100 г

перейти на страницу рецепта
163
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маффины с кусочками шоколада в медовом сиропе

Автор: Юлия Дмитриева
9 ингредиентов
10 порций 40 минут

Ингредиенты

Белый шоколад 90 г

Черный шоколад 90 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 100 г

Разрыхлитель 1 столовая ложка

Пшеничная мука 250 г

Мед 50 г

Куриное яйцо 3 штуки

Вода 100 мл

перейти на страницу рецепта
37
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Кокосовые пирожные с кремом

Автор: Anita Iljina
12 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Белый шоколад 50 г

Сахар 1 стакан

Молоко 100 мл

Пшеничная мука 1,5 стакана

Желатин 5 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Кокосовая стружка 50 г

Куриное яйцо 2 штуки

Творог 400 г

Сливки 35%-ные 400 мл

Коньяк 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Белый трюфель» (Tartufo Bianco)

Автор: Iren Stelnyk
10 ингредиентов
8 порций 8 часов

Ингредиенты

Порции

Куриное яйцо 6 штук

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

Сахар 190 г

Сливочное масло 50 г

Белый шоколад 200 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 130 г

Сливки 35%-ные 500 мл

Творожный сыр 280 г

Желатин 7 г

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов