ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Медовик

Медовик

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час + 1 сутки
42135
Рыжик, пчелка, медяник, сметанник — это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта — медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает право иметь этому торту звание царского. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть сливочным или сметанным, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта. Но все это не может помешать безграничной любви к самой известной русской сладости или «заедкам», как называли их раньше.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
472
8
18
72
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
8
Мед
280 г
Сливочное масло
64 г
Куриное яйцо
4 штуки
Сахар
60 г
Пшеничная мука
268 г
Сода
8 г
Сметана 20%-ная
300 г
Сахарная пудра
75 г
Инструкция приготовления
1 час + 1 сутки
Распечатать
Изображение материала
1На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошенько нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидким, добавить кусочки масла. Размешать смесь венчиком до растворения масла и оставить на плите на маленьком огне.
Изображение материала
2Тем временем на большой скорости начать взбивать сахар и яйца: на это уйдет примерно восемь минут, в результате должен получиться крепкий белый крем.
Изображение материала
3Муку смешать с содой и просеять через сито: так коржи получатся более легкими.
Изображение материала
4Медовая смесь к этому времени должна приобрести коричневый оттенок. Снять ее с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком, делая движения сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх.
Изображение материала
5Для торта понадобятся шесть коржей диаметром 20 см, толщиной 2 мм каждый. На производстве пользуются вот такими металлическими кольцами, но дома коржи можно отсадить на глаз. Часть теста останется: его нужно испечь единым коржом — он пойдет на медовую крошку для украшения.
Изображение материала
6В «Азбуке вкуса» используют огромные конвектоматы, похожие на холодильники. Домашнюю же духовку нужно разогреть до максимально возможной температуры и поставить коржи печься на три–четыре минуты: они должны стать цвета гречишного меда и остаться мягкими. Когда они готовы, поставить их в холодильник остывать.
Изображение материала
7Сделать сметанный крем: сахарную пудру и сметану размешать венчиком до однородной массы.
Изображение материала
8Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие — запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон.
Изображение материала
9Готовый торт можно украсить пудрой и медом, затем убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки: за это время он опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.
Совет к рецептуГотовому торту нужно дать отстояться по крайней мере ночь: слои за это время пропитаются кремом, и вкус станет более насыщенным.
Комментарии (124):
0
А я никогда не пробовала в сметану для крема добавлять сгущенку. Я думаю, что именно потому, что вы добавляете туда сгущенку и получается очень сладко. Скорее всего нужно либо сахар, либо сгущенку. А что можете сказать по поводу того, какой лучше мед брать для медовика? Есть какие-то особенности. Я стараюсь покупать свежий мед всегда жидкий, чтобы не топить для теста его дополнительно. Акациевый идеально подходит для этого, в крайнем случае луговой https://sviymed.com/med/lugovoy-s-podsolnuhom
0
Алексей, вы просто Бог! Спасибо за рецепт! А то готовила коржи по непонятным рецептам из интернета и ничего не получилось, заготовками теста можно было убивать людей, а никак не печь из них. По вашему — все получилось! Почему сразу не догадалась ваш рецепт поискать здесь, а в гугл полезла — не понятно.
0
Идеальный рецепт! Медовик получился нежный, сочный и в меру сладкий.
Читайте также:
Похожие рецепты
Финансье с фисташками
Автор: Еда
15 порций
1 час 30 минут
4
2
0
Рождественские ореховые печенья по рецепту Джейми Оливера
Автор: Еда
15 порций
45 минут
18
3
0
Кетобулочка с кунжутом
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
20 минут
4
1
0
Печенье «Мазурка»
Автор: Еда
12 порций
40 минут
16
3
0
Кетобулочки из миндальной муки
Автор: Солнцева Марианна
6 порций
15 минут
8
1
0
Кетокекс с чесноком
Автор: Солнцева Марианна
1 порция
20 минут
11
1
0
Груши в хересе
Автор: Еда
4 порции
1 час
8
2
0
Чизкейк из лаваша с грушей
Автор: Еда
8 порций
1 час
14
2
0
Курник из лаваша
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
23
1
0
Трубочки из лаваша с творогом и изюмом
Автор: Еда
6 порций
40 минут
10
3
0
Булочки из батата
Автор: Наташа Кев
4 порции
20 минут
4
4
0
Печенье «Аленка в пеленке»
Автор: Еда
4 порции
2 часа
10
1
0