Медовик со сметаной и вафельной крошкой

Медовик со сметаной и вафельной крошкой

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 2 часа 30 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Рецепт от Лучано Казале, шеф-повара ресторана Salumeria. В меню Salumeria медовик — не только дань уважения русской кухне, сам шеф его просто обожает. Вообще, вкусовое сочетание медовых коржей со сметаной он считает не менее великим, чем дуэт маскарпоне и савоярди в тирамису.

Ингредиенты

Куриное яйцо 3 штуки

Сахар 700 г

Мед 20 г

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 30 г

Сода 18 г

Уксус 9 мл

Сметана 20%-ная 700 г

Вафли 150 г

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Смешать в миске яйца, 400 грамм сахара, мед и сливочное масло.
  • 2. Поставить на водяную баню и прогреть, мешая, пока масса не станет однородной и слегка на вспенится.
  • 3. Погасить соду уксусом и добавить в медовую массу.
  • 4. Тонкой струйкой всыпать половину муки, продолжая вымешивать массу.
  • 5. Оставшуюся муку высыпать на рабочую поверхность, сверху выложить медовую массу. Перемешать до однородности и вымесить тесто.
  • 6. Разделить тесто на девять частей. Убрать в холодильник на 40 минут.
  • 7. Каждую часть раскатать в тонкий корж между листами пергамента. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 8. Выпекать каждый корж в разогретой до 190 градусов духовке 5 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Приготовить крем. Смешать сметану и сахар, но не взбивать. Накрыть и оставить при комнатной температуре на 15–10 минут, чтобы сахар растворился.
  • 10. Собрать медовик, распределив по каждому коржу примерно 180 грамм крема. Оставшимся кремом смазать бока торта.
  • 11. Вафли выложить в пакет и раскрошить, пройдясь по ним скалкой.
  • 12. Обсыпать верхушку и бока торта вафельной крошкой.
  • 13. Дать медовику постоять 2 часа в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался кремом.

Похожие рецепты

Медовик

Автор: Алексей Зимин
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Мед 280 г

Сливочное масло 64 г

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 60 г

Пшеничная мука 268 г

Сода 8 г

Сметана 20%-ная 300 г

Сахарная пудра 75 г

перейти на страницу рецепта
7804
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Сметанник»

Автор: Алёночка Цюренко
9 ингредиентов
8 порций 1 час 5 минут

Ингредиенты

Сгущенное молоко 1 банка

Сахар 100 г

Пшеничная мука 8 столовых ложек

Сливочное масло 100 г

Сметана 20%-ная ½ кг

Какао 1 столовая ложка

Сода 1 чайная ложка

Куриное яйцо 2 штуки

Уксус 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
8893
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Черемуховый торт

Автор: Еда
9 ингредиентов
8 порций 2 часа

Ингредиенты

Черемуховая мука 100 г

Сахар 250 г

Мед 96 г

Куриное яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 380 г

Сливочное масло 50 г

Сода 6 г

Уксус 9%-ный 6 мл

Сметана 20%-ная 400 г

перейти на страницу рецепта
223
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

«Медовик» со сгущенкой

Автор: Хэй Лизок
8 ингредиентов
1 порция 1 час 30 минут

Ингредиенты

Мед 2 столовые ложки

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 110 г

Уксус 1 столовая ложка

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сода 1 чайная ложка

Сгущенное молоко 2 банки

Куриное яйцо 3 штуки

перейти на страницу рецепта
665
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Нежный торт со сметанным кремом

Автор: Юлия Нестерова
6 ингредиентов
8 порций 1 час 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 3 стакана

Сметана 20%-ная 3 стакана

Куриное яйцо 6 штук

Сахар 3 стакана

Сливочное масло 150 г

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
32
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Торт «Нежный мед»

Автор: Инесса
8 ингредиентов
12 порций 1 час 15 минут

Ингредиенты

Куриное яйцо 2 штуки

Сахар 400 г

Сода 2 чайные ложки

Уксус 2 чайные ложки

Сливочное масло 300 г

Сметана 20%-ная 500 г

Пшеничная мука 600 г

Мед 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
5
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов