Цельнозерновой медовик (со сметанным кремом)

Цельнозерновой медовик (со сметанным кремом)

Автор: Утилизотто
порции: 10 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Утилизотто

Автор: Утилизотто

103 рецепта

История к рецепту

«Отталкиваясь от классики, я адаптировала к здоровому питанию наконец-таки торт. А именно медовик, потому что уютнее…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Морская соль 3 г

Нерафинированный сахар 120 г

Сливочное масло 225 г

Гречишный мед 80 г

Сода 3 г

Пшеничная цельномолотая мука 400 г

Сахарная пудра с корицей 100 г

Сметана 25%-ная 450 г

Толченые грецкие орехи по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Готовим тесто: в глубоком сотейнике взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем 100 грамм масла и мёд. Полученную смесь ставим на медленный огонь (или водяную баню). Помешивая, доводим смесь до 60-70* - на данном этапе сладкие составляющие полностью растворяются и тут важно вовремя снять сотейник с огня. Не прекращая мешать, просеиваем в смесь чайную ложку пищевой соды (масса запенится и немного увеличится в объеме - так сода вступает во взаимосвязь с мёдом). В тёплую смесь порциями просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в рулет и делим его на 8-10 частей. Полученные колобки оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30-45 мин. За это время тесто уплотнится и станет сговорчивее;
  • 2. Разогреваем духовку до 170*; Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Выпекаем коржи: сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге раскатываем «отдохнувшие» колобки в тонкие коржи необходимой формы (я использую круглую форму диаметром 20 см, также можно взять меньшую форму, см 16, и тортик будет выше). Поверхность каждого коржа прокалываем вилкой, лишнее тесто (с краёв) собираем для следующего. Выпекаем 5-7 минут, до золотистого цвета. Удобно работать по конвейеру, используя 2 противня. В итоге получаем 8-11 коржей, 1 из которых будет отдан в жертву украшению; Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. Самое время заняться кремом: 125 грамм очень мягкого масла (полежавшего при комнатной температуре 3-4 часа) взбиваем с сахарной пудрой. В пышную масляную массу добавляем густую сметану 21%+ (также желательно комнатной температуры) и снова взбиваем всё до однородности. Полученный крем я рекомендую ароматизировать корицей; Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Собираем торт: края сервировочной посуды покрываем полосками пергамента так, чтобы после украшения аккуратно и легко извлечь их из под изделия. Коржи щедро промазываем кремом и плотно складываем друг на друга. Последний корж измельчаем в крошку и украшаем промазанные кремом бока и поверхность торта по своему вкусу. Для декора можно использовать сгущённое молоко и грецкие орехи (как и сметанный крем, эти продукты в медовике - классика);
  • 6. И наисложнейший этап: отправляем медовик в холодильник минимум на пару часов (пропитаться).

Совет к рецепту

Благодаря плотной текстуре крем может создать красивые кондитерские цветочки, волны и рюши, но я предпочитаю лаконичное оформление выпечки, поэтому у меня «сердечная» присыпка.

Похожие рецепты

Цветаевский яблочный пирог

Автор: Тамара Дьякова
8 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 банки

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
14773
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева
6 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
13188
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош
8 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

перейти на страницу рецепта
12294
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Зебра»

Автор: Александра Яценко
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 банка

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
11585
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Брауни (brownie)

Автор: Anastasia Sheveleva
6 ингредиентов
6 порций 40 минут

Ингредиенты

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

перейти на страницу рецепта
23958
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна
6 ингредиентов
12 порций 35 минут

Ингредиенты

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

перейти на страницу рецепта
17698
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов