Цельнозерновой медовик (со сметанным кремом)

Цельнозерновой медовик (со сметанным кремом)

Автор: Утилизотто
порции: 10 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Утилизотто

Автор: Утилизотто

103 рецепта

История к рецепту

«Отталкиваясь от классики, я адаптировала к здоровому питанию наконец-таки торт. А именно медовик, потому что уютнее…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Морская соль 3 г

Нерафинированный сахар 120 г

Сливочное масло 225 г

Гречишный мед 80 г

Сода 3 г

Пшеничная цельномолотая мука 400 г

Сахарная пудра с корицей 100 г

Сметана 25%-ная 450 г

Толченые грецкие орехи по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Готовим тесто: в глубоком сотейнике взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем 100 грамм масла и мёд. Полученную смесь ставим на медленный огонь (или водяную баню). Помешивая, доводим смесь до 60-70* - на данном этапе сладкие составляющие полностью растворяются и тут важно вовремя снять сотейник с огня. Не прекращая мешать, просеиваем в смесь чайную ложку пищевой соды (масса запенится и немного увеличится в объеме - так сода вступает во взаимосвязь с мёдом). В тёплую смесь порциями просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в рулет и делим его на 8-10 частей. Полученные колобки оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30-45 мин. За это время тесто уплотнится и станет сговорчивее;
  • 2. Разогреваем духовку до 170*; Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Выпекаем коржи: сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге раскатываем «отдохнувшие» колобки в тонкие коржи необходимой формы (я использую круглую форму диаметром 20 см, также можно взять меньшую форму, см 16, и тортик будет выше). Поверхность каждого коржа прокалываем вилкой, лишнее тесто (с краёв) собираем для следующего. Выпекаем 5-7 минут, до золотистого цвета. Удобно работать по конвейеру, используя 2 противня. В итоге получаем 8-11 коржей, 1 из которых будет отдан в жертву украшению; Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. Самое время заняться кремом: 125 грамм очень мягкого масла (полежавшего при комнатной температуре 3-4 часа) взбиваем с сахарной пудрой. В пышную масляную массу добавляем густую сметану 21%+ (также желательно комнатной температуры) и снова взбиваем всё до однородности. Полученный крем я рекомендую ароматизировать корицей; Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Собираем торт: края сервировочной посуды покрываем полосками пергамента так, чтобы после украшения аккуратно и легко извлечь их из под изделия. Коржи щедро промазываем кремом и плотно складываем друг на друга. Последний корж измельчаем в крошку и украшаем промазанные кремом бока и поверхность торта по своему вкусу. Для декора можно использовать сгущённое молоко и грецкие орехи (как и сметанный крем, эти продукты в медовике - классика);
  • 6. И наисложнейший этап: отправляем медовик в холодильник минимум на пару часов (пропитаться).

Совет к рецепту

Благодаря плотной текстуре крем может создать красивые кондитерские цветочки, волны и рюши, но я предпочитаю лаконичное оформление выпечки, поэтому у меня «сердечная» присыпка.

Похожие рецепты

Торт из домашнего печенья со сметанным кремом

Автор: Nastya Prodan
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 2,5 стакана

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сода 1 чайная ложка

Сметана 25%-ная ½ кг

Сливочное масло 200 г

Шоколад 50 г

перейти на страницу рецепта
20
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цельнозерновые сконы с черникой и лесным орехом

Автор: Утилизотто
13 ингредиентов
4 порции 45 минут

Ингредиенты

Пшеничная цельномолотая мука 130 г

Овсяная мука 70 г

Кукурузный крахмал 40 г

Пекарский порошок 2 г

Сода 1 г

Соль щепотка

Коричневый мягкий сахар 25 г

Гречишный мед 30 г

Сливочное масло 50 г

Сушеная черника 40 г

Лесные орехи 30 г

Молоко 150 мл

Яйцо куриное 1 штука

перейти на страницу рецепта
3
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовик из ресторана «Гранд Европейский…

Автор: Еда
8 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 625 г

Сливочное масло 250 г

Гречишный мед 240 г

Сода 0,18 г

Пшеничная мука 600 г

Сметана 20%-ная 650 г

Сливки 33%-ные 650 мл

перейти на страницу рецепта
39
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Медовичок со свежими ягодами

Автор: Дмитрий Еремеев
8 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Сахар 300 г

Гречишный мед 20 г

Пшеничная мука высшего сорта 500 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 30 г

Сода 18 г

Уксус 9 мл

Сметана 20%-ная 1,4 кг

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цельнозерновой маковый рулет (бездрожжевой)

Автор: Утилизотто
12 ингредиентов
5 порций 1 час 35 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Нерафинированный сахар 75 г

Натуральный йогурт 50 мл

Сливочное масло 35 г

Пшеничная цельномолотая мука 225 г

Ржаные отруби 25 г

Сода 3 г

Молоко 3,2%-ное 150 мл

Мак 150 г

Кукурузный крахмал 10 г

Ваниль по вкусу

Соль щепотка

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Песочные пирожки с творогом и вишней

Автор: Утилизотто
9 ингредиентов
7 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 100 г

Пшеничная цельномолотая мука 280 г

Нерафинированный сахар 120 г

Морская соль 3 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 20%-ная 120 г

Сода 2 г

Рассыпчатый творог 250 г

Сушеная вишня 45 г

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов