Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Цельнозерновой медовик (со сметанным кремом)

Цельнозерновой медовик (со сметанным кремом)

АВТОР: Матильда Огурцова
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа 30 минут
2 часа 30 минут
20
КастрюлиНикто пока не добавил сюда фотографии.
История к рецепту

Отталкиваясь от классики, я адаптировала к здоровому питанию наконец-таки торт. А именно медовик, потому что уютнее тортика для осеннего чаепития я не знаю.  Как кулинар, озабоченный внутренним наполнением изделий (больше, чем их эталонным видом), я предлагаю вам отправиться на рынок за отличного качества маслом, сметаной, мёдом, цейлонской корицей, зерновой мукой, сырым витаминным сахаром, и с удовольствием приготовить этот натуральный солнечный десерт. Близкие обязательно оценят его богатый вкус и вашу заботу!

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
545
7
32
59
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Куриное яйцо
2 штуки
Морская соль
3 г
Нерафинированный сахар
120 г
Сливочное масло
225 г
Гречишный мед
80 г
Сода
3 г
Пшеничная цельномолотая мука
400 г
Сахарная пудра с корицей
100 г
Сметана 25%-ная
450 г
Толченые грецкие орехи
по вкусу
Инструкция приготовления
2 часа 30 минут
Распечатать
1Готовим тесто: в глубоком сотейнике взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем 100 грамм масла и мёд. Полученную смесь ставим на медленный огонь (или водяную баню). Помешивая, доводим смесь до 60-70* — на данном этапе сладкие составляющие полностью растворяются и тут важно вовремя снять сотейник с огня. Не прекращая мешать, просеиваем в смесь чайную ложку пищевой соды (масса запенится и немного увеличится в объеме — так сода вступает во взаимосвязь с мёдом). В тёплую смесь порциями просеиваем муку, замешиваем мягкое тесто. На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в рулет и делим его на 8-10 частей. Полученные колобки оборачиваем плёнкой и отправляем в холодильник на 30-45 мин. За это время тесто уплотнится и станет сговорчивее;
2Разогреваем духовку до 170*;
3Выпекаем коржи: сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге раскатываем «отдохнувшие» колобки в тонкие коржи необходимой формы (я использую круглую форму диаметром 20 см, также можно взять меньшую форму, см 16, и тортик будет выше). Поверхность каждого коржа прокалываем вилкой, лишнее тесто (с краёв) собираем для следующего. Выпекаем 5-7 минут, до золотистого цвета. Удобно работать по конвейеру, используя 2 противня. В итоге получаем 8-11 коржей, 1 из которых будет отдан в жертву украшению;
4Самое время заняться кремом: 125 грамм очень мягкого масла (полежавшего при комнатной температуре 3-4 часа) взбиваем с сахарной пудрой. В пышную масляную массу добавляем густую сметану 21%+ (также желательно комнатной температуры) и снова взбиваем всё до однородности. Полученный крем я рекомендую ароматизировать корицей;
5Собираем торт: края сервировочной посуды покрываем полосками пергамента так, чтобы после украшения аккуратно и легко извлечь их из-под изделия. Коржи щедро промазываем кремом и плотно складываем друг на друга. Последний корж измельчаем в крошку и украшаем промазанные кремом бока и поверхность торта по своему вкусу. Для декора можно использовать сгущённое молоко и грецкие орехи (как и сметанный крем, эти продукты в медовике — классика);
6И наисложнейший этап: отправляем медовик в холодильник минимум на пару часов (пропитаться).
Совет к рецептуБлагодаря плотной текстуре крем может создать красивые кондитерские цветочки, волны и рюши, но я предпочитаю лаконичное оформление выпечки, поэтому у меня «сердечная» присыпка.
Комментарии
Читайте также:
Похожие рецепты
Запеканка из кабачка и цукини с сыром
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Лепешка лахмаджун c лисичками
Автор: Еда
1 порция
25 минут
4
1
0
Сливовый пирог
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
13
3
0
Пирог с лисичками в тесте фило
Автор: Еда
2 порции
45 минут
3
1
0
Кабачковые оладьи с зеленым луком и яйцом
Автор: Еда
4 порции
40 минут
10
1
0
Кабачковые оладьи с творогом и грушей
Автор: Еда
4 порции
40 минут
6
1
0
Кабачковые оладьи со шпинатом и фетой
Автор: Еда
3 порции
40 минут
11
1
0
Кабачковые оладьи с беконом
Автор: Еда
4 порции
40 минут
11
1
0
Кабачковые оладьи с яблочным припеком
Автор: Еда
4 порции
40 минут
5
2
0
Классические кабачковые оладьи
Автор: Еда
4 порции
40 минут
13
1
0
Чизкейк без выпечки
Автор: Еда
8 порций
1 час
16
2
0
Диетический торт на сковороде
Автор: Lidia
8 порций
30 минут
6
1
0