ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шоколадные рецепты

15 хороших вариантов — сладких и не очень
От торта «Захер» до равиоли с рикоттой фото
Фотографы
  • Сергей Леонтьев
  • пользователи eda.ru

До XX века шоколад был самодостаточной величиной — дорогим продуктом, с которым от греха подальше не пытались экспериментировать. Цена его была так высока, что в 1892-м году на Всемирной промышленной выставке американский фабрикант Херши осмелился предложить менять какао-масло на пальмовое, чем скомпрометировал продукт, но сделал себе отличное состояние.

Мы не любим шоколад с пальмовым маслом, даже если его добавляют в мороженое или пускают на глазурь, — но на вкус и цвет.

А вот 15 рецептов, в которых шоколад — настоящий — занимает разные позиции. Но что бы вы ни взялись готовить — острый горячий шоколад или картошку, беременную трюфелем, помните: на упаковке должно быть написано — 100% масло какао.

Чернослив в шоколаде

Когда сухофрукты в шоколаде готовят на фабрике, то их чаще всего сначала моют и мелко режут, а потом лепят заново. Домашние условия разрешают нам не портить чернослив, а просто его тщательно вымыть и залить шоколадом.

Острый горячий шоколад

Если горячий шоколад пить по утрам, то можно забыть о завтраке. А в этот рецепт к тому же добавлена ложка коньяка.

Торт «Прага» с абрикосовым джемом

Классический советский торт, который сделан по мотивам австрийского «Захера».

Торт «Захер»

Один из самых популярных тортов в мире был придуман австрийцем Францем Захером в минуты крайнего волнения. Однажды повар министра иностранных дел Австрии некстати заболел перед большим дипломатическим приемом, и выкручиваться пришлось его помощнику — 16-летнему Захеру, который сочинял рецепт на ходу.

Равиоли с рикоттой в апельсиновом соусе с фрикасе из фруктов

Сложносочиненный рецепт бренд-шефа московской сети Fornetto Андрея Иванова. Главное тут — толщина теста, равиоли должны быть почти прозрачными.

Шоколадный фондан со сливочным мороженым

Рецепт из нашей «Золотой тысячи» — что тут еще сказать.

Вариации на тему кулича

Актуальный рецепт, особенно привлекательный тем, что в дело можно пускать недоеденный пасхальный кулич. Чем больше он будет — тем лучше.

Конфета-афродизиак

Шоколадное сердце, напичканное природными стимуляторами.

Хурма с шоколадом и мятой

Фруктовое пюре, в котором хурма легко обыгрывает горький шоколад, а без него все равно никуда.

Шоколадно-банановый торт

Без запекания и муки, представьте себе.

Шоколадно-апельсиновое мороженое

Вегетарианский рецепт, где роль молока играет авокадо.

Беременная трюфелем картошка

Идеальное применение белому трюфелю из Альбы. Если вы его найдете, конечно.

Трюфельный пирог с засахаренным сельдереем

Легкий пирог Дениса Крупени, где важную роль играют уложенные сверху апельсины.

Брауни

Калорийный американский десерт, придуманный в 1893 году для Всемирной выставки в Чикаго, а теперь воспринимаемый как народный.

Торт «Птичье молоко»

Важный советский торт, придуманный в конце семидесятых в московском ресторане «Прага».
07.04.2017