Боже, что вы сделали с «Аленкой»?!
- художественное произведение «Алёнка, где ты, кто ты — и где я?», Денис Ляшкевич, 2017
Молочный шоколад «Аленка» появился в середине шестидесятых — это был массовый продукт, стоил он дешевле темного и быстро стал одной из самых популярных советских шоколадок.
Свое название «Аленка», по самой распространенной версии, получила в честь дочери Андрияна Николаева и Валентины Терешковой — Елены. Шоколад разные фабрики выпускали под разными этикетками, но в 1965 (по другой версии — в 1966) году появилась классическая: «Красный Октябрь» использовал для нее фотопортрет девочки Лены, дочери фотографа Александра Геринаса. (О перипетиях более позднего судебного иска Елены Геринас к фабрике можно прочитать, например, здесь.)
В 2000-х компания «Объединенные кондитеры», в которую, в частности, вошли московские фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и концерн «Бабаевский», стала выпускать под маркой «Аленка» не только обычный молочный шоколад, но и молочный шоколад с добавками. Потом в «Аленку» превратились конфеты, шоколадные торты, бисквиты и даже карамель.
Мы решили попробовать все продукты, которые выпускаются сейчас под этой маркой. Правда, не на всё нас хватило.