Шоколадная щека с шоколадным ризотто
- Иван Пиганов
Шоколад стал десертом, можно сказать, по недоразумению: это ведь крайне горькая (и в то же время очень жирная) субстанция.
Ацтеки использовали напиток из какао-бобов в качестве энергетического заряда — а уже в Европе из него сделали сначала сладкий напиток, а потом и вовсе шоколад отвердили в плитки и стали делать из него конфеты.
Но за кондитерской экзистенцией шоколада до сих пор скрывается его первоначальная суть: это универсальный, пластичный продукт, который хорошо сочетается с другими продуктами.
Например, с мясом. Не зря один из самых популярных рецептов чили кон карне — как раз с шоколадом.
А в московском ресторане Adri BBQ делают телячьи щеки в шоколадной глазури с шоколадным ризотто. Как это все происходит — показывает шеф Андрей Жданов.