ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Захер

Захер

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
495
«Захер» — десерт, который получил свое название (как и многие другие блюда в то время) по фамилии создателя — кондитера Эдуарда Захера. Австрийский Sachertorte часто путают с «Прагой», но последний был придуман в советское время по аналогии, а назвали его так, вероятнее всего, потому что подали впервые в одноименном московском ресторане. Оригинальный «Захер» (есть и множество других версий) имеет две прослойки абрикосового конфитюра и заливается глазурью из черного шоколада. Верх бисквита обязательно срезается, чтобы поверхность торта была ровной.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
679
10
30
94
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Яичный желток
7 штук
Сливочное масло
150 г
Сахарная пудра
125 г
Темный шоколад
400 г
Ванильный сахар
8 г
Яичный белок
7 штук
Сахар
375 г
Соль
щепотка
Пшеничная мука
150 г
Абрикосовый джем
200 г
Вода
170 мл
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 1
1На водной бане растопить 200 г шоколада (чаша не должна касаться воды).
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 2
2Тем временем, взбить добела размягченное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром в блендере. Постепенно ввести желтки.
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 3
3Разогреть духовку до 180 С. Форму для выпечки торта смазать маслом. В чистой, обезжиренной деже взбить белки с щепоткой соли и 125 г сахара до образования твердых пиков.
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 4
4В желтковую массу добавить растопленный шоколад. По очереди добавить туда же белки и муку, стараясь не мешать белки слишком долго иначе торт не будет воздушным. Переложить массу в форму для выпечки и выпекать 1 час.
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 5
5Подготовить абрикосовый джем. Если в нем есть частицы, его стоит протереть через сито или пробить в блендере до однородной консистенции.
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 6
6Достать торт из духовки и дать остыть. Если на поверхности торта образовалась горка, можно оставить его остывать вверх ногами, а при желании даже прижать чем-то тяжелым.
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 7
7Разрезать торт вдоль на две части. Нижнюю часть покрыть щедрым слоем джема. Накрыть второй половиной и покрыть торт со всех сторон джемом.
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 8
8Чтобы приготовить глазурь, поломать на мелкие кусочки 200 г шоколада. 250 г сахара смешать с 170 мл воды в сотейнике, нагреть в течение нескольких минут и дать остыть. В теплой карамели растопить шоколад.
Фото шага рецепта Захер 52967 шаг 9
9Быстро покрыть торт глазурью (для этого очень удобно поставить его на пекарскую решетку, установленную на противень). Шпателем разравнять глазурь и оставить застывать при комнатной температуре.
Совет к рецепту
Торт не стоит хранить в холодильнике, так как он покроется конденсатом и потеряет свой вид.
Комментарии (13):
0
В предисловии написано, что верхняя часть бисквита обязательно срезается. В рецепте же такого шага нет. Значит, «срезать» приравнено к «выровнять», можно просто «придавить тяжёлым», необязательно срезать?
0
Какого размера нужна форма?
0
С джемом не понравилось сочетание. Потом попробую с кремом.
спецпроекты
Похожие рецепты
Крем шантильи
Автор: Еда
4 порции
15 минут
1
1
0
Крем «Пломбир»
Автор: Карина Зимина
3 порции
1 час
0
1
0
Ганаш «Лесная ягода»
Автор: Рецепты на сливках
10 порций
40 минут
3
2
0
Крем-чиз с черникой
Автор: Чудское Озеро
10 порций
15 минут
11
2
0
Крем-брюле со свежими ягодами
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час 20 минут
15
1
0
Холодный шоколадный десерт
Автор: Ника Ганич
2 порции
30 минут
1
1
0
Солодовый крем
Автор: Ника Ганич
6 порций
1 час
0
1
0
Ваталаппан
Автор: Еда
4 порции
40 минут
6
2
0