ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как готовят блины на Масленицу в московских ресторанах

«Сказочная Масленица»: рецепты от лучших шеф-поваров
Как готовят блины на Масленицу в московских ресторанах фото
Фотограф
  • фото предоставлены партнерами

Масленица — время печь разнообразные блины! У кого искать вдохновение? Конечно, у шеф-поваров, которым по долгу службы положено изобретать каждый год что-нибудь новенькое!

В этом году Eda.ru выступает информационным партнером гастрономического фестиваля «Сказочная Масленица», который проходит в московских ресторанах с 22 февраля по 2 марта. Шеф-повара более 40 ресторанов представили свои сеты с блинами и оладьями, и каждый посвящен какому-либо герою известной народной сказки. Жюри из журналистов и блогеров по итогам фестиваля выберет лучший сказочный сет и вручит приз шефу — 100 тыс. рублей.

Мы попросили шефов ресторанов-участников поделиться с нами своими рецептами. Все самое интересное — перед вами в нашей подборке!

И немного про фестиваль. До конца осталось несколько дней, но вы вполне успеете принять участие в конкурсах и активностях и выиграть приз! Гости ресторанов могут почувствовать себя гастрокритиками и принять участие в конкурсе с денежными призами от VK, подписавшись на сообщество «VK Рестораны» и оставляя свои обзоры на сеты с фотографиями из ресторанов — участников фестиваля под фестивальным постом в сообществе с хештегом #сказочнаямасленица. Автор самых креативных текстов получит 35 тыс. рублей. Такую же сумму получит и участник, придумавший самый интересный рецепт на ту же сказочную тему.

В фестивале примут участие рестораны Ruski, «Айна», «Зойка», «Сибирьсибирь», «Шаляпин», «М2 Органик», O2 Lounge, Sapiens, Touché, «Бочка», кафе «Чайковский», 1870 Abrau-Durso, Bluefin, Masters & Margaritas, «Экрю», Community, «Pasta на Солянке», Kilim, Mishka, «Шинок», Siberia, «Мари Ванна», «Бабель», «Булошная», «СырИнжир», «Менталитет», Shiba, «Цыцыла», Molon Lave, Uhvat, Cèpage, Vasilchuki на Пушкинской, Lesnoy, Mela, кофейня «Аленка», «Русский паб», «Страна, которой нет», «Савой», «Печорин», «Рыба мечты».

Организаторы фестиваля — Департамент по работе с сообществами VK, гастрообозреватель и автор канала Food and the City Мария Лобанова и куратор «Первого гида» Михаил Шенштейн.

Блины, запеченные со сливочным маслом

Рецепт из ресторанного меню банного спа-комплекса Siberia. Готовые блины, выпеченные по классической методике, складывают горкой, промасливают и дополнительно запекают в духовке.

Блины с припеком и форелью

Еще один рецепт из ресторанного меню банного спа-комплекса Siberia. Блины выпекают вместе с грибами, а подают с нежной форелью.

Блинный торт с малиной

Cнова рецепт из спа-комплекса Siberia. В этом блинном торте используются сливочный сыр и сметана, на их основе взбивается нежный крем, который и скрепляет тонкие блины в торт.

Блины с форшмаком

Такие блины предложили ресторане «Сибирьсибирь». Добавлять ли в форшмак яблоко? Здесь эту проблему решили изящно. Печеные яблоки идут в рыбную смесь и в начинку для рулета из блинов, а карамелизованными украшается готовое блюдо.

Рецепт

Блины с форшмаком

Черемуховые блины с клюквой

Черные блины? И чтобы традиционные? Попробуйте добавить к пшеничной муке черемуховую — готический эффект обеспечен, при этом никаких нарушений традиции. Ведь черемуха — это довольно популярный в Сибири ингредиент.

Оладьи дрожжевые на кефире

Блюдо из кофейни «Аленка» просто обязано быть умилительным. Посмотрите на эти мини-оладьи, именно их хочется ласково называть оладушками. Рецепт вполне классический, главное — красивая подача.

Пудинг из ряженки с блинами и яблоками

Если вы хотите приготовить что-то необычное и что-то такое, до чего точно никто больше не додумается, обратите внимание на этот рецепт из гастробара «Русский паб» от шеф-повара Алексея Семенова. Из ряженки Алексей соорудил желе (попробуйте и вы, это очень просто), а внутрь добавил готовые блины и яблоки.

Блины со шпинатом и сливочным кремом

Рецепт из ресторана Touché. Очень современная, городская интерпретация традиции. Шпинат, лосось и яйцо — блюда с таким составом всегда ходят в хитах. Здесь все это скрестили с блинами и получили модное переосмысление классики.

27.02.2025