ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сытные начинки для блинов на Масленицу

7 интересных рецептов с мясом, рыбой, сливочным сыром и печеными яблоками
Сытные начинки для блинов на Масленицу фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

Иногда не так важен блин, как его начинка. К блинам со сгущенкой и вареньем мы все привыкли с детства, и нас сложно ими удивить. Поэтому, если на Масленицу вы встречаете гостей, на которых стремитесь произвести впечатление, или просто печете блины для чад и домочадцев, то внести пару новых штрихов во вкусные, но слегка приевшиеся традиционные начинки точно не будет лишним. К мясному фаршу добавьте соленый огурец и тмин, чтобы взбодрить рецепторы. Яблоки вместе с орехами карамелизируйте в меду или смешайте с ромовым изюмом. А канонический рецепт блинов с красной рыбой модифицируйте, взяв копченую скумбрию вместо соленой семги, — это тот случай, когда легко сэкономить, не жертвуя вкусом.

Даже в таких давно устоявшихся семейных ритуалах, как выпекание блинов на Масленицу, всегда остается поле для экспериментов. И нет ничего плохого в том, чтобы подстроить проверенный поколениями рецепт под новые вкусы и моды. Бабушки и дедушки, может, немного поворчат, а их внуки точно попросят добавки.

Блины с курицей и грибами

Курица и грибы здорово ладят между собою не только в бульоне или котлетах. И тут между ними полная гармония. Начинку можно измельчить в фарш, а можно нарезать кусочками, чтобы каждый ингредиент ощущался отдельно. Идеально, если у вас в заморозке остался запас лесных грибов, но всесезонные вешенки или шампиньоны дело тоже не испортят. А если грибы вам почему-то не по душе, то из одной только тушеной в сливках курицы начинка тоже получится вкусной.

Блины с говядиной и солеными огурцами

Сытная начинка из говядины — апгрейд тех самых блинчиков с мясным фаршем из детства. Говяжий отруб лучше брать с жирком — отлично подойдут лопатка и грудинка, с ними начинка получится сочной. Сочетание с соленым огурцом создает красивый вкусовой контраст, а правильно выбранные специи — тмин и мускат — полнее раскроют вкус мяса.

Блины с паштетом из скумбрии и зеленью

Достойная альтернатива более привычным блинам с красной рыбой. Скумбрия передает блинам интересный аромат дымка и при этом добавляет сытности и пользы, ведь эта рыба богата омега-3 не меньше, чем более дорогая семга. Добавьте в блинные рулеты кроме паштета из рыбы свежий шпинат и получите красивый мраморный рисунок на срезе. А сероватый цвет рыбы можно оживить свежевыжатым соком граната — он к тому же внесет свою лепту во вкус в виде приятной фруктовой кислинки.

Блины со шпинатом и страчателлой

Соединять страчателлу со шпинатом — не наша, а итальянская привычка. Каждый год в Италии готовят пасхальный пирог «Паскуалина» именно с такой эффектной начинкой . Но если хочется чего-то оригинального, то можно испечь блины по-итальянски и в один из дней Масленицы. Подавать их логичнее не с привычной сметаной — сливочного вкуса в страчателле и так предостаточно — а с каким-нибудь пряным и ярким итальянским соусом: песто или болоньезе.

Сладкие блинчики с карамельным яблоком и орехами

Сладкие блины с печеными яблоками, орехами и медом вызывают ассоциацию с австрийским штруделем, только готовить их проще и быстрее. А если добавить в начинку немного имбиря, у нее появится еще и пряный согревающий эффект, который очень кстати в период сезонных простуд.

Блины с печенкой и красным луком

Блины с печенкой вкусные, необычные и очень популярные, поэтому не нуждаются в реформах. Но нет предела совершенству: если подселить к печеночному фаршу красный лук, вареное яйцо и немного сливочного масла, то начинка заиграет новыми красками, будоража рецепторы выверенной дозой остроты и одновременно убаюкивая нежностью.

Блинчики с яблоками и ромовым изюмом

Первым замачивать изюм в роме и класть в начинку для блинов придумал король венгерских кондитеров Карой Гундель, потом слегка упрощенная версия блинчиков Гунделя стала фирменным десертом в советской «Шоколаднице». Сегодня это сочетание встречается в кондитерских не так часто, а жаль: начинка из яблок и ромового изюма богата и хороша, а если добавить к ней взбитых сливок, сметаны или сбрызнуть шоколадным соусом, то становится просто неотразимой. Поэтому блины нужно выбирать самые простые: пресные, тонкие, прочные, без всяких вкусовых добавок.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.02.2025