Сытные начинки для блинов на Масленицу
![Сытные начинки для блинов на Масленицу фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/sytnye-nachinki-dlya-blinov-na-maslenicu.jpg)
- Игорь Курушин
Иногда не так важен блин, как его начинка. К блинам со сгущенкой и вареньем мы все привыкли с детства, и нас сложно ими удивить. Поэтому, если на Масленицу вы встречаете гостей, на которых стремитесь произвести впечатление, или просто печете блины для чад и домочадцев, то внести пару новых штрихов во вкусные, но слегка приевшиеся традиционные начинки точно не будет лишним. К мясному фаршу добавьте соленый огурец и тмин, чтобы взбодрить рецепторы. Яблоки вместе с орехами карамелизируйте в меду или смешайте с ромовым изюмом. А канонический рецепт блинов с красной рыбой модифицируйте, взяв копченую скумбрию вместо соленой семги, — это тот случай, когда легко сэкономить, не жертвуя вкусом.
Даже в таких давно устоявшихся семейных ритуалах, как выпекание блинов на Масленицу, всегда остается поле для экспериментов. И нет ничего плохого в том, чтобы подстроить проверенный поколениями рецепт под новые вкусы и моды. Бабушки и дедушки, может, немного поворчат, а их внуки точно попросят добавки.
Блины с курицей и грибами![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/33/833c20c53f274b15bfc23aad13370b99.jpg)
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/33/833c20c53f274b15bfc23aad13370b99.jpg)
Курица и грибы здорово ладят между собою не только в бульоне или котлетах. И тут между ними полная гармония. Начинку можно измельчить в фарш, а можно нарезать кусочками, чтобы каждый ингредиент ощущался отдельно. Идеально, если у вас в заморозке остался запас лесных грибов, но всесезонные вешенки или шампиньоны дело тоже не испортят. А если грибы вам почему-то не по душе, то из одной только тушеной в сливках курицы начинка тоже получится вкусной.
Блины с говядиной и солеными огурцами![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/3b/83be75d76e234a7196889b48e82a73ba.jpg)
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/3b/83be75d76e234a7196889b48e82a73ba.jpg)
Сытная начинка из говядины — апгрейд тех самых блинчиков с мясным фаршем из детства. Говяжий отруб лучше брать с жирком — отлично подойдут лопатка и грудинка, с ними начинка получится сочной. Сочетание с соленым огурцом создает красивый вкусовой контраст, а правильно выбранные специи — тмин и мускат — полнее раскроют вкус мяса.
Блины с паштетом из скумбрии и зеленью![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/1e/c1ec45f686154c6b91322c39362a5b76.jpg)
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/1e/c1ec45f686154c6b91322c39362a5b76.jpg)
Достойная альтернатива более привычным блинам с красной рыбой. Скумбрия передает блинам интересный аромат дымка и при этом добавляет сытности и пользы, ведь эта рыба богата омега-3 не меньше, чем более дорогая семга. Добавьте в блинные рулеты кроме паштета из рыбы свежий шпинат и получите красивый мраморный рисунок на срезе. А сероватый цвет рыбы можно оживить свежевыжатым соком граната — он к тому же внесет свою лепту во вкус в виде приятной фруктовой кислинки.
Блины со шпинатом и страчателлой![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/50/550bc5f137834e7199b2d5228bbf52af.jpg)
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/50/550bc5f137834e7199b2d5228bbf52af.jpg)
Соединять страчателлу со шпинатом — не наша, а итальянская привычка. Каждый год в Италии готовят пасхальный пирог «Паскуалина» именно с такой эффектной начинкой . Но если хочется чего-то оригинального, то можно испечь блины по-итальянски и в один из дней Масленицы. Подавать их логичнее не с привычной сметаной — сливочного вкуса в страчателле и так предостаточно — а с каким-нибудь пряным и ярким итальянским соусом: песто или болоньезе.
Сладкие блинчики с карамельным яблоком и орехами![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/7b/77b4ac9268204f9b9014fdd0f9dd560a.jpg)
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/7b/77b4ac9268204f9b9014fdd0f9dd560a.jpg)
Сладкие блины с печеными яблоками, орехами и медом вызывают ассоциацию с австрийским штруделем, только готовить их проще и быстрее. А если добавить в начинку немного имбиря, у нее появится еще и пряный согревающий эффект, который очень кстати в период сезонных простуд.
Блины с печенкой и красным луком![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/a3/ea3d161e526348b88a62edc32fd0ca9b.jpg)
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/e/a3/ea3d161e526348b88a62edc32fd0ca9b.jpg)
Блины с печенкой вкусные, необычные и очень популярные, поэтому не нуждаются в реформах. Но нет предела совершенству: если подселить к печеночному фаршу красный лук, вареное яйцо и немного сливочного масла, то начинка заиграет новыми красками, будоража рецепторы выверенной дозой остроты и одновременно убаюкивая нежностью.
Блинчики с яблоками и ромовым изюмом![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/70/c702a373befa4cd78654c760a8b34c10.jpg)
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/70/c702a373befa4cd78654c760a8b34c10.jpg)
Первым замачивать изюм в роме и класть в начинку для блинов придумал король венгерских кондитеров Карой Гундель, потом слегка упрощенная версия блинчиков Гунделя стала фирменным десертом в советской «Шоколаднице». Сегодня это сочетание встречается в кондитерских не так часто, а жаль: начинка из яблок и ромового изюма богата и хороша, а если добавить к ней взбитых сливок, сметаны или сбрызнуть шоколадным соусом, то становится просто неотразимой. Поэтому блины нужно выбирать самые простые: пресные, тонкие, прочные, без всяких вкусовых добавок.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).