ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Как приготовить блины на кипятке

Пошаговый рецепт самых ажурных блинчиков
Как приготовить блины на кипятке фото
Фотограф
  • Игорь Курушин

У блинов на крутом кипятке есть второе название — заварные. Оно точно объясняет, зачем вообще нужна тесту горячая вода. Кипяток заваривает муку, активируя клейковину, в результате чего блинчики получаются очень тонкими, нежными, но при этом не рвутся.

Если идеал блинов для вас — это ажурность, вам тоже придется освоить секрет заварного теста. Кипяток тут делает ту же работу, что обычно достается дрожжам или пекарскому порошку, благодаря ему в тесте образуются мелкие пузырьки, которые потом, на сковородке, превращаются в красивый кружевной рисунок. Сам фокус с кипятком не требует кулинарной сноровки, просто многие любители блинов о нем даже не догадываются. Единственное, что не стоит делать ни в коем случае — забивать тесто мукой, даже если оно вам покажется слишком жидким. Именно такая консистенция позволяет ему хорошо растекаться по сковороде, а блинчикам оставаться почти невесомыми.

Если вы решитесь приготовить блины на кипятке (а мы вам очень советуем), то вот пошаговая инструкция, которая поможет избежать ошибок и получить отличный результат. Освоив рецепт, над начинками можно фантазировать сколько угодно: эластичные блинчики цепко удержат внутри и брутальный мясной фарш и нежный заварной крем, будут хороши и с вареньем, и с грибами. Такие блины могут стать частью и чего-то большего — блинного торта или классического курника.

Блины на кипятке

1.

Подготовьте все ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан молока, растительное масло для жарки и сливочное для смазывания.

2.

Вскипятите воду в чайнике.

3.

Пока вода греется, взбейте яйца со щепоткой соли до состояния пены.

4.

Не прекращая взбивать яйца, влейте к ним стакан кипятка. Пена должна сильно подняться.

5.

Все еще не выключая миксер, добавьте молоко (оно должно быть холодным).

6.

Просейте в тесто муку и вымешивайте, пока тесто не станет однородным.

7.

В конце вмешайте в тесто растительное масло и отправьте его в холодильник на 20–30 минут.

8.

Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и влейте половник теста, распределив его по дну. Жарьте до золотистых краешков, затем переверните и жарьте еще 30 секунд.

9.

Готовые блины складывайте в стопочку, смазывая каждый сливочным маслом.

10.

Подавайте блины со сметаной, сладкими и несладкими топингами.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.02.2025