Как приготовить блины на кипятке

- Игорь Курушин
У блинов на крутом кипятке есть второе название — заварные. Оно точно объясняет, зачем вообще нужна тесту горячая вода. Кипяток заваривает муку, активируя клейковину, в результате чего блинчики получаются очень тонкими, нежными, но при этом не рвутся.
Если идеал блинов для вас — это ажурность, вам тоже придется освоить секрет заварного теста. Кипяток тут делает ту же работу, что обычно достается дрожжам или пекарскому порошку, благодаря ему в тесте образуются мелкие пузырьки, которые потом, на сковородке, превращаются в красивые дырочки. Сам фокус с кипятком не требует кулинарной сноровки, просто многие любители блинов о нем даже не догадываются. Единственное, что не стоит делать ни в коем случае — забивать тесто мукой, даже если оно вам покажется слишком жидким. Именно такая консистенция позволяет ему хорошо растекаться по сковороде, а блинчикам оставаться почти невесомыми с красивыми мелкими дырочками, похожими на кружева.
Если вы решитесь приготовить блины на кипятке (а мы вам очень советуем), то вот пошаговая инструкция, которая поможет избежать ошибок и получить отличный результат. Освоив рецепт, над начинками можно фантазировать сколько угодно: тонкие эластичные блинчики цепко удержат внутри и брутальный мясной фарш и нежный заварной крем, будут хороши и с вареньем, и с грибами. Такие блины могут стать частью и чего-то большего — блинного торта или классического курника.
Блины на кипятке
1.
Подготовьте все ингредиенты: 2 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан молока, растительное масло для жарки и сливочное для смазывания.

2.
Вскипятите воду в чайнике.

3.
Пока вода греется, взбейте яйца со щепоткой соли до состояния пены.

4.
Не прекращая взбивать яйца, влейте к ним стакан кипятка. Пена должна сильно подняться.

5.
Все еще не выключая миксер, добавьте молоко (оно должно быть холодным).

6.
Просейте в тесто муку и вымешивайте, пока тесто не станет однородным.

7.
В конце вмешайте в тесто растительное масло и отправьте его в холодильник на 20–30 минут.

8.
Хорошо разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и влейте половник теста, распределив его по дну. Жарьте до золотистых краешков, затем переверните и жарьте еще 30 секунд.

9.
Готовые блины складывайте в стопочку, смазывая каждый сливочным маслом.

10.
Подавайте блины со сметаной, сладкими и несладкими топингами.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).