ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Почему на Масленицу не едят мясо?

Отвечает Олег Ольхов
Почему на Масленицу нельзя есть мясо фото
Фотограф
Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Масленица время жирных румяных блинов с сытными начинками. Важное место среди них занимают хрестоматийные блины с мясом и жареным луком, которые так здорово есть с густой сметаной. А еще Масленица неделя перед Великим постом, она же сыропустная неделя, запрещающая есть мясо.

О том, почему в эту неделю существует запрет на мясо, когда, казалось бы, ему самое место в тонких кружевных блинах, нам рассказал Олег Ольхов друг редакции, руководитель проекта «Кремлевская кухня» и бывший шеф-повар Свято-Данилова монастыря.

«Начну с того, что в Священном Писании нет никаких канонических обоснований, запрещающих есть мясо на неделе перед Великим постом, именно на нее и выпадает Масленица. Там в принципе нет конкретных упоминаний и деталей постов. Даже сам смысл поста описан не технично, не указаны дни и условия, и не надо искать в текстах конкретных прямых ответов. Тема поста проходит канвой через все Священное Писание, начиная от Адама, который первым нарушил запрет. И важно понимать, что, когда Христос 40 дней постился в пустыне, это не значит, что он отказывался от какой-то мясной пищи и следовал какому-то графику. Он в принципе в течение этих 40 дней ничего не ел.

Историю отказа от мяса на последней неделе перед Великим постом описывал церковный историк Никифор Каллист Ксанфопул: в VII веке византийский император Ираклий I победил персидского царя, предварительно дав обет не есть мясо перед постом. Церковь это одобрила и взяла за правило.

Правило это понять можно. Это некая тренировка, позволяющая человеку немножко привыкнуть к посту, чтобы ему не сразу обрубали его привычки, — вчера ел мясо, рыбу и молоко, а сегодня уже только крупы и овощи.

Нынешние порядки и правила современных постов можно найти в Типиконе — общем уставе и для монашества, и мирян. Там скрупулезно расписано, чего в какие дни недели можно есть, а чего нельзя. Правила эти складывались столетиями. В Типиконе эта неделя перед Великим постом, она же народная Масленица, называется сыропустной неделей. Можно есть сыр и все молочное вместе с ним, но уже нельзя есть мясо.

Важно понимать, что с церковной точки зрения эта неделя вовсе не является праздничной. Радостные народные гуляния — языческое наследие. Когда-то в этот же период на границе весны с зимой язычники проводили подобные праздники. Кстати, такой аналог Масленицы существует и на Западе — это те февральские карнавалы, которые сейчас проходят в Италии и других странах. Когда-то они были как раз этими подготовительными неделями перед постом. И в народной этимологии слово «карнавал» переводится как «прощай, мясо» — от латинских слово carne и vale».

26.02.2020