Как правильно варить рис в мультиварке, кастрюле и казане

Варка риса — несложная наука, которая имеет несколько дисциплин: варка риса в кастрюле, варка риса в мультиварке и варка риса в казане. Все эти способы могут помочь вам сварить рассыпчатый рис, главное — соблюдать пропорции, температурный режим и нехитрые инструкции. Ниже — подробные инструкции по варке риса, которые помогут в той или иной ситуации. Если у вас есть свой метод и вы им довольны, оставьте рассказ о нем в комментарии под этой статьей!
Как варить рис в мультиварке
Проще, чем как либо еще. Потому что все процессы готовки в мультиварке уже отлажены, и вам всего лишь надо следовать инструкции. В разных мультиварках они могут отличаться, и еще немалую роль в этом играет сорт риса. Но в среднем обычно варка риса в мультиварке выглядит так: 1 чашка крупы, 2 чашки воды для белого риса или 2,5 чашки воды, если вам достался бурый рис. И общая рекомендация: любой сорт риса хорошо бы сначала промыть и избавить его таким образом от лишнего крахмала.

Как варить рис в кастрюле
Кастрюля позволяет нам варить рис двумя способами. Оба хороши. Первый — это откидной. Правда, не все повара его любят, потому что считается, что во время варки риса таким способом чуть теряется его вкус. Итак, условно на одну чашку сухого риса понадобится минимум 5, а то и 7, а то и больше чашек воды. Воду нужно довести до кипения, посолить, а спустя 15 минут снять кастрюлю с плиты и откинуть рис в дуршлаг. После этого рис следует накрыть крышкой, сверху утеплить полотенцем и оставить еще минут на 5, чтобы рис хорошенько пропарился. Учитывая, что во время этой варки рис чуть проигрывает во вкусе, используйте откидной способ там, где рис все равно затмится другими продуктами: в рыбных салатах, фаршированных перцах и так далее.
Второй способ — максимально сберегающий вкус риса — выпарной. Он идеально подходит для варки длиннозерного риса вроде нежного басмати или жасминового. Положите в кастрюлю чашку риса, налейте туда воды в два раза больше, посолите, накройте крышкой и дайте закипеть. После этого уменьшите температуру до минимума, варите еще 10 минут, затем уберите кастрюлю под подушку минут на 20 минут. Если же вы возьметесь таким образом варить круглозерный рис, то хорошенько его промойте перед варкой.

Как варить рис в казане
Готовка риса в казане может иметь уйму разных нюансов. Много зависит от свойств казана, от его стенок и материала, от того, что является для него источником тепла: плита, огонь — и какая у этого источника тепла температура. Для начала в казане нужно разогреть масло, чтобы предотвратить прилипание риса. Рис для начала нужно хорошенько промыть, затем залить водой в пропорции «одна плошка риса и две плошки воды», или иначе, если есть подробная инструкция на пачке. Некоторые советуют сначала чуть прокалить рис в казане, а уже после заливать его водой для придания рису аромата и рассыпчатости.






