ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Рецепты классических блинов

Как приготовить самые вкусные и популярные блины на Масленицу
Рецепты классических блинов фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Классика жанра это всегда самое любимое, народное, проверенное не одним поколением. И нередко семейное большая часть рецептов, которые мы сейчас называем традиционными, известна нам от мам и бабушек. Даже если вы умеете печь блины и практикуете это дело, вы найдете что-то новое в нашей подборке традиционных рецептов блинов. Здесь собраны хиты базовые дрожжевые блины и тончайшие на молоке, лучшие рецепты блинов с начинками: с мясом, курицей и грибами, ветчиной и сыром, селедкой и, конечно, икрой! На сладкое блины с творогом и целый блинный торт нарядное и очень легкое произведение, переводящее будничные блины в ранг праздничного и парадного блюда.

Пробуйте! Готовьте с нами и обязательно оставляйте свои комментарии и рецепты на сайте!

Тонкие блины на молоке

Тонкие блины на молоке — это европейский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах. В Европе блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных салфеток. Во Франции их называют крепами и подают с сотней разнообразных начинок. Никаких особых уловок в приготовлении нет: чем более жидкое тесто, тем тоньше получаются блинчики. Ажурный вариант, в дырочку, получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячей. Перед тем как залить первый блин, следует хорошо прокалить сковороду. Блинчик готов, когда он начинает зарумяниваться до хрустящих краев.

Дрожжевые блины

Традиционно в России особенно популярны были рецепты блинного теста с добавлением дрожжей. Автор «Русской поварни» Василий Левшин именно по этому признаку отделяет русские блины от европейских крепов (или блинчиков), где вместо дрожжей использовали соду или подкисленное молоко. Дрожжевому тесту нужно дать подняться в теплом месте — оно должно увеличиться в объеме вдвое, стать тягучим и покрыться пузырями. А после выпечки необходимо промазать каждый блин топленым или сливочным маслом: оно не даст склеиться дырчатым нежным блинам между собой, и они даже на следующий день останутся мягкими и приятными на ощупь.

Гурьевские скороспелые блины

Рецепт взят из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Блинчики без добавления соды на кислом молоке называли на Руси скородумками, или скороспелками. А чтобы блины назывались гурьевскими, в тесто должен был добавляться отдельно взбитый в пену желток. Каков результат кулинарных усилий? Очень нежные, чуть тянущиеся блины, которые хорошо держат начинку.

Царские блины с курицей и грибами

Очень простые, сытные, вкусные блины. На них можно отработать базовый рецепт, но учтите: блины получаются не тонкие и не толстые, в самый раз, чтобы заворачивать в них разные начинки. Видеорецепт вам в помощь.

Домашние блинчики с фаршем

Тонкие блины с фаршем из говяжьей грудинки внутри. Рецепт от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море».

Блины с ветчиной и сыром

Базовый рецепт блинов плюс простая бюджетная начинка — на выходе сытное блюдо, которым можно и гостей на Масленицу угостить, и детей накормить, да и взять с собой на работу или в дорогу такие блинчики точно не помешает.

Блины с селедкой

Cочетание нежного блинного теста и жирной соленой сельди — идеально под крепкие напитки, да и просто так.

Блины с икрой

Блины и икра — весьма эффектная пара, которая сразу превращает экономное мучное блюдо в царскую закуску. Так только кажется, что первый блин непременно выйдет комом. На самом деле, если следовать всем принципам и инструкциям, блины по этому проверенному поколениями рецепту приготовить несложно. И лучше печь их сразу на нескольких сковородках — чтобы всем хватило с добавкой. Важно, чтобы ингредиенты были свежими и хорошего качества, тогда тесто превратится в тончайшие кружева, на которых красные россыпи икры будут смотреться особенно нарядно и торжественно.

Блины с творогом

Блинчики с творогом неизменно вызывают ассоциации с домашним теплом и уютом. Но в честь праздника можно их слегка разукрасить и нарядить. Стоит добавить в начинку изюма и апельсиновой цедры, и повседневные блинчики будут выглядеть настоящими франтами.

Блинный торт

Печь блины — наша русская традиция, и вспоминать о ней стоит не только на Масленицу. А если захочется устроить настоящий пир горой, тогда можно изобразить целый блинный торт. С тонкими прослойками блинов, которые тут выполняют роль коржей, и пышным сметанным кремом. Ягоды для полноты впечатления лучше использовать яркие, чтобы разбить белую монохромность торта, можно и мороженые — только тогда обязательно предварительно их разморозить и слить лишний сок, чтобы вместо праздничного декора не получился вкусный, но неаккуратный кисель.

21.02.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты