ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дрожжевые блины

Дрожжевые блины

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
70
Традиционно в России особенно популярны были рецепты блинного теста с добавлением дрожжей. Автор «Русской поварни» Василий Левшин именно по этому признаку отделяет русские блины от европейских крепов, где вместо дрожжей использовали соду или подкисленное молоко. Дрожжевому тесту нужно дать подняться в теплом месте — оно должно увеличиться в объеме вдвое, стать тягучим и покрыться пузырями. А после выпечки необходимо промазать каждый блин топленым или сливочным маслом: оно не даст склеиться дырчатым нежным блинчиками между собой, и они даже на следующий день останутся мягкими и приятными на ощупь.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
706
17
38
76
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
800 мл
Куриное яйцо
4 штуки
Сахар
110 г
Соль
10 г
Пшеничная мука
400 г
Сухие дрожжи
10 г
Сливочное масло
200 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1В теплое молоко добавить яйца и начать их перемешивать. Не дожидаясь полного разбивания желтка и продолжая размешивать яйца, добавить сахар и соль. Чем теплее будет молоко, тем быстрее и легче растворится сахар, но оно не должно быть горячим, чтобы не заварились яйца.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Добавьте в молоко просеянную пшеничную муку высшего сорта. Делать это нужно медленно, чтобы мука сыпалась в тесто постепенно, а не упала туда всей массой сразу. Тщательно перемешивать тесто, чтобы не было комочков.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Спустя 1 минуту добавить в тесто дрожжи. Перемешивать тесто еще 5 минут. Для облегчения работы можно воспользоваться миксером. Через 5 минут дрожжи уже начнут свою работу: на поверхности появятся первые пузыри. Накрыть емкость фольгой и убрать ее в теплое место на 30 минут. Желательно поставить тесто недалеко от плиты, чтобы температура воздуха вокруг кастрюли была выше комнатной.
Фото шага рецепта   шаг 4
4После этого добавить в тесто 160 грамм растопленного горячего сливочного масла, перемешать его и снова убрать кастрюлю в тепло, теперь на 15 минут.
Фото шага рецепта   шаг 5
5И вот наконец тесто готово. К моменту жарки оно должно подняться в два раза, стать тягучим и покрыться пузырями. Хорошо разогреть сковородку. Блины можно жарить и на чугунной сковородке, и на тефлоновой — главное, чтобы она хорошо прогрелась. Но идеальные дрожжевые блины получатся на чугунной сковороде и на газу. Зачерпнуть тесто половником, влить его на сковородку. Сковородку при этом лучше держать в воздухе, поворачивая ее с бока на бок, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Из-за того что тесто густое, блин может начать поджариваться, не успев закрыть собой всю сковороду, — так что важна быстрота.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Спустя 1–2 минуты поверхность блина покроется дырочками, краешек поджарится, а поверхность теста станет матовой и будет напоминать воск. Это значит, что блин можно переворачивать. Если образовавшиеся дырочки вдруг снова заплывают тестом, не нужно переворачивать блин: он еще не пропекся как надо. Переворачивать блин широкой или длинной лопаткой, чтобы он не болтался в воздухе и не порвался. Жарить блин таким образом, чтобы переворачивать его пришлось всего один раз.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Выложить готовые блины один за другим на тарелку и, пока они горячие, смазать каждый растопленным сливочным маслом. Горячий блин быстро впитает горячее масло и от этого станет еще вкуснее. А еще после такой процедуры блины будут медленней засыхать и даже на следующий день останутся мягкими и приятными на ощупь.
Комментарии (5):
1
Среди прочих опробованных рецептов этот нравится больше всего. Блинчики очень ажурные и при этом пышные. Из-за наличия сливочного масла в составе и благодаря работе дрожжей общий вкус получается сложнее и намного интереснее, чем у обычных бездрожжевых блинов.
0
Зачем 160 граммов сливочного масла в тесто? Это перебор, достаточно 1-2 столовых ложек. Тем более дрожжи могут задохнуться в масле и не подняться
0
…сахара тоже многовато, тесто будет сладкое и к несладким начинкам уже не подойдет. Это мое мнение.
0
А сахар как раз для дрожжей.
0
Чтобы было вкусно)
спецпроекты
Похожие рецепты
Блины с маасдамом и соусом бешамель
Автор: Еда
6 порций
45 минут
1
2
0
Пшеничные блины из кислого теста
Автор: Еда
4 порции
45 минут
1
2
0
Блины с икрой и сливочным соусом
Автор: Еда
6 порций
45 минут
3
1
0
Блины с тунцом и соусом «Цезарь»
Автор: Еда
6 порций
45 минут
6
2
0
Блинная лазанья
Автор: Еда
6 порций
5 часов
1
2
0
Блины с малиной и фисташкой
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
1
1
0
Блины с яблоком и карамелью
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
7
2
0
Блины с авокадо и лососем
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
2
1
0
Блины с луком и яйцом
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
7
1
0