Как делать дрожжевые блины

Мастер-класс Полины Овчинниковой, повара ресторана «Пушкин»

Как делать дрожжевые блины

Дрожжевые блины толстенькие, и их можно есть и без начинки. А еще они обязательно должны быть ажурные, со множеством дырочек — ради них, собственно, в тесто дрожжи и добавляют. И хорошо, когда по окружности блина появляется в процессе жарки тонкая хрустящая корочка — так вкуснее.

За мастер-классом по приготовлению дрожжевых блинов мы отправились в ресторан «Пушкин» — к повару горячего цеха Полине Овчинниковой.

1.

Возьмите 800 мл молока 3,2%-ной или 3,5%-ной жирности. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в молоко четыре яйца и сразу начните перемешивать все венчиком.

2.

Не дожидаясь полного разбивания желтка и продолжая размешивать яйца, добавьте в кастрюлю 110 грамм сахарного песка и 10 грамм соли. Чем теплее будет молоко, тем быстрее и легче растворится сахар.

3.

Добавьте в молоко 400 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта. Делайте это медленно, чтобы мука сыпалась в тесто постепенно, а не упала туда всей массой сразу. Одной рукой сыпьте муку, другой размешивайте тесто. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы не было комочков.

4.

Спустя минуту добавьте в тесто 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Продолжайте перемешивать тесто еще пять минут. Для облегчения работы можно воспользоваться миксером.

5.

Через пять минут, после того как вы все перемешали, дрожжи уже начнут свою работу: на поверхности появятся первые пузыри.

Накройте емкость фольгой и уберите ее в теплое место на полчаса. Желательно поставить тесто недалеко от плиты, чтобы температура воздуха вокруг кастрюли была выше комнатной.

6.

После этого добавьте в тесто 160 грамм растопленного горячего сливочного масла, перемешайте его и снова уберите кастрюлю в тепло, теперь на 15 минут.

7.

И вот наконец тесто готово. К моменту жарки оно должно подняться в два раза, стать тягучим и покрыться пузырями.

8.

Хорошо разогрейте сковородку. Блины можно жарить и на чугунной сковородке, и на тефлоновой, — главное, чтобы она хорошо прогрелась. Но идеальные дрожжевые блины получатся на чугунной сковороде и на газу.

Зачерпните тесто половником, влейте его на сковородку. Сковородку при этом лучше держать в воздухе, поворачивая ее с бока на бок, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Из-за того, что тесто густое, блин может начать поджариваться, не успев закрыть собой всю сковороду, — так что важна быстрота. Если у вас большая сковородка, возьмите половник побольше.

9.

Спустя минуту-две поверхность блина покроется дырочками, краешек поджарится, а поверхность теста станет матовой и будет напоминать воск. Это значит, что блин можно переворачивать.

Если образовавшиеся дырочки вдруг снова заплывают тестом, не торопитесь переворачивать блин: он еще не пропекся как надо.

Без дырочек мы не добьемся воздушности — а в дрожжевых блинах она важна.

10.

Переворачивайте блин широкой или длинной лопаткой, чтобы он не болтался в воздухе и не порвался.

11.

Жарьте блин таким образом, чтобы переворачивать его пришлось всего один раз. Этому блину понадобилось меньше минуты на каждую сторону.

12.

Выложите готовые блины один за другим на тарелку и, пока они горячие, смажьте каждый растопленным сливочным маслом. Горячий блин быстро впитает горячее масло и от этого станет еще вкуснее. А еще после такой процедуры блины медленней будут засыхать и даже на следующей день будут мягкими и приятными на ощупь.

13.

Эти блины можно есть с любой начинкой. Подавайте их на стол, например, со сметаной и малиновым вареньем.

Если толстые дрожжевые блины получились большого размера — как наши, — то в них можно и что-нибудь завернуть.

Теги:

---------------------------

Эта статья в журнале:

Блины, №42 (104)
Другие материалы из Номера
---------------------------
похожие идеи