Как делать дрожжевые блины
![Как делать дрожжевые блины фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/kak-delat-drozhzhevye-bliny.jpg)
- Камиль Гулиев
Дрожжевые блины толстенькие, и их можно есть и без начинки. А еще они обязательно должны быть ажурные, со множеством дырочек — ради них, собственно, в тесто дрожжи и добавляют. И хорошо, когда по окружности блина появляется в процессе жарки тонкая хрустящая корочка — так вкуснее.
За мастер-классом по приготовлению дрожжевых блинов мы отправились в ресторан «Пушкин» — к повару горячего цеха Полине Овчинниковой.
1.
Возьмите 800 мл молока 3,2%-ной или 3,5%-ной жирности. Молоко должно быть теплым, но не горячим. Добавьте в молоко четыре яйца и сразу начните перемешивать все венчиком.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/c0/2c06a5c154534c04ae8fad3a11792660.jpg)
2.
Не дожидаясь полного разбивания желтка и продолжая размешивать яйца, добавьте в кастрюлю 110 грамм сахарного песка и 10 грамм соли. Чем теплее будет молоко, тем быстрее и легче растворится сахар.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/9e/39e6944095c14caea7958d079934c75b.jpg)
3.
Добавьте в молоко 400 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта. Делайте это медленно, чтобы мука сыпалась в тесто постепенно, а не упала туда всей массой сразу. Одной рукой сыпьте муку, другой размешивайте тесто. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы не было комочков.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/38/1389f68475444dcab8107767f83b7464.jpg)
4.
Спустя минуту добавьте в тесто 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Продолжайте перемешивать тесто еще пять минут. Для облегчения работы можно воспользоваться миксером.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/d6/2d6247b667754c21bac3c78c4f780138.jpg)
5.
Через пять минут, после того как вы все перемешали, дрожжи уже начнут свою работу: на поверхности появятся первые пузыри.
Накройте емкость фольгой и уберите ее в теплое место на полчаса. Желательно поставить тесто недалеко от плиты, чтобы температура воздуха вокруг кастрюли была выше комнатной.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/bf/1bf777729adc47779a557fc345bb214f.jpg)
6.
После этого добавьте в тесто 160 грамм растопленного горячего сливочного масла, перемешайте его и снова уберите кастрюлю в тепло, теперь на 15 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/74/37456269922c40b0aab6e5a1e9e420c9.jpg)
7.
И вот наконец тесто готово. К моменту жарки оно должно подняться в два раза, стать тягучим и покрыться пузырями.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/a2/ca2411451a8243e79607a7b5928306b0.jpg)
8.
Хорошо разогрейте сковородку. Блины можно жарить и на чугунной сковородке, и на тефлоновой, — главное, чтобы она хорошо прогрелась. Но идеальные дрожжевые блины получатся на чугунной сковороде и на газу.
Зачерпните тесто половником, влейте его на сковородку. Сковородку при этом лучше держать в воздухе, поворачивая ее с бока на бок, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности. Из-за того, что тесто густое, блин может начать поджариваться, не успев закрыть собой всю сковороду, — так что важна быстрота. Если у вас большая сковородка, возьмите половник побольше.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/29/c29ecea9f9f34bb3bf037f4b54ce3d0d.jpg)
9.
Спустя минуту-две поверхность блина покроется дырочками, краешек поджарится, а поверхность теста станет матовой и будет напоминать воск. Это значит, что блин можно переворачивать.
Если образовавшиеся дырочки вдруг снова заплывают тестом, не торопитесь переворачивать блин: он еще не пропекся как надо.
Без дырочек мы не добьемся воздушности — а в дрожжевых блинах она важна.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/6e/c6ee0de002a84a9bbf72f4d986c78bbc.jpg)
10.
Переворачивайте блин широкой или длинной лопаткой, чтобы он не болтался в воздухе и не порвался.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/8f/68f2993f74eb41d2af3a53bac6d718bf.jpg)
11.
Жарьте блин таким образом, чтобы переворачивать его пришлось всего один раз. Этому блину понадобилось меньше минуты на каждую сторону.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/c6/5c68fdf63b37481d8594b1ef51a90f93.jpg)
12.
Выложите готовые блины один за другим на тарелку и, пока они горячие, смажьте каждый растопленным сливочным маслом. Горячий блин быстро впитает горячее масло и от этого станет еще вкуснее. А еще после такой процедуры блины медленней будут засыхать и даже на следующей день будут мягкими и приятными на ощупь.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/fd/dfd7f661b071486bbd09b8f571556885.jpg)
13.
Эти блины можно есть с любой начинкой. Подавайте их на стол, например, со сметаной и малиновым вареньем.
Если толстые дрожжевые блины получились большого размера — как наши, — то в них можно и что-нибудь завернуть.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/ea/aeac5126ab174b3785a0c3c186ec1e36.jpg)