Блины для масленицы и не только: 11 отличных рецептов из нашей коллекции
![Блины для масленицы и не только: 11 рецептов фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/bliny-dlya-maslenicy-i-ne-tolko-11-otlichnyh-receptov-iz-nashey-kollekcii.jpg)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
- пользователи eda.ru
Блины — одно из величайших изобретений человечества, без всяких скидок. И сами по себе хороши, а с начинками — тем более.
Вот вам 11 проверенных редакцией и нашими пользователями блинных рецептов на разный вкус — и на молоке, и на воде, и на пиве, и на кефире, и дрожжевые, и нет, простые и с начинками.
И, кстати, про начинки — простой совет: если начинка несладкая, то и в тесто для блинов надо сахара поменьше класть. Для гармонии.
Блины на молоке
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/b9/fb936105a7864a49b3422db840e1e015.jpg)
Пошаговый рецепт простейших тонких блинов на молоке. Жарятся они на топленом масле, а в тесто еще добавляется растительное.
Блины на кефире
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/a4/0a4ff649bd52462f90133620e3806aa4.jpg)
Тоже несложный рецепт — мука, вода и кефир берутся в равных пропорциях и смешиваются с яйцом и солью.
Блины на пиве
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/27/327e82f4ecdf4c3ea18003a784bb104b.jpg)
Пиво часто добавляют в тесто для пышности. Тут оно используется в равных пропорциях с молоком и мукой.
Блины на воде
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/e/7f/e7fe7ce557a34387b3156039e1ed456a.jpg)
Дрожжевые блины, которые готовятся без молока. Но животный белок тут все же есть — яйцо.
Дрожжевые блины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/1e/d1e15e89b8d94dca9c1f5e5ddf752006.jpg)
Пышные дрожжевые блины на молоке. Тесту, чтобы подняться как следует, понадобится от 40 минут до часа.
Гречневые блины с бараниной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/a0/6a000d5006134c6e8ffb4ccf53e633ba.jpg)
Тонкое тесто из смеси пшеничной и гречневой муки и обильная начинка из баранины и пряных трав. Не пытайтесь готовить без пшеничной муки, в таком случае блины развалятся.
Ржаные блинчики с зеленью, сметаной и икрой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/48/748baa9b73ca46de902514e6195c6867.jpg)
В этом рецепте есть два важных правила: ржаная мука поддерживается пшеничной (берутся в равных пропорциях), а сметана смешивается с травами в блендере до состояния мусса, и только потом в нее добавляется икра.
Рецепт
Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры
![Ржаные блинчики с соусом из зеленого лука, кинзы, сметаны и красной икры](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/rzhanie-blinchiki-s-sousom-iz-zelenogo-luka-kinzi-smetani-krasnoj-ikri_18597_photo_57461.jpg)
Ржаные блины с овощами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/ca/cca0da74b23347d2858902c356c0fd30.jpg)
Блинчики пекутся из смеси ржаной муки, пшеничной муки грубого помола и семян льна. Старайтесь, чтобы блины получались не слишком тонкими, иначе они могут не выдержать веса начинки — печенных в оливковом масле овощей и грибов, посыпанных пармезаном.
Черемуховые блины с маскарпоне и голубикой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/45/345c03403cf544dba328e48543793038.jpg)
Готовить из одной только черемуховой муки нельзя, ее лишь добавляют в пшеничную, в пропорции один к двум. Готовые блины подаются с маскарпоне, голубикой и мятой. Но у черемуховой муки такой сильный вкус, что есть такие блины интересно и без начинки.
Рецепт
Блины из черемуховой муки с маскарпоне и голубикой
![Блины из черемуховой муки с маскарпоне и голубикой](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/blini-iz-cheremuhovoj-muki-s-maskarpone-i-golubikoj_36212_photo_33177.jpg)
Блины из шпината
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/db/9db3d09766dc4e2682df608d39b6b5b5.jpg)
Очень нарядные зеленые блины — в муку добавлен измельченный шпинат. В качестве начинки используется сливочный сыр с семгой, лимонной цедрой и укропом.
Блинчики с грецким орехом и черносливом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/82/982f5d91e7c945e7b5d60aba8fc26e3e.jpg)
Орехи и чернослив для начинки тушатся около часа в апельсиновом соке — и тушатся таким образом, чтобы орех сохранял свою форму, но при этом превратился в нежнейшую субстанцию.
Рецепт
Пшеничные блинчики с соусом из чернослива, грецких орехов и апельсинового сока
![Пшеничные блинчики с соусом из чернослива, грецких орехов и апельсинового сока](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/pshenichnie-blinchiki-s-sousom-iz-chernosliva-greckih-orehov-apelsinovogo-soka_18598_photo_57462.jpg)