ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Полный гид по блинам

Рассказываем, какие бывают блины, и даем лучшие рецепты
Полный гид по блинам фото
Фотограф
Еда-Джипси-Видео

Накануне Масленицы мы решили собрать вместе самые популярные виды блинов, чтобы разобраться, чем же они отличаются, и выбрать себе рецепт по душе. Вспомнили все самые популярные варианты: блины на воде и на кефире, тонкие на молоке и блины с содой, на пиве и бездрожжевые. По такому принципу блины и разделили, чтобы каждый нашел себе рецепт, исходя из запроса: хочется приготовить ажурные, кружевные, с дырочками или толстые и упругие, тоненькие, чтобы начинка просвечивала, или вариант без глютена.

Мы сознательно не брали в эту подборку начинки, так как они могут быть какими угодно, а брали лишь различные способы приготовления самого блина.

Читайте, готовьте и обязательно делитесь в комментариях, какие блины любите и готовите вы!

Блины на воде

Давнишний способ приготовления блинов, простой и экономный, так как вода тут заменяет молоко. А еще это подходящий способ для тех, кто не дружит с лактозой, и для тех, кто пытается хоть как-то снизить калорийность блюда. Зачастую блины, приготовленные на воде, оказываются тоньше, чем те, что вы готовили бы на молоке при соблюдении тех же пропорций.

Тонкие блины на молоке

Классический способ приготовления тонких блинов. Если используете жирное деревенское молоко, в блинах будет ощущаться больше сливочности и сам блин получится, скорее всего, более нежным. Если возьмете пастеризованное магазинное, то получатся просто хорошие блины, но не с такой ярко выраженной молочной нотой. И не забывайте про безлактозное молоко, которое для многих оказывается спасением.

Блины на кефире

Кислота кефира вступает во взаимодействие с содой, отчего блины становятся, что называется, ажурными. Не стоить забывать, что у кефирных блинов ощущается своеобразная кислинка, поэтому к ним хорошо добавлять что-нибудь очень сладкое — вроде меда или сгущенки.

Блины на пиве

Особенность блинов, приготовленных на пиве, — эластичность теста. И если вам предстоит завернуть в блин что-то фактурное и неровное, что может порвать края блинчика, то тогда выбирайте рецепт с пивом.

Дрожжевые блины

Пышные, ароматные, скорее всего, толстые — блины эти приятно держать в руке и их приятно макать в блюдце со сгущенкой. Дрожжевые блины во время готовки набирают такую основательную плоть, что есть их хорошо и просто так, было бы вкусным тесто. Интересней всего готовить на живых дрожжах — так вы получите настоящий хлебный аромат.

Бездрожжевые блины

Бездрожжевые блинчики быстрые, тоненькие, эластичные и легкие. В них хорошо заворачивать какую-нибудь неяркую начинку, тогда ее вкус не перебьется блином, а сложится с ним в одно целое. А еще у бездрожжевых блинов появится замечательный сливочный привкус, если готовить ровно так, как указано в нашем рецепте, — с молоком и топленым маслом.

Блинчики с содой

Сода, сложившись с кислотой, будь то специально добавленная кислота, кефир или та кислота, которая содержится в молоке, насыщает тесто углекислым газом. Пузырьки газа делают блины ажурными и пышными.

Блинчики из отрубей

Спасительный рецепт для тех, кому по каким-либо причинам не хочется употреблять пшеничную муку. Чтобы связать отруби с блинной массой, можно использовать, например, куриное яйцо и мягкий обезжиренный творог.

Толстые блины

Толстые блины могут быть на кефире или на молоке, на воде или на пиве. Главное же, что делает их толстыми, — наличие дрожжей и густота теста, что говорит о большом количестве муки. Чем гуще тесто, тем толще блин. На фото — не самые толстые блины, бывают и куда толще.

Тонкие блины

Тонким блинам — жидкое бездрожжевое тесто. Самый простой из всех известных нам рецептов тонких блинов — рецепт с молоком, который в редакцию принес повар Олег Ольхов. Обратите внимание: в этом рецепте много яиц, чтобы тесто связалось и хорошо себя вело на сковороде.

Блины с дырочками

Отличные блины с дырочками получаются в двух случаях. Первый — это если насытить тесто содой, кислотой и, как следствие, углекислым газом (см. выше рецепт с кефиром). Второй — если добавить в них свежие дрожжи. Мы не раз готовили по этому рецепту, и каждый раз дырочки получались выдающиеся. Конкретно этот рецепт нам дал шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев — к рецепту прилагается его интересный рассказ.

Оладьи

Ближайшие родственники блинов помельче и потолще. Собственно, если блины могут быть прозрачными, тонкими, средней толщины и толстыми, то оладьи всегда отличаются упитанностью, и в них нельзя ничего завернуть. Рецептов их тьма, мы выбрали базовый, со свежими дрожжами — тот, с которым мы сами чаще всего имеем дело.

Рецепт

Оладьи

222679
Автор:Еда
7 ингредиентов1 час 30 минут
Изображение материала

Блины с припеком

Блины с припеком — это обычные блины, в тесто которых вживляют начинку. То есть не заворачивают ее в уже готовый блин, а вмешивают начинку в тесто до жарки, например, как сосиски в яичную смесь для омлета.

Гурьевские блины

Гурьевские блины — быстрые блины, замешанные на чем-нибудь кисломолочном и с добавлением взбитого в пену желтка. Мы очень любим гурьевские блины, которые нам однажды приготовил Влад Пискунов, шеф московской «Матрешки». Тут в качестве кисломолочной основы используется простокваша.

Постные блины

Постные блины — это не очень весело: это блины, лишенные яиц и растительных жиров, а значит, и приятной нежной сливочности. Поэтому хорошо бы подумать о выборе варенья заранее. Тот рецепт, что вы видите ниже, — это блины на газировке. Она помогает тесту разогнать толщу муки и делает его тончайшим.

Блинчики без яиц

Яйца нужны блинам: они делают тесто эластичным и хорошо его связывают. Но если яиц нет или их по какой-то причине нельзя есть, то можно приготовить отличные блинчики и без яиц. Ниже — рецепт тонких легких блинов, которые способны удержать в себе любую начинку.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

07.03.2024
Комментарии (2):
1
На Масленицу, раз в год, пеку дрожжевые блины. В обычные дни не пеку т к муторно. У меня свой идеальный рецепт есть, немного отличается от представленных здесь.
0
Влерия, а заведите свой рецепт! Мы очень любим блины, и чтобы много и разных.
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: