Полный гид по блинам
![Полный гид по блинам фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/polnyy-gid-po-blinam.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
Накануне Масленицы мы решили собрать вместе самые популярные виды блинов, чтобы разобраться, чем же они отличаются, и выбрать себе рецепт по душе. Вспомнили все самые популярные варианты: блины на воде и на кефире, тонкие на молоке и блины с содой, на пиве и бездрожжевые. По такому принципу блины и разделили, чтобы каждый нашел себе рецепт, исходя из запроса: хочется приготовить ажурные, кружевные, с дырочками или толстые и упругие, тоненькие, чтобы начинка просвечивала, или вариант без глютена.
Мы сознательно не брали в эту подборку начинки, так как они могут быть какими угодно, а брали лишь различные способы приготовления самого блина.
Читайте, готовьте и обязательно делитесь в комментариях, какие блины любите и готовите вы!
Блины на воде
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/94/b94c4243d4a4497f9b2e785e24d7234d.jpg)
Давнишний способ приготовления блинов, простой и экономный, так как вода тут заменяет молоко. А еще это подходящий способ для тех, кто не дружит с лактозой, и для тех, кто пытается хоть как-то снизить калорийность блюда. Зачастую блины, приготовленные на воде, оказываются тоньше, чем те, что вы готовили бы на молоке при соблюдении тех же пропорций.
Тонкие блины на молоке
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/3d/33d0d5fe8ed748318ea59d32c427cb45.jpg)
Классический способ приготовления тонких блинов. Если используете жирное деревенское молоко, в блинах будет ощущаться больше сливочности и сам блин получится, скорее всего, более нежным. Если возьмете пастеризованное магазинное, то получатся просто хорошие блины, но не с такой ярко выраженной молочной нотой. И не забывайте про безлактозное молоко, которое для многих оказывается спасением.
Блины на кефире
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/a5/0a5eb9fad07d4c9b9bd837cfd3b4dacc.jpg)
Кислота кефира вступает во взаимодействие с содой, отчего блины становятся, что называется, ажурными. Не стоить забывать, что у кефирных блинов ощущается своеобразная кислинка, поэтому к ним хорошо добавлять что-нибудь очень сладкое — вроде меда или сгущенки.
Блины на пиве
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/df/bdfe3ff82b9a4106b342c58cf2af18b5.jpg)
Особенность блинов, приготовленных на пиве, — эластичность теста. И если вам предстоит завернуть в блин что-то фактурное и неровное, что может порвать края блинчика, то тогда выбирайте рецепт с пивом.
Дрожжевые блины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/90/a905dfba40984c8f847fc17d16cfe2a9.jpg)
Пышные, ароматные, скорее всего, толстые — блины эти приятно держать в руке и их приятно макать в блюдце со сгущенкой. Дрожжевые блины во время готовки набирают такую основательную плоть, что есть их хорошо и просто так, было бы вкусным тесто. Интересней всего готовить на живых дрожжах — так вы получите настоящий хлебный аромат.
Бездрожжевые блины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/ff/bff7b466077e4c41b7137b036e1eada1.jpg)
Бездрожжевые блинчики быстрые, тоненькие, эластичные и легкие. В них хорошо заворачивать какую-нибудь неяркую начинку, тогда ее вкус не перебьется блином, а сложится с ним в одно целое. А еще у бездрожжевых блинов появится замечательный сливочный привкус, если готовить ровно так, как указано в нашем рецепте, — с молоком и топленым маслом.
Блинчики с содой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/3/62/362d5565defb48d489ddea6f681846de.jpg)
Сода, сложившись с кислотой, будь то специально добавленная кислота, кефир или та кислота, которая содержится в молоке, насыщает тесто углекислым газом. Пузырьки газа делают блины ажурными и пышными.
Блинчики из отрубей
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/12/512f0abf7153412182fab6e9bcb156ba.jpg)
Спасительный рецепт для тех, кому по каким-либо причинам не хочется употреблять пшеничную муку. Чтобы связать отруби с блинной массой, можно использовать, например, куриное яйцо и мягкий обезжиренный творог.
Толстые блины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/d/cf/dcf24c01fe764e42a89faf20522ba0bc.jpg)
Толстые блины могут быть на кефире или на молоке, на воде или на пиве. Главное же, что делает их толстыми, — наличие дрожжей и густота теста, что говорит о большом количестве муки. Чем гуще тесто, тем толще блин. На фото — не самые толстые блины, бывают и куда толще.
Тонкие блины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/72/f72e17ea724f4bd29f51f7de9015d766.jpg)
Тонким блинам — жидкое бездрожжевое тесто. Самый простой из всех известных нам рецептов тонких блинов — рецепт с молоком, который в редакцию принес повар Олег Ольхов. Обратите внимание: в этом рецепте много яиц, чтобы тесто связалось и хорошо себя вело на сковороде.
Блины с дырочками
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/4c/24c5e0a00bac43fc852f77369d5f7eb3.jpg)
Отличные блины с дырочками получаются в двух случаях. Первый — это если насытить тесто содой, кислотой и, как следствие, углекислым газом (см. выше рецепт с кефиром). Второй — если добавить в них свежие дрожжи. Мы не раз готовили по этому рецепту, и каждый раз дырочки получались выдающиеся. Конкретно этот рецепт нам дал шеф ресторана Ruski Александр Волков-Медведев — к рецепту прилагается его интересный рассказ.
Оладьи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/7/49/749e91bf1a894928ab0a373083a57987.jpg)
Ближайшие родственники блинов помельче и потолще. Собственно, если блины могут быть прозрачными, тонкими, средней толщины и толстыми, то оладьи всегда отличаются упитанностью, и в них нельзя ничего завернуть. Рецептов их тьма, мы выбрали базовый, со свежими дрожжами — тот, с которым мы сами чаще всего имеем дело.
Блины с припеком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/b/fb/bfb6e5671ad14648956301d9992abac4.jpg)
Блины с припеком — это обычные блины, в тесто которых вживляют начинку. То есть не заворачивают ее в уже готовый блин, а вмешивают начинку в тесто до жарки, например, как сосиски в яичную смесь для омлета.
Гурьевские блины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/d8/9d834380933f4eaaa4d1fb999cb4a24a.jpg)
Гурьевские блины — быстрые блины, замешанные на чем-нибудь кисломолочном и с добавлением взбитого в пену желтка. Мы очень любим гурьевские блины, которые нам однажды приготовил Влад Пискунов, шеф московской «Матрешки». Тут в качестве кисломолочной основы используется простокваша.
Постные блины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/4/2b/42ba2105d3d24d5a93b57d9a26fec1cf.jpg)
Постные блины — это не очень весело: это блины, лишенные яиц и растительных жиров, а значит, и приятной нежной сливочности. Поэтому хорошо бы подумать о выборе варенья заранее. Тот рецепт, что вы видите ниже, — это блины на газировке. Она помогает тесту разогнать толщу муки и делает его тончайшим.
Блинчики без яиц
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/c2/cc224c708e4c43e5b9b4a39e99ebec92.jpg)
Яйца нужны блинам: они делают тесто эластичным и хорошо его связывают. Но если яиц нет или их по какой-то причине нельзя есть, то можно приготовить отличные блинчики и без яиц. Ниже — рецепт тонких легких блинов, которые способны удержать в себе любую начинку.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).