Постные пельмени — как приготовить их вкусными
- Сергей Леонтьев
Постятся нынче не только верующие. В умах большинства светских граждан церковный пост стоит рядом с весенним детоксом и постулатами рационального питания. Ничего плохого и тем более требующего осуждения в этом нет: какие бы ни были мотивы, очистить тело, а заодно и душу никогда не повредит.
Проблема в том, что где-то к концу второй недели Великого поста начинают роптать даже самые стойкие, настолько им надоедают каши на воде и пустые овощные салаты. Поэтому вот вам три рецепта абсолютно постных пельменей: традиционные — с картошкой, грибами и жареным луком; яркие и питательные — с тыквой и кедровыми орешками; авангардные, но в меру — с копченым тофу. Никакого мяса, хотя по вкусу можно заподозрить, что оно там есть. Так уж устроен наш мозг, что он питается знакомыми ассоциациями, поэтому даже с такими пельменями пережить постные дни вам будет проще.
Постные пельмени с грибами и картошкой
Самая традиционная постная начинка в нашем списке. Грибы, без сомнения, лучше брать белые. Или хотя бы добавить к массе шампиньонов или вешенок один белый сушеный гриб, смолотый в муку, — он тут выступит в роли ароматизатора. На жареный лук скупиться тоже не стоит: кроме того, что он в обязательном порядке добавляется в начинку, подать пельмени можно с луковыми кольцами, обжаренными в темпуре. Или как завлекательный маневр оставить часть начинки для украшения.
Постные пельмени с тыквой и кедровыми орешками
Кедровые орешки — настоящая энергетическая бомба, такие продукты в пост на вес золота. С тыквой у кедровых орехов давний и прочный кулинарный союз, правда, чаще они сосуществуют не в русских пельменях, а в итальянских равиоли, но соседство точно идет обоим продуктам на пользу. Если тыкву подрумянить на гриле до темных подпалин, начинке это тоже не повредит: когда рыжая мякоть источает легкий дымный аромат, вкус пельменей становится еще более интересным.
Постные пельмени с баклажаном и копченым тофу
Тофу — относительно недавнее приобретение постной кухни, которым грех не воспользоваться в дни добровольной аскезы. Мягкий, шелковый тофу может заменить творог, подсушенный — твердые сорта сыра, а подкопченный (его тоже несложно найти на интернет-ресурсах, предлагающих азиатские продукты) с успехом сыграет роль мяса. Легкий привкус копчености всегда к лицу любой начинке, а с жареным баклажаном тофу вступает в какие-то удивительные вкусоароматические связи, в результате чего наши рецепторы воспринимают эту массу как мясной фарш с беконом. Кстати, вот вам рецепт постной сметаны из тофу с нашего сайта — для постных пельменей она тоже пригодится.