Советская классика, которая не теряет своей актуальности и сейчас, когда мы столько нового узнали о продуктах и техниках их приготовления. Будьте внимательнее при готовке — тут требуется не просто яблоко, а зеленое яблоко, со всеми его чудесными свойствами.
Капуста с грибами
Подробный пошаговый видеорецепт, демонстрирующий, как быстро и просто можно приготовить обед из капусты. Капусте желательно добавить белка — для веса и сытости, и тут в его роли выступают грибы. Грибы могут быть какими угодно: от замороженных из холодильника, собранных вами прошлым летом, до диковинных азиатских, которые продают на рынках и в супермаркетах.
Капуста провансаль с яблоками и клюквой
Источник свежести, радости и витаминов. Несложные действия, трое суток ожидания, и вот у вас закуска, способная преобразить самый унылый гарнир. А еще представьте, как здорово такая капуста сложится с какой-нибудь нутовой котлетой в постном бургере.
Постный пирог с капустой
Наличие пирога избавляет нас от необходимости готовить завтрак, обед или ужин. Съел два куска с вкусным чаем и уже сыт и доволен. Главное — выбирайте для пирога капусту повкуснее, от нее тут много чего зависит.
Тушеная капуста
В этой тушеной капусте нет белка (как в рецепте повыше), но зато есть такой набор восточных специй, что капуста становится самодостаточной едой, уже даже не гарниром. И проверьте, не выдохлись ли ваши специи: кумин и кориандр должны быть звонче некуда.
Капуста по-гурийски
Классика грузинской кухни — лучшая водочная закуска и просто идеальная еда, когда хочется свежести и весны. Готовится такая капуста за неделю, но процесс можно сократить до трех дней, если добавить уксус.
Капуста по-корейски
Еще один великий национальный рецепт. Уксус, разные виды перца, чеснок, сахар и кориандр превращают обычную белокочанную капусту в яркую закуску, которая зачастую перебивает своих соседей по столу. Ешьте ее с картошкой, с рисом, с лапшой, приготовленной с кунжутным маслом, да с чем угодно.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).
","description":"Пирог с капустой, капуста по-гурийски, капуста провансаль и другие хорошие рецепты","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/recepty/postnye-blyuda-iz-kapusty"},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Витаминный салат","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/vitaminnyy-salat_139556_photo_155459.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/vitaminnyy-salat_139556_photo_155459.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/vitaminnyy-salat_139556_photo_155459.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 08 Jul 2020 23:48:00 +03:00","description":"Витаминный салат","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT20M","keywords":"Салаты, Советская кухня, Веганская еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Салаты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Лимон, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Зеленые яблоки, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты..","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту нашинковать тонкой соломкой.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить в миску, добавить соль и хорошенько помять руками.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко очистить от кожуры. ","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Натереть яблоко на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Затем выдавить на него сок половины лимона и перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь очистить и натереть на мелкой терке.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить к капусте морковь и яблоко.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать все подготовленные ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Полить салат маслом, еще раз перемешать и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/salaty/vitaminnyy-salat-139556#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Витаминный салат","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/b/d/bd3b098288fb3cbf794d5fd9027eff9967004839.jpg?1600096713"],"uploadDate":"2020-07-08T20:48:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M14S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капуста с грибами","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapusta-s-gribami_140540_photo_156969.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapusta-s-gribami_140540_photo_156969.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapusta-s-gribami_140540_photo_156969.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Wed, 17 Feb 2021 23:15:00 +03:00","description":"Капуста с грибами","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Свежие грибы, undefined","Томатная паста , undefined","Молотый кориандр , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Грибы нарезать ломтиками. Если грибы лесные, то следует заранее их проварить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В сковороде разогреть растительное масло и обжарить грибы до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовые грибы переложить в чистую посуду.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В той же сковороде обжарить лук с морковью до мягкости, добавив масла.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинковать капусту тонкой соломкой, добавить ее в сковороду к луку и моркови и жарить, помешивая, 10–20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать воду с томатной пастой, сахаром и кориандром.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить томатную смесь в капусту, добавить грибы, лавровый лист, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10–15 минут до желаемой мягкости капусты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Измельчить петрушку и укроп и посыпать ими готовое блюдо.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/kapusta-s-gribami-140540#step9","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Капуста с грибами","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/1/d/1d1e7eb597c85e3f4fa05febb740785609726827.jpg?1616624822"],"uploadDate":"2021-02-17T20:15:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M48S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капуста провансаль с яблоками и клюквой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy_152699_photo_159701.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy_152699_photo_159701.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy_152699_photo_159701.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Mon, 05 Sep 2022 14:22:00 +03:00","description":"Капуста провансаль с яблоками и клюквой","prepTime":"PT4320M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT4380M","keywords":"Заготовки, Русская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Лавровый лист, undefined","Зеленые яблоки, undefined","Уксус 9%-ный, undefined","Смесь перцев, undefined","Клюква, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"У капусты вырезать кочерыжку, нарезать листья квадратами со стороной в 3–4 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь нарезать тонкой соломкой или нашинковать на специальной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать на четвертинки и тонко нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок тонко нарезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Разделить все ингредиенты примерно на три части. Внизу в подходящую емкость выложить треть капусты, на нее — треть моркови.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сверху разложить треть яблок.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать третью клюквы.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Посыпать третью чеснока.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Два раза повторить все слои, пока овощи и клюква не закончатся.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Сварить маринад. Вскипятить 1 л воды, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль, перец и лавровый лист.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить капусту кипящим маринадом и поставить под гнет (им может служить литровая банка с водой) на 3 суток.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда капуста будет готова, переложить ее в банки и убрать в холодильник.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-provansal-s-yablokami-i-klyukvoy-152699#step12","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Постный пирог с капустой","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/postnyy-pirog-s-kapustoy_140552_photo_157052.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/postnyy-pirog-s-kapustoy_140552_photo_157052.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/postnyy-pirog-s-kapustoy_140552_photo_157052.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Sat, 20 Feb 2021 01:18:00 +03:00","description":"Постный пирог с капустой","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT120M","totalTime":"PT120M","keywords":"Выпечка и десерты, Русская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Выпечка и десерты","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Пшеничная мука, undefined","Сухие дрожжи, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Смешать 400 грамм муки с 1 чайной ложкой соли, сахаром и дрожжами.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Влить в муку теплую воду и 50 мл растительного масла, перемешать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить 50 грамм муки и замесить тесто. Оно должно отставать от стен чаши и не сильно липнуть к рукам, но при этом оно должно быть эластичным и не очень плотным. При необходимости добавить больше муки.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Переложить тесто в чистую, смазанную растительным маслом чашу, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нашинковать капусту, положить ее в горячую воду, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем слить воду.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить морковь и жарить еще 3–5 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить капусту, перемешать и тушить на небольшом огне под крышкой 10–15 минут до готовности капусты.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовую капустную начинку посолить и поперчить по вкусу, перемешать и дать остыть.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Поднявшееся тесто обмять и разделить на две части. Одна часть должна быть больше другой — это будет низ пирога.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step10","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Большую часть раскатать на подпыленной мукой поверхности толщиной около 5 мм. Переложить тесто в форму, смазанную растительным маслом.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step11","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Выложить на тесто начинку, раскатать вторую часть теста и выложить ее сверху.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step12","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Плотно залепить края теста, а в центре пирога сделать отверстие для выхода пара. Оправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step13","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Готовому пирогу дать немного остыть прежде, чем подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/postnyy-pirog-s-kapustoy-140552#step14","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Постный пирог с капустой","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/e/4/e4b5366e35c2dd18c75f44fb9840c0ad3c81100e.jpg?1617635316"],"uploadDate":"2021-02-19T22:18:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT4M7S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Тушеная капуста","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/tushenaya-kapusta_17323_photo_157057.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/tushenaya-kapusta_17323_photo_157057.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/tushenaya-kapusta_17323_photo_157057.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Елена П."},"datePublished":"Thu, 20 Aug 2009 15:27:00 +03:00","description":"Тушеная капуста","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT40M","totalTime":"PT40M","keywords":"Основные блюда, Русская кухня, Постная еда, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Основные блюда","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Репчатый лук, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Уксус, undefined","Растительное масло, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Пшеничная мука, undefined","Томатная паста , undefined","Молотый кориандр , undefined","Молотый кумин (зира) , undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Лук нарезать тонкой соломкой, капусту нашинковать.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tushenaya-kapusta-17323#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В толстостенной кастрюле разогреть половину масла и обжарить на нем лук до золотистого цвета.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tushenaya-kapusta-17323#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить кориандр и зиру, обжарить в течение 30 секунд.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tushenaya-kapusta-17323#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Положить в кастрюлю капусту, накрыть крышкой и тушить 20 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tushenaya-kapusta-17323#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Добавить томатное пюре, уксус, сахар, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tushenaya-kapusta-17323#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В небольшом сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить на нем муку в течение минуты.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tushenaya-kapusta-17323#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Когда капуста будет готова, добавить обжаренную в масле муку, перемешать и прокипятить.","url":"https://eda.ru/recepty/osnovnye-blyuda/tushenaya-kapusta-17323#step7","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.3,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Тушеная капуста","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/20210405/adfb9770f45e8_2_360.jpg"],"uploadDate":"2009-08-20T12:27:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT2M14S"}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капуста по-гурийски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapusta-po-guriyski_151334_photo_157961.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapusta-po-guriyski_151334_photo_157961.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapusta-po-guriyski_151334_photo_157961.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 02 Sep 2021 15:49:00 +03:00","description":"Капуста по-гурийски","prepTime":"PT0M","cookTime":"PT60M","totalTime":"PT60M","keywords":"Заготовки, Грузинская кухня","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Заготовки","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Вода, undefined","Соль, undefined","Петрушка, undefined","Укроп, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Свекла, undefined","Сельдерей, undefined","Красный перец чили, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту очистить от верхних листьев, разрезать кочан по кочерыжке на четвертины, затем — толстенькими «арбузными» дольками. Кочерыжку не срезать.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Свеклу можно отварить минут 20, до полуготовности, а можно оставить сырой. Очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Если свекла маленькая — не мельчить и нарезать ее просто кружочками.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам или оставить целиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перец крупно нарезать поперек, семена не удалять.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Укроп и листовой сельдерей крупно порубить или оставить целиком.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Черешковый сельдерей крупно нарезать или поломать черешки руками так, чтобы они влезли в банку.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Все овощи и зелень уложить слоями в эмалированную (стеклянную, глиняную) посуду, стараясь набить ее как можно плотнее.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Соль развести в 2 л воды, добавить уксус, довести до кипения.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить содержимое посуды горячим или остывшим рассолом и поставить под гнет.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капуста будет готова примерно через неделю. А если вы добавили уксус, то дня через 3.","url":"https://eda.ru/recepty/zagotovki/kapusta-po-guriyski-151334#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":5,"ratingCount":5}},{"@context":"https://schema.org/","@type":"Recipe","name":"Капуста по-корейски","image":[{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/4x3/kapusta-po-koreyski_126457_photo_151143.jpg","width":1280,"height":960},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/16x9/kapusta-po-koreyski_126457_photo_151143.jpg","width":1280,"height":720},{"@type":"ImageObject","representativeOfPage":"true","url":"https://eda.ru/images/RecipePhoto/1x1/kapusta-po-koreyski_126457_photo_151143.jpg","width":960,"height":960}],"author":{"@type":"Person","name":"Еда"},"datePublished":"Thu, 31 Jan 2019 18:51:00 +03:00","description":"Капуста по-корейски","prepTime":"PT720M","cookTime":"PT20M","totalTime":"PT740M","keywords":"Закуски, Советская кухня, Пошаговые рецепты","recipeYield":"undefined","recipeCategory":"Закуски","recipeCuisine":"Мировая","nutrition":{"@type":"NutritionInformation","calories":"0 калорий","proteinContent":"0","fatContent":"0","carbohydrateContent":"0"},"recipeIngredient":["Сахар, undefined","Вода, undefined","Молотый черный перец, undefined","Соль, undefined","Растительное масло, undefined","Чеснок, undefined","Белокочанная капуста, undefined","Морковь, undefined","Молотый кориандр , undefined","Молотый перец чили, undefined","Уксус 9%-ный, undefined"],"recipeInstructions":[{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Подготовить необходимые ингредиенты.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step1","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Капусту избавить от кочерыжки.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step2","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Нарезать капусту на квадраты со стороной около 3 см.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step3","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Морковь натереть на специальной терке для корейской моркови.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step4","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Чеснок нарезать крупными ломтиками.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step5","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Перемешать морковь и чеснок.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step6","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"В кастрюлю уложить овощи несколькими слоями, начав с моркови с чесноком, а завершив капустой.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step7","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Вскипятить воду, добавить соль, перец, сахар, кориандр, уксус и масло. Мешать до растворения сахара.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step8","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"Залить овощи горячим рассолом, установить сверху гнет и убрать в холодильник или другое прохладное место на 12 часов.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step9","image":""},{"@type":"HowToStep","name":"","text":"По прошествии времени перемешать и подавать.","url":"https://eda.ru/recepty/zakuski/kapusta-po-koreyski-126457#step10","image":""}],"aggregateRating":{"@type":"AggregateRating","ratingValue":4.5,"ratingCount":5},"video":{"@type":"VideoObject","name":"Капуста по-корейски","description":"Видео-рецепт","thumbnailUrl":["https://static.eaglecdn.com/eda/logos/6/e/6eeaa82467579ae83f46a83d494ed5c970fe24ab.jpg?1552420480"],"uploadDate":"2019-01-31T15:51:00+00:00","contentUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","embedUrl":"https://vp.eda.ru/api/other/player/export.html?id=undefined","duration":"PT1M48S"}}]Постные блюда из капусты – «Еда»
Капуста и церковный пост — устоявшееся сочетание. Во-первых, капуста всегда и везде есть под рукой — не зря она присутствует в уйме рецептов разных народов. Во-вторых, капуста вкусна во всех своих проявлениях. В-третьих, она хорошо себя ведет при разных способах готовки, что позволяет избежать скуки.
В этой подборке мы собрали несколько очень простых и давно любимых нами постных рецептов блюд с капустой, которые можно готовить много раз и не скучать: тут и сытная тушенная с грибами капуста, и капуста провансаль с яблоками — источник витамина С и радости, и постный пирог с капустой, который можно печь не останавливаясь, и капуста по-гурийски — очень красивая, очень простая и очень вкусная.
Витаминный салат
Советская классика, которая не теряет своей актуальности и сейчас, когда мы столько нового узнали о продуктах и техниках их приготовления. Будьте внимательнее при готовке — тут требуется не просто яблоко, а зеленое яблоко, со всеми его чудесными свойствами.
Подробный пошаговый видеорецепт, демонстрирующий, как быстро и просто можно приготовить обед из капусты. Капусте желательно добавить белка — для веса и сытости, и тут в его роли выступают грибы. Грибы могут быть какими угодно: от замороженных из холодильника, собранных вами прошлым летом, до диковинных азиатских, которые продают на рынках и в супермаркетах.
Источник свежести, радости и витаминов. Несложные действия, трое суток ожидания, и вот у вас закуска, способная преобразить самый унылый гарнир. А еще представьте, как здорово такая капуста сложится с какой-нибудь нутовой котлетой в постном бургере.
Наличие пирога избавляет нас от необходимости готовить завтрак, обед или ужин. Съел два куска с вкусным чаем и уже сыт и доволен. Главное — выбирайте для пирога капусту повкуснее, от нее тут много чего зависит.
В этой тушеной капусте нет белка (как в рецепте повыше), но зато есть такой набор восточных специй, что капуста становится самодостаточной едой, уже даже не гарниром. И проверьте, не выдохлись ли ваши специи: кумин и кориандр должны быть звонче некуда.
Классика грузинской кухни — лучшая водочная закуска и просто идеальная еда, когда хочется свежести и весны. Готовится такая капуста за неделю, но процесс можно сократить до трех дней, если добавить уксус.
Еще один великий национальный рецепт. Уксус, разные виды перца, чеснок, сахар и кориандр превращают обычную белокочанную капусту в яркую закуску, которая зачастую перебивает своих соседей по столу. Ешьте ее с картошкой, с рисом, с лапшой, приготовленной с кунжутным маслом, да с чем угодно.
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).