Лимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта
![Лимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/limonnyy-tart-s-hrustalnym-zhele-na-8-marta.jpg)
- Сергей Леонтьев
Праздничный десерт — глава любой вечеринки, долгожданный и обязательный атрибут любого мероприятия. Чем он красивее, тем лучше: больше радость гостей, больше фотографий в социальных сетях, и вообще десерт, этот тот случай, когда внешность решает.
Мы в редакции решили пофантазировать на тему идеального десерта на 8 Марта. Собирательный образ получился такой: легкий, обязательно с цветами, фруктовый, светлый, практически невесомый. И конечно, очень весенний! Так мы придумали этот лимонный тарт, похожий на сказочные хрустальные туфельки Золушки. Прозрачный лимонный корж из желе мы украсили цветами, а песочную основу сделали из пшеничной и миндальной муки, чтобы сделать тарт более полезным. Результат нам очень понравился, надеемся, что вы тоже его оцените. Тем более что приготовить такой лимонный тарт можно очень быстро и он гораздо проще классического варианта.
1.
Подготовьте ингредиенты: 230 грамм пшеничной и 50 грамм миндальной муки, 95 грамм сахарной пудры, 150 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 2 лимона, 130 грамм сахара, 10 грамм агар-агара, соль, а также украшение: мы взяли цветы фиалок, жасмина, анютины глазок и сублимированную малину (у нее яркий и красивый цвет). За час до начала уберите сливочное масло в морозильник.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/03/8031733199a94fbf9d0c4d9930d4f317.jpg)
2.
Приготовьте корж. Для этого просейте пшеничную муку и сахарную пудру. Добавьте к смеси миндальную муку и щепотку соли.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/9/24/924c56139ef941f7b5fe3045a396349d.jpg)
3.
Ледяное сливочное масло натрите на терке. Быстро вмешайте сливочное масло в тесто, пока оно не успело растаять. Можно сделать это руками, сжимая масло с мукой в ладонях и перетирая между пальцами. В итоге структура теста должна напоминать песок.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/8/9e/89ee41378a0347b3b124f4f17f367410.jpg)
4.
Добавьте к тесту яйцо. Перемешивайте тесто, пока оно не начнет слипаться.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/5/f8/5f8c1bce7c534df0bb8f5c6f64955fa6.jpg)
5.
Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку. Уберите в холодильник на 40 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/2/0a/20a8cfbeb78f498ca8b03a67a5a634ad.jpg)
6.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 5 мм.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/1/8e/18e1e0f178ae40b69369e51e93b1ad32.jpg)
7.
Переложите тесто в форму, срежьте излишки теста с помощью скалки. Мы взяли стеклянную форму диаметром 24 см. Идеально подойдет для наших целей разъемная форма или любая с высокими бортами. Уберите форму c тестом в холодильник на 15 минут.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/c/d1/cd1f9d8d667e40209e74780179bf1a6a.jpg)
8.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Наколите тесто вилкой по всей площади.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/15/f157f44e6aae458ba7539b7afd7997c2.jpg)
9.
Накройте тесто отрезком бумаги для выпечки, придавите грузом, например фасолью. Отправьте в духовку на 30 минут. В середине процесса уберите с тарта груз. Когда тарт будет готов, остудите его на решетке.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/85/685c5a5771a54823bf8300396d8ea8a1.jpg)
10.
Самое время приступить к главному — наполнению. Для начала снимите цедру с обоих лимонов, не задевая белой части.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/77/677930a5ba1b4ac7802f3d0f2702752e.jpg)
11.
В сотейнике смешайте 1 литр воды, сахар, цедру и сок половины лимона, доведите смесь до кипения и растворения сахара.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/0/7c/07c3f8932c644180a9f0accd06d64f53.jpg)
12.
Процедите лимонный сироп, вмешайте агар-агар. Помешивая венчиком смесь, доведите все до кипения. Агар-агар должен полностью раствориться. Если в смеси образовались комочки, процедите ее через сито. Отставьте сотейник на 15 минут. Смесь должна слегка остыть. Если на ее поверхности начала образовываться пленка, прогрейте все еще раз, а затем слегка остудите.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/f/95/f95e156562614cf4bfa8ec42310e9a6c.jpg)
13.
Залейте смесью остывший тарт, украсьте цветами, ягодами или пищевыми блестками. Уберите в холодильник до полного застывания. На это потребуется примерно час.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/6/00/6005522896fb4e5fa503525768ebf059.jpg)
14.
Тарт можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней. Хорошо сочетается с чаем или игристым вином.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/s1.eda.ru/StaticContent/Photos/a/12/a12b12496e1c45d6b45d846067d3eae5.jpg)