Лимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта
- Сергей Леонтьев
Праздничный десерт — глава любой вечеринки, долгожданный и обязательный атрибут любого мероприятия. Чем он красивее, тем лучше: больше радость гостей, больше фотографий в социальных сетях, и вообще десерт, этот тот случай, когда внешность решает.
Мы в редакции решили пофантазировать на тему идеального десерта на 8 Марта. Собирательный образ получился такой: легкий, обязательно с цветами, фруктовый, светлый, практически невесомый. И конечно, очень весенний! Так мы придумали этот лимонный тарт, похожий на сказочные хрустальные туфельки Золушки. Прозрачный лимонный корж из желе мы украсили цветами, а песочную основу сделали из пшеничной и миндальной муки, чтобы сделать тарт более полезным. Результат нам очень понравился, надеемся, что вы тоже его оцените. Тем более что приготовить такой лимонный тарт можно очень быстро и он гораздо проще классического варианта.
1.
Подготовьте ингредиенты: 230 грамм пшеничной и 50 грамм миндальной муки, 95 грамм сахарной пудры, 150 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 2 лимона, 130 грамм сахара, 10 грамм агар-агара, соль, а также украшение: мы взяли цветы фиалок, жасмина, анютины глазок и сублимированную малину (у нее яркий и красивый цвет). За час до начала уберите сливочное масло в морозильник.
2.
Приготовьте корж. Для этого просейте пшеничную муку и сахарную пудру. Добавьте к смеси миндальную муку и щепотку соли.
3.
Ледяное сливочное масло натрите на терке. Быстро вмешайте сливочное масло в тесто, пока оно не успело растаять. Можно сделать это руками, сжимая масло с мукой в ладонях и перетирая между пальцами. В итоге структура теста должна напоминать песок.
4.
Добавьте к тесту яйцо. Перемешивайте тесто, пока оно не начнет слипаться.
5.
Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку. Уберите в холодильник на 40 минут.
6.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки до толщины 5 мм.
7.
Переложите тесто в форму, срежьте излишки теста с помощью скалки. Мы взяли стеклянную форму диаметром 24 см. Идеально подойдет для наших целей разъемная форма или любая с высокими бортами. Уберите форму c тестом в холодильник на 15 минут.
8.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Наколите тесто вилкой по всей площади.
9.
Накройте тесто отрезком бумаги для выпечки, придавите грузом, например фасолью. Отправьте в духовку на 30 минут. В середине процесса уберите с тарта груз. Когда тарт будет готов, остудите его на решетке.
10.
Самое время приступить к главному — наполнению. Для начала снимите цедру с обоих лимонов, не задевая белой части.
11.
В сотейнике смешайте 1 литр воды, сахар, цедру и сок половины лимона, доведите смесь до кипения и растворения сахара.
12.
Процедите лимонный сироп, вмешайте агар-агар. Помешивая венчиком смесь, доведите все до кипения. Агар-агар должен полностью раствориться. Если в смеси образовались комочки, процедите ее через сито. Отставьте сотейник на 15 минут. Смесь должна слегка остыть. Если на ее поверхности начала образовываться пленка, прогрейте все еще раз, а затем слегка остудите.
13.
Залейте смесью остывший тарт, украсьте цветами, ягодами или пищевыми блестками. Уберите в холодильник до полного застывания. На это потребуется примерно час.
14.
Тарт можно хранить в холодильнике в течение 3–4 дней. Хорошо сочетается с чаем или игристым вином.