12 рецептов классических блинов
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Масленица испытывает на прочность нашу любовь к мучному. Сладкие и откровенно соленые, тонкие и пышные, нежные и хрустящие — свой фирменный рецепт блинов есть в каждом доме. Главное в любых блинах — опыт, со временем начинаешь интуитивно чувствовать текстуру теста, соотношение муки и жидкости, и первый блин уже не выходит комом.
Для отличного результата важна правильная сковорода: если вам в наследство досталась тяжелая чугунная блинная сковорода, лучше ничего не придумаешь. Главное — не слишком зажаривайте их на сковороде, оставьте эластичными. А чтобы блины не горели, лучше растительное масло на сковороду не наливать, а смазывать ее промасленной кисточкой или при помощи наколотой на вилку половинки сырой картофелины.
Мы выбрали 12 вариантов классических блинов, которые пользуются успехом на сайте. А начинку к ним вы и сами придумаете.
Тонкие
блины на молоке
Один из наших хитов, рецепт этих тончайших блинчиков буквально нарасхват. Если хотите, чтобы блины получились ажурными как кружево, отделите половину молока и вливайте его в тесто горячим. А еще у нас есть замечательный видео-мастер-класс от Олега Ольхова, где он просто и доходчиво объясняет, как их испечь и сделать вкусными.
Блины на кефире, заваренные кипятком
Воздушные и легкие блинчики, которых можно съесть очень и очень много. Выбирайте для них жирный кефир, от 3%, — на вкус это повлияет самым лучшим образом, а калорийность повысит незначительно. И еще один совет: не стоит их выпекать очень большими, иначе довольно сложно будет перевернуть нежный блинчик на сковороде. 18–20 сантиметров в диаметре — оптимальный размер.
Нежные блины на пиве
Пиво можно добавлять в тесто какое угодно: светлое, темное или безалкогольное. Вкус его в блинах практически не ощущается, зато на текстуру пиво влияет непосредственным образом — блины получаются очень мягкими, не слишком плотными и буквально тают во рту.
Тонкие
эластичные блины на молоке и яйцах
Блины получаются довольно тонкими и при этом эластичными. Весь секрет в том, что перед тем как попасть на сковороду, тесто должно хотя бы полчаса провести в холодильнике, чтобы клейковина муки начала работать и связала все ингредиенты. Завернуть блинчики можете любым способом, который вам нравится, хотите — треугольничками, хотите — рулетиками или трубочками. Они не порвутся, а на следующий день блины с начинкой можно будет разогреть на сковороде.
Гурьевские
скороспелые блины на простокваше
Рецепт взят из книги Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет». Блинчики без добавления соды на кислом молоке называли на Руси скородумками, или скороспелками. А чтобы блины назывались гурьевскими, в тесто должен был добавляться отдельно взбитый в пену желток. Каков результат кулинарных усилий? Очень нежные, чуть тянущиеся блины, которые хорошо держат начинку.
Дрожжевые
блины с дырочками
Традиционно в России особенно популярны были рецепты блинного теста с добавлением дрожжей. Автор «Русской поварни» Василий Левшин именно по этому признаку отделяет русские блины от европейских крепов, где вместо дрожжей использовали соду или подкисленное молоко. Дрожжевому тесту нужно дать подняться в теплом месте — оно должно увеличиться в объеме вдвое, стать тягучим и покрыться пузырями. А после выпечки обязательно промажьте каждый блин топленым или сливочным маслом — оно не даст склеиться дырчатым нежным блинчиками между собой, и они даже на следующий день останутся мягкими и приятными на ощупь.
Ржаные
блинчики на свежем или кислом молоке
Если блины замешивать на одной ржаной муке, вкус у них получится кисловатым, а текстура — больше похожей на подсохший тонкий лаваш. Не всем это нравится, поэтому ржаную муку в пропорции 1:1 обычно смешивают с пшеничной — за счет клейковины результат получится более похожим на привычный нам блин. В тесто для таких блинов можно добавить тмин (несладкий вариант) или какао (десертный вариант).
Блинчики
из черемуховой муки
Черемуховая мука стоит дорого, но и в тесто ее надо класть немного, чтобы до неузнаваемости преобразить привычный блинный вкус. Эти десертные блинчики будут темно-лилового цвета, с цветочным ароматом, шоколадным привкусом и оттенком миндаля. А еще в тесто можно добавить рюмку коньяка — чтобы уж совсем было ни на что не похоже.
Рецепт
Блины из черемуховой муки с маскарпоне и голубикой
Тонкие
блины на молочной сыворотке
В книге Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» этот рецепт проходит под названием «Сырники книжкою». Название взято из классической книги по домоводству Пелагеи Александровой-Ипатьевой и объясняется очень просто: в старину любые блины на молоке и его производных часто называли сырниками (а то, о чем мы все подумали, — сырными оладьями), а почему книжкою — видно, сложенные треугольником блины напоминали сшитые воедино книжные тетради. На самом деле, очень удобный рецепт: покупаете 2 литра молока, сквашиваете за пару дней, и вот у вас уже готовы и сыворотка для теста, и творог для начинки.
Тонкие
гречневые блины
Гречневая мука придает блинам особый, чуточку ореховый вкус и приятный «загорелый» цвет. Готовятся они непременно с участием муки пшеничной — иначе тесто просто напросто расползется на отдельные фрагменты. Дополнить такие блины хорошо гречишным же медом или сделать несладкими и подать с соленой рыбой и сметаной. А на следующий день их можно обжарить на сковороде и они превратятся в хрустящие галеты.
Пышные
блины на опаре
Большому блину рот радуется — очень верное замечание к этому рецепту. Из того же теста можно сделать отличные пухлые оладьи. А если хотите немного разнообразить рецепт, возьмите по половине пшеничной и гречневой муки. Ложку гречневой добавьте в опару, а остальную муку вмешайте при замесе теста.
Блины
с шоколадным припеком
В тесто замешивается коньяк, а при жарке еще не затвердевшее тесто посыпается шоколадной стружкой, которая превращается в глазурь. Совершенно самодостаточный десерт. Коньяк можно заменить на сливочный ликер или ромовую эссенцию.