Сырники книжкою
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
20
Автор рецепта
В книге Влада Пискунова «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» этот рецепт проходит под названием «Сырники книжкою». Название взято из классической книги по домоводству Пелагеи Александровой-Ипатьевой и объясняется очень просто: в старину любые блины на молоке и его производных часто называли сырниками (а то, о чем мы все подумали, — сырными оладьями), а почему книжкою — видно, сложенные треугольником блины напоминали сшитые воедино книжные тетради. На самом деле, очень удобный рецепт: купить 2 литра молока, сквашивать за пару дней — и вот уже готовы и сыворотка для теста, и творог для начинки.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
665
28
24
84
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
500 гСвежие дрожжи
20 гКуриное яйцо
3 штукиСыворотка
1½ лСливочное масло
50 гРастительное масло
50 млТворог
500 гСахар
4 столовые ложкиСоль
1 столовая ложкаИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Из 2 литров скисшего молока получается как раз нужное количество свежего творога, а на сыворотке можно замесить тесто для блинов.
2В стакане теплой воды растворить дрожжи, добавить ложку сахара. Дать дрожжам ожить. На это уйдет минут 15, не больше. Затем смешать при помощи миксера все ингредиенты (сыворотки налить до консистенции жидкой сметаны) и поставить в теплое место примерно на час. Пару раз придется тесто помешать, чтобы оно осело.
3Добавить сыворотку, доводя консистенцию теста до необходимой. Тесто должно быть густоты свежего кефира и хорошо пузыриться.
4Жарить блины на блинной сковороде, смазывая ее растительным маслом.
5Снять блин со сковороды и положить его на большую плоскую тарелку.
6Смазать одну половину блина тонким слоем подслащенного творога. Сложить блин пополам, накрывая несмазанной половиной смазанную. Теперь намазать творог на сложенный блин и вновь сложить, чтобы получился треугольник (ну если точно, то сектор).
7Положить сложенный вчетверо блин на тарелку.
8Перед подачей разогреть на сливочном масле треугольнички и подавать как обычно — со сметаной, медом, вареньем.
спецпроекты
Похожие рецепты