«Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влада Пискунова
![«Русская кухня. Лучшее за 500 лет» Влада Пискунова фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/russkaya-kuhnya-luchshee-za-500-let-vlada-piskunova.jpg)
- предоставлены издательством «Эксмо»
Влад Пискунов по образованию инженер, а по призванию кулинар. Начав с блога, он вырос в телеведущего и гастрономического писателя. А в этом году стал бренд-шефом ресторана «Матрешка», в котором представил то, как видит историю русской кухни, — и не остановился на этом, задумав трехтомный, фундаментальный, можно сказать, рецептурный труд «Русская кухня. Лучшее за 500 лет».
Пока вышел первый том — про то, как засолить огурцы в тыкве, приготовить опару для царских гречневых блинов, настоять квас, правильно обращаться с раками и про другие кулинарные правила русского народа.
Мы публикуем пять отличных рецептов из него (с комментариями автора) — и с нетерпением ждем остальных двух книг.
Малосол
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/92/6924281ed9fa449ba6579ff66d6d1929.jpg)
«Малосол, или, как чаще говорят в Сибири, сугудай (сагадай), готовится из дикой рыбы, выловленной в низовьях Лены, Оби, Енисея, Колымы, Индигирки, прошедшей глубокую заморозку. Паразиты, которые — чего греха таить — встречаются в дикой рыбе, при этом погибают».
Гурьевские блины
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/ee/2ee600261e234169b621d5f5b21e389a.jpg)
«Блины эти получили название от того самого графа Гурьева, чье имя носит знаменитая каша с молочными пенками и цукатами. Непонятно, в чем здесь его заслуга, ведь это обычные пресные блины-скородумки. Тем не менее даже у Молоховец они называются именно так — гурьевские».
Винегрет с килькой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/a2/0a263df21284429e9ae079479f6079d7.jpg)
«Гурманами давно было отмечено, что сладковатый вкус запеченных или отваренных корнеплодов очень эффектно проявляется на фоне вкуса соленой рыбы: сельди или кильки, например».
Вареники с ливером
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/e2/9e29356139424b7bab3686e2e85da329.jpg)
«В отличие от пельменей в варениках в качестве начинки используются уже приготовленные продукты, в данном случае ливер и грибы, и лепятся они простым полумесяцем, поэтому получаются несколько крупнее».
Сырники книжкою
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/62/06265ed4eb854e5a9ef8b0887f273b2f.jpg)
«Где-то на Тамбовщине до сих пор так готовят блины и называют их сочнями. А в работах Левшина (начало XIX века) они названы просто сырниками. Да-да, сырниками. А то, что мы сейчас имеем в виду, произнося слово «сырники», у Василия Алексеевича именуется сырными оладьями. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой, написанной ста годами позже, это лакомство называется — сырники книжкою. Так и будем их величать».