Малосол (сугудай)

Малосол (сугудай)

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

1167 рецептов

Из книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет.»

Малосол, или, как чаще говорят в Сибири, сугудай (сагадай), готовится из дикой рыбы, выловленой в низовьях Лены, Оби, Енисея, Колымы, Индигирки, прошедшей глубокую заморозку. Паразиты, которые — чего греха таить — встречаются в дикой рыбе, при этом погибают. На качестве блюда замораживание никак не отражается. Наоборот, так называемая «охлаждённая» рыба из отдалённых регионов на прилавках должна вызывать сильное подозрение. Так что покупаем в специализирующихся на северной рыбе магазинах камчатскую чавычу, таймырского чира или якутскую нельму и готовим сугудай. Здесь я привожу богатую, ресторанную, версию этого незамысловатого блюда. Обычно же малосол готовят из одного вида рыбы. Если рыба небольшая, как ряпушка, например, то с неё даже не снимают кожу и о мелких косточках тоже сильно не беспокоятся.

Ингредиенты

Нерка 330 г

Нельма 330 г

Муксун 330 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Перец черный молотый по вкусу

Лимон ½ штуки

Рафинированное масло 2 столовые ложки

Соль 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Рыбу без костей и кожи нарезаем двухсантиметровыми кусочками. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Лук нарезаем полукольцами, чеснок — тонкими жеребейками. Присыпаем лук вместе с чесноком солью и выжимаем сок из половинки лимона. Как следует мнем руками, чтобы выступил сок. Делать это лучше всего в одноразовых перчатках.
  • 3. Добавляем рыбу, посыпаем перцем, вливаем масло и как следует перемешиваем руками. Кухонные перчатки, сделанные из силикона, выдерживают температуру до 220 градусов Цельсия. По сравнению с тряпичными они менее гибкие, зато более безопасные, так как теплопроводность у них существенно ниже.
  • 4. Уже через полчаса малосол можно считать готовым, надо лишь выбрать и удалить весь лук и чеснок и можно подавать в качестве изысканной закуски.

Совет к рецепту

Если оставить рыбу мариноваться часов 17, она приобретет совсем иной вкус, а само блюдо — иной смысл. Нерку можно заменить на чавычу или кижуча. Нельму - на чиру. Муксун - на сигу.

Похожие рецепты

Ароматный картофель с луком в фольге на гриле

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Чеснок 3 зубчика

Майонез 5 столовых ложек

Паприка 35 г

Соль ¼ чайной ложки

Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 головка

перейти на страницу рецепта
201
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Грибы по‑провански (Mushrooms a la Provencal)

Автор: Ольга Худина
7 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Панировочные сухари ½ стакана

Свежие шампиньоны 200 г

Чеснок 2 зубчика

Петрушка сушеная 3 чайные ложки

Лимон ¼ штуки

Соль 0,3 чайной ложки

Оливковое масло 40 мл

перейти на страницу рецепта
145
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Холодец (студень) говяжий

Автор: Masha Che
7 ингредиентов
4 порции 4 часа

Ингредиенты

Говяжья нога 1 штука

Соль 3 чайные ложки

Чеснок 3 зубчика

Лавровый лист 3 штуки

Черный перец горошком 10 штук

Лук репчатый 1 штука

Морковь 1 штука

перейти на страницу рецепта
249
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Melanzane grigliate (баклажаны на гриле под…

Автор: Asya Kitaychik
7 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Баклажаны 4 штуки

Соль 1 столовая ложка

Чеснок 5 зубчиков

Перец черный молотый по вкусу

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лимон ½ штуки

Петрушка 1 пучок

перейти на страницу рецепта
66
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованная зеленостручковая фасоль с лимоном…

Автор: Евгений Смирнов
8 ингредиентов
8 порций 30 минут

Ингредиенты

Зеленая стручковая фасоль 675 г

Лимон 1 штука

Перец чили де арбол (сушеный) 4 штуки

Чеснок 4 зубчика

Соль 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Сушеный красный перец 1 чайная ложка

Белый уксус 1 стакан

перейти на страницу рецепта
0
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маринованная скумбрия с ароматным маслом

Автор: Анна Третьякова
8 ингредиентов
6 порций 15 минут

Ингредиенты

Скумбрия 3 штуки

Лук репчатый 3 штуки

Подсолнечное нерафинированное масло 4 столовые ложки

Уксус 4 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 столовая ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Чеснок 1 головка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов