ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хинкали

Хинкали

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
18621
Есть миф, что чем больше складок в хинкали, тем более умелой считается хозяйка. Старая грузинская песня утверждает, что в правильных хинкали складок непременно должно быть 19. Впрочем, вкус от складок не зависит: важнее сделать тесто такой толщины, чтобы хинкали оставались тонкими, но держали форму и начинку. Едят хинкали непременно руками, и первым делом надкусывают, чтобы выпить бульон.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
660
30
26
78
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
500 г
Вода
400 мл
Соль
1½ чайные ложки
Телятина
250 г
Говядина
250 г
Сало
100 г
Репчатый лук
100 г
Чеснок
2 зубчика
Молотый кумин (зира)
по вкусу
Красный перец чили
по вкусу
Кинза
по вкусу
Инструкция приготовления
45 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 2
2В фарш провернуть очищенное от жил мясо — грудинка или задок молодой особи. Затем добавить сало, мелко нарубленные лук и чеснок.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 3
3В конце вмешать воду — столько, сколько фарш сможет впитать, не разделяясь на мясную и водную фракции. На полкило мяса — примерно 150 мл. По вкусу можно добавить соль, зиру, ­острый перец (можно приготовить самостоятельно) и кинзу.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 4
4Замесить тесто из муки, соли и 250 мл воды (лучше начать с 200 мл, и добавить еще 50, если тесто не замесится) — достаточно плотное и тугое. Замешивать и раскатывать его вручную будет трудно — поэтому если у вас есть тестомес и особенно тестораскаточная машинка, они очень облегчат процесс. Тесто может храниться в прохладном месте не более часа, потом начинает стремительно терять благородные качества.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 5
5Успех будущих хинкали зависит от количества слоев в тесте: в идеале их должно быть около двадцати. Для этого надо раскатать тесто скалкой в сантиметровый слой и нарезать его квадратами 4х4 см. Каждый кусочек нужно раскатывать и складывать, через раз посыпая мукой, снова и снова — хотя бы 10 раз. Результатом должны стать слоеные листы 3 мм толщиной.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 6
6Фарш готовится заранее, поскольку как только листы теста будут готовы, заворачивать в них мясо нужно немедленно, чтобы тесто не сохло. В середину каждого листа положить по маленькому половнику фарша, примерно 40 грамм. Если на фарше успела проступить вмешанная вода, перед тем как выкладывать на тесто, его нужно еще раз хорошенько перемешать до однородности.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 7
7Края листа сложить гармошкой как можно плотнее. В идеальном хинкали девятнадцать складок.Скрепленный мешочек взять в одну руку, а другой закрутить в ту же сторону, что делались складки, и оторвать излишек теста — у хинкали сверху получится плотный пенек. Поставить хинкали на доску, чтобы у него образовалось плоское дно, которое потом удобно будет надкусывать.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 8
8Лопаткой раскрутить бурно кипящую воду в просторной кастрюле, посолить, забросить десяток хинкали и снова сделать в кастрюле водоворот. Смысл в том, чтобы хинкали не жались и не прилипали друг к другу или ко дну. Варить, пока хинкали не всплывут вверх брюхом. Плюс еще две-три минуты, — всего ­около десяти минут. Вынимать бережно — шумовкой.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 9
9Улов выкладывается на блюдо. Как правило, варят количество, кратное десяти, каждую следующую порцию готовят заново. Финальный жест перед началом трапезы — посыпание еще влажных, дымящихся хинкали свежемолотым черным перцем, что сразу высвобождает из них правильный дух. К еде приступают немедленно.
Фото шага рецепта Хинкали 26016 шаг 10
10Хинкали едят руками: вилка проколет тесто — и бульон, ­самый сок хинкали, выльется на тарелку. Рукой надо взять хвост, второй — придерживать ребра; надкусить бок сверху и высосать бульон. Затем есть, кусая тесто и мясо в равных долях, так чтобы кусочек мяса постоянно покоился в лодочке теста. По хвостикам будут считать в конце число съеденных штук.
Совет к рецепту
Вкус хинкали очень зависит от качества воды в фарше. Поэтому лучше использовать хорошую минеральную воду.
Комментарии (63):
1
С какого перепугу , для хинкали делается слоеное тесто , что за ересь - да еще с пометкой - ВАЖНО ! ! !
1
Не путайте тесто для хинкали со слоеным тестом, которое прослаивается сливочным маслом. Здесь суть в том, чтобы сделать максимально плотное тесто, в готовых хинкали этих так называемых слоев не видно.
3
ИДЕАЛЬНЫЕ ХИНКАЛИ делаются - прямыми руками , из качественных продуктов и с ЛЮБОВЬЮ !!!
0
В видео указано 250мл воды для теста, а в текстовом описании 150мл воды. Хочется пожелать авторам готовить всегда только по таким текстовым описаниям и наслаждаться процессом.
0
Спасибо, исправили опечатку
спецпроекты
Похожие рецепты
Теплый салат с языком и сыром фета
Автор: Ника Ганич
4 порции
1 час
19
1
0
Автор: Еда
4 порции
40 минут
18
3
0
Клубный сэндвич
Автор: Elementaree
1 порция
20 минут
58
4
0
Автор: Еда
10 порций
2 часа 30 минут
36
2
0
Поджаристые свиные ребра в соусе барбекю
Автор: Еда
6 порций
3 часа 20 минут
19
2
0
Автор: Еда
6 порций
2 часа 30 минут
30
1
0