Пельмени и их родственники
![Пельмени и их родственники фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/pelmeni-i-ih-rodstvenniki.jpg)
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Русская кухня немыслима без пельменей. Так же как и итальянская без равиоли, украинская без вареников, бурятская без бууз (они же позы), грузинская без хинкали и так далее. Идея упаковывать начинку в тесто лежит на поверхности, и неудивительно, что пришла в голову такому множеству народов на земле.
Мы собрали два десятка рецептов, в которых половину занимают различные варианты привычных нам пельменей (от классических до цветных и пельменей с крапивой), а вторую половину — их ближайшие и дальние родственники: от грибных кундюмов с телячьими хвостами до вареников с вишней, сваренных и поданных в компоте.
Пельмени с говядиной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/eb/ceb28cd394bc40419caeb2c9ce05a63f.jpg)
Рецепт шеф-повара Владимира Богожавца. В начинку здесь кроме мяса введено сливочное масло — чтобы вкус был, что называется, бомбическим.
Пельмени с лососем и судаком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/ac/3ac1c99fb9e34fbfbcc0d54778ad0722.jpg)
Рецепт шеф-повара Андрея Жданова. Из остатков судака и лосося можно сварить крепкий бульон — и в нем подавать пельмени.
Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/f6/0f609a6ff931422e9d718328e4f721f3.jpg)
Эти пельмени готовятся на пару. В начинку, помимо баранины и бараньего жира, добавляются хорошо сочетаемые с мясом мята, имбирь и красный лук.
Рецепт
![Пельмени из яичного теста с имбирной бараниной](https://eda.ru/images/RecipePhoto/285x285/pelmeni-iz-jaichnogo-testa-s-imbirnoj-baraninoj_17877_photo_57450.jpg)
Пельмени с судаком
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/9f/39f620d2ce4c441b80cfaf80dafca145.png)
Рецепт позволяет взять готовое тесто для гедза, которое заранее уже нарезано на удобные кружочки. Пельмени надо варить в рыбном бульоне, что придаст пресному судаку нужную бодрость.
Пельмени с бараниной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/18/618616d898d649cea034646a4de34b2c.jpg)
Рецепт Николая Федотова, шеф-повара московского бара «Пролив». Баранина сочетается с пятью видами перца, чесноком, красным луком и кинзой. Чтобы смягчить остроту, пельмени можно подавать с очень жирной сметаной.
Пельмени с крапивой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/14/b14b3df928af422da561dae8bc511b6e.jpg)
К трем видам мяса подмешивается мелко нарезанная крапива. Если крапивы нет или вам она не по душе, то ее с легкостью заменяет пучок петрушки, что отразится на вкусе — он станет мягче, не таким травянистым. Плотность теста и начинки легко позволяют пельмени не варить, а жарить.
Цветные пельмени
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/57/b57cf5f61af745649448c56f3091b954.jpg)
Деликатный фарш из говядины и курицы и кричащие цвета, которых можно добиться, добавив в тесто пюре из свеклы, моркови или шпината.
Пельмени с рыбой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/90/6907e9efc46a423aacae25df9d1c681b.jpg)
Нежные пельмени (внутри лосось, лук и укроп) подаются с мягким соусом из сливок, йогурта и опять же укропа.
Пельмени сибирские
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/7d/87d49f4cee5647f5aad37edb60261b17.jpg)
Практически классический рецепт, в котором говядина и свинина берутся в почти равных пропорциях. И так готовят пельмени по всей стране, не только в Сибири.
Пельмени по-герасимовски
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/8c/f8c06c0fa79d439680fe35d680b3adfa.jpg)
Кто и когда придумал пельмени по-герасимовски — неизвестно. Но именно так называют пельмени, в которых к фаршу добавляют костный мозг. Есть легенда, что так готовил пельмени режиссер Сергей Герасимов.
Хинкали
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/c5/dc59559212f545bf8a7a1234d30acc28.jpg)
Хороший рецепт грузинских хинкали, в котором много внимания уделяется тесту (оно должно состоять из двадцати слоев) и складочкам (их должно быть девятнадцать). В фарш советуют добавлять воду, и лучше, если эта вода будет минеральной.
Хинкали с сыром и картошкой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/39/f39b62ab89374e3993e9d9490a2d0aee.jpg)
Сытное блюдо, в котором начинка состоит из картошки и сулугуни, и картошки надо брать в два раза больше, чем сыра. В остальном все так же, как и с классическим рецептом, — то же строгое количество слоев в тесте и складок на теле хинкали.
Вареники с картошкой и грибами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/8/1c/81c6b186cab54965a71ae08035da2cb0.jpg)
На самом деле грибов тут почти нет — на полтора килограмма картошки понадобится всего 100 грамм шампиньонов. К рецепту прилагается подробная видеоинструкция.
Вареники с творогом и шпинатом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/af/9afcc454693745de965155501e1c88e3.jpg)
Рецепт Владимира Богожавца. Начинка делается из шпината, творога и пармезана. А к готовым вареникам прилагается не менее нарядный соус из куриного бульона, трюфельного масла и пармезана. Впрочем, без соуса тоже очень вкусно.
Вареники с вишней в компоте
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/ec/1ec36ed783254fe080dd9421946e5e0f.jpg)
Вишня внутри и вишня снаружи. Обед, ставший полноценным десертом. Старайтесь выбирать не самый сладкий компот, чтобы во время кипения он не превратился в джем.
Буузы
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/2a/42aabf597d5d4eb59fabedfe68740aa6.jpg)
Бурятское национальное блюдо, которое в отличие от пельменей, готовится на пару. Считается, что форма бууз напоминает юрту с дымоходом.
Равиоли с бараниной
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/7a/b7acef6c17ba42baa6c9cbd764342a4c.jpg)
Бараний фарш напитывается бараньим бульоном, а после упаковывается в нежное рисовое тесто для гедза. Тесто нужно взять готовое, то, что продается уже нарезанным на кружочки. Так готовил равиоли Александр Лебедев, бывший шефом московского ресторана «Семирамис».
Равиоли со шпинатом и томатной пастой
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/11/21158b52765a4c478c1760f2ba0fd593.jpg)
Шпинат смешивается с рикоттой и пармезаном и упаковывается в плотное яичное тесто. Для соуса понадобятся помидоры, которые в плохой сезон с легкостью меняются на помидоры в собственном соку. Рецепт Андрея Кравеца.
Манты с тыквой и соусом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/8b/68ba97a2c03646fdaf1e7f1425f58e1e.jpg)
Рецепт из московской «Чахоны №1». Горячее полноценное блюдо, которое с легкостью может стать и десертом. Манты начиняются сладкой тыквой и сворачиваются в нежную розочку.
Манты жареные
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/5a/35ad2e8d87eb4d9187a347be70479ac6.jpg)
Жировой удар: баранина, рубленная вперемешку с бараньим жиром, упаковывается в тесто и жарится на сковородке опять же в бараньем жире. Жутко калорийно, но очень вкусно.
Кундюмы с телячьими хвостами
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/f7/9f7bfb8f47d643d1876e62a3b3baf6cd.jpg)
Русское блюдо, в котором по классике должны быть только грибы, но в этом рецепте им компанию составляют телячьи хвосты и пармезан. Кундюмы сначала отвариваются в телячьем бульоне, а после — обжариваются на сковородке.