Горячие сергиевопосадские позы
- Роман Лошманов
- Марина Шаклеина
- Екатерина Акимова
Я глазам своим не поверил, когда увидел в прошлом году в Сергиевом Посаде вывеску «Буузная «Байкал». Прямо рядом с вокзалом, в одном из двухэтажных торговых павильонов, встречающих проезжающих и отъезжающих на пристанционной площади. Конечно же, я туда зашел — из чистого любопытства: буузная в городе православных паломников, в котором, кстати, практически негде по-человечески поесть.
Буузы, они же позы, — это такие монголо-бурятские паровые пельмени, произошедшие от китайских пирожков баоцзы. Очень популярная еда в Прибайкалье и Забайкалье. В Иркутске как садишься в такси в аэропорту, так практически сразу начинается: «Позы», «Позы», «Позы», «Позы». Многие, когда такое видят, шутят, разумеется, про совсем другие позы.
В «Байкале» оказалось очень светло и нарядно от разноцветных ленточек, буддийского алтаря, бурятских узоров. И очень вкусно — я съел буузы и запил их монгольским чаем, соленым и с молоком.
И вот я познакомился наконец с хозяевами.
Сирафима (так!) и Евгений познакомились на строительстве Богучанской ГЭС. Сирафима из Бурятии, из Баргузинского района. Евгений — из Бугуруслана, гидротехник. В девяностых на строительстве стало совсем плохо: «Я тогда уже лесом занимался, китайцам продавал, — рассказывает Евгений. — Но все равно было уже безнадежно. Мы же молодые мужики туда приехали — гидротехники, плотники, строители. И что — спиваться, вешаться, стреляться?» Приехали однажды в отпуск в Сергиев Посад: однокурсники Евгения работали здесь на строительстве Загорской ГАЭС, гидроэлектростанции, которая использует дешевую ночную электроэнергию для закачки воды в резервуары и таким образом выравнивает суточную нагрузку энергосистемы. Потом они переехали сюда насовсем. Евгений стал работать на ГАЭС, потом занялся бизнесом, и вот в 2015 году открылась буузная (до этого открылась буузная в этнопарке «Кочевник» недалеко от Хотьково).
«Раньше здесь рюмочная была, — говорит Сирафима. — Мы все переделали, раньше тут было совсем темно, стало светло. К нам первое время ходили алкаши, но перестали: они же света боятся, в дверях застревают. Буузы мы, кстати, всегда позами называли. Это совсем недавно запретили в Бурятии «позы» писать: какой-то депутат приехал и подумал, что попал в столицу интим-услуг». Кроме буузов (обычных, с говядиной и свининой, пропущенных через мясорубку, и ханских, с рубленой говядиной,) в «Байкале» готовят суп бухлёр, баранью печень в рубашке (то есть в жировой сетке), мясные груши хушуур, жареные лепешки шарбин с мясом и с моцареллой и чесноком, удивительный салат с жареными огурцами и говядиной — и еще десятка два блюд. «У нас в Бурятии, — объясняет Сирафима, — в буузных в меню четыре пункта всего и очереди, а здесь люди постоянно требуют чего-то нового. Вот и приходится».
О том, как делают шарбины, мы еще расскажем, а пока — под фотопортретами буузной ролик про то, как делают буузы. Горячие сергиевопосадские позы.