15 рецептов грузинской кухни
![15 грузинских рецептов фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/15-receptov-gruzinskoy-kuhni.jpg)
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Грузинам, как мало кому, повезло с климатом. Есть горы, и есть равнины, есть реки и море, а еще субтропики и влияние средиземноморских ветров. Весь этот набор плюс национальная щепетильность и умение работать выдали кухню со сложным, но замечательным характером.
Например, у грузин есть уйма холодных закусок, которые в летнюю жару напрочь лишают нас забот о поисках обеда или ужина. Берешь лаваш, берешь сациви — и свободен. А еще есть уйма горячих блюд, согревающих зимой в горах или на продуваемых ветром улочках — тарелка харчо или кучмачи из их числа. И есть несколько типов хинкали: одни готовят в горах, другие на равнине, и все они очень хороши. А еще есть редкое умение приготовить отличный обед из ничего, взять хотя бы пхали, слепленные из всего, что растет под ногами.
Хотя сейчас путешествие в Грузию стало менее простым (надеемся, что ненадолго), гастрономическое погружение в традиции — вещь от времени и политики, к счастью, не зависящая. Поэтому мы решили представить подборку лучших грузинских рецептов с нашего сайта. Часть из них готовили гости и друзья редакции, часть принадлежит пользователям сайта, и они проверены годами и посетителями «Еды».
Салат «Газапхули»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/1/9a/19a45061f89245f992a7c7efc1d735e7.jpg)
Слово «газапхули переводится с грузинского на русский как «весна». И этого объяснения вполне хватает, чтобы понять природу салата. Важный спутник блюд из свинины и любого жареного мяса: яблоки, огурцы, зелень, лимонный сок и масло.
Индейка под соусом из грецких орехов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/f0/af0712a686a24b5b8069279adb5a0c73.jpg)
Классический вариант сациви, в котором используется индейка, а не курица (на таком варианте также настаивал Вильям Похлебкин). От количества орехов зависит консистенция соуса, все остальное на ваше усмотрение: лук можно жарить, а не варить, а состав трав менять как хочется. Этот рецепт принадлежит художнику Сергею Цигалю.
Жареный сулугуни
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/f0/3f016a5eba10438187d4f47569685980.jpg)
Простейшее блюдо, для которого важна скорость: есть сулугуни надо прямо со сковородки, пока он не застыл. Рецепт художника Георгия Тотибадзе.
Жареные баклажаны с гранатом и зеленью
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/77/47731b9ec8c64d9097951d9f2272f491.jpg)
Важная для Грузии закуска, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодом виде и запросто может заменить собой обед. Еще один рецепт друга редакции Георгия Тотибадзе.
Пхали
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/24/0247d7fce8744353929e0f2f07f1781a.jpg)
Канонического рецепта пхали не существует, эти растительные клубочки делаются из чего угодно: в ход идет и шпинат, и свекольная ботва, и стручковая фасоль, и капуста. Этот вариант на две трети состоит из белокочанной капусты и на треть из свеклы.
Баклажаны с соусом баже
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/22/42203560291f4073969806a80e80d986.jpg)
Подробный видеорецепт, в котором сначала рассказывают, как поступить с баклажаном, а после обучают делать из горстки грецких орехов шелковистую питательную массу — соус баже.
Горячее лобио из красной фасоли
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/73/c73258caa1cd429bb9c8820a12b750a6.jpg)
Классическая грузинская закуска из любого вида фасоли, которая одинаково полноправно себя чувствует в холодном и в горячем виде. Главное — сначала неторопливо замачивать фасоль, а затем также неторопливо томить ее без крышки.
Харчо
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/81/b812a8531e9348f0afddd0498db647e7.jpg)
У харчо также нет канонического рецепта, в разных областях страны с ним обращаются по-разному. Этот вариант усредненный и с базовым набором ингредиентов, среди которых обязательное для харчо мясо на косточке.
Чахохбили с курицей и картофелем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/2a/42afd147a02f42489f9f3e6886bc18a9.jpg)
Традиционное грузинское рагу из курицы с томатами. Кастрюля снимается с плиты только тогда, когда куриное мясо само начнет отходить от костей.
Аджапсандали
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/a1/4a1bbefabc1c40dea85c813f699a1c24.jpg)
Замечательный овощной набор: перцы, помидоры, лук и зелень тушатся вместе, а после соединяются с жареными баклажанами. Перед тем, как подавать на стол, блюдо хорошо подержать несколько часов в холодильнике.
Чашушули
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/f8/ff80ca2ffeb74de0a603b5049a73840b.jpg)
Нарезанная кубиками говядина тушится до готовности с луком и травами, а уже потом соединяется с помидорами и снова тушится какое-то время. Не старайтесь класть помидоры раньше: тем самым вы увеличите длительность приготовления.
Хинкали
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/7/52/752a58067d3849a4a011a3040d2de91f.jpg)
Одно из самых известных блюд грузинской кухни, вызывающее массу споров: начиная от количества складочек на теле хинкали, заканчивая начинкой и способом приготовления. Это классический рецепт, который должен вызвать наименьшее количество разногласий за столом.
Пеновани
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/a2/aa2fbf22fe674d02b27aab33b3d3f658.jpg)
Пеновани — это хачапури из дрожжевого слоеного теста. В этом рецепте начинка состоит из взятых пополам сулугуни и имеретинского сыра. Тесто может быть домашним или магазинным, на сути и качестве пирога это, скорее всего, не отразится.
Аджарские хачапури
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/03/0038c75234584f48a6161e0349291661.jpg)
Хачапури-лодочка, начинка которых в основном состоит из сулугуни, и на одну треть — из имеретинского сыра. По желанию внутри лодочки может запекаться не одно яйцо, а несколько. Рецепт из московского ресторана «Хачапури».
Мегрельские хачапури
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/8d/28d974df651143929b7b2e268a9a9d38.jpg)
Те же пропорции сыра, что и в предыдущем аджарском хачапури, только тут вместо ювелирной лодочки начинка впечатывается в тесто и работа с ней не требует особой ловкости рук.