Аджарские хачапури
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
16119
Автор рецепта
Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
853
41
44
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
550 гМолоко 3,2%-ное
400 млСливочное масло
45 гСухие дрожжи
5 гСахар
10 гРастительное масло
7 млКрупная соль
11 гСыр сулугуни
510 гИмеретинский сыр
170 гКуриное яйцо
6 штукСоль
10 гИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).
2Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
3Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр.
4Смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
5Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
6Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.
7В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
8Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
9За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
10Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
11Подать.
популярные запросы:
Комментарии (46):
0
Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!
0
на две порции стакан муки.....а что такое стакан муки? напишите граммы плиз....а то стаканы у всех разные...тесто получилось супер твёрдое ..совсем не такое как должно быть...похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы
0
Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.
0
Добрый день! Объясните, пожалуйста, 7 пункт. Надо в части которая под сыром делать разрез? 7. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
0
Добрый день. В видео на 3:04 как раз можно посмотреть технологию, так будет проще понять, о чем речь.
спецпроекты
Похожие рецепты