ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
15919
Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1023
49
53
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
550 г
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сливочное масло
45 г
Сухие дрожжи
5 г
Сахар
10 г
Растительное масло
7 мл
Крупная соль
11 г
Сыр сулугуни
510 г
Имеретинский сыр
170 г
Куриное яйцо
6 штук
Соль
10 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.
Фото шага рецепта   шаг 5
5В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
Фото шага рецепта   шаг 7
7За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
Фото шага рецепта   шаг 8
8Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
Комментарии (44):
0
1. Не указано когда и как добавлять яйца (целиком или нет). 2. Тесто вышло жидким — как на блины или оладьи. Это у всех так или мы нарушили технологию?
0
А вы яйца в тесто добавили? Их нужно выкладывать на сыр в почти готовый хачапури.
0
яйца не нужно добавлять в тесто тольку в сир и потом на верх
0
Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!
0
на две порции стакан муки.....а что такое стакан муки? напишите граммы плиз…а то стаканы у всех разные…тесто получилось супер твёрдое.совсем не такое как должно быть…похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы
0
Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.
0
24 год, проблема актуальна
0
Продолжаем работать.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
6 порций
30 минут
24
2
0
Хачапури с тыквой
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
72
3
1
Быстрые хачапури на сковороде
Автор: Ляля Мю
4 порции
40 минут
145
8
0
Ленивые хачапури
Автор: Татьяна Петрухина
2 порции
30 минут
37
3
0
Хинкали с сыром и картошкой
Автор: Еда
6 порций
45 минут
61
1
0
Имеретинский мини-хачапури
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
25
1
0