ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Аджарские хачапури

Аджарские хачапури

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
16119
Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
853
41
44
74
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Пшеничная мука
550 г
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сливочное масло
45 г
Сухие дрожжи
5 г
Сахар
10 г
Растительное масло
7 мл
Крупная соль
11 г
Сыр сулугуни
510 г
Имеретинский сыр
170 г
Куриное яйцо
6 штук
Соль
10 г
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 1
1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл).
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 2
2Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно ­использовать сразу же или отправить в холодильник.
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 3
3Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр.
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 4
4Смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 5
5Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 6
6Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сыр­ной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме ха­чапури должны напоминать ­лодочки.
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 7
7В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 8
8Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 9
9За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 10
10Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
Фото шага рецепта Аджарские хачапури 31243 шаг 11
11Подать.
Комментарии (46):
0
Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!
0
на две порции стакан муки.....а что такое стакан муки? напишите граммы плиз....а то стаканы у всех разные...тесто получилось супер твёрдое ..совсем не такое как должно быть...похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы
0
Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.
0
24 год, проблема актуальна
0
Продолжаем работать.
0
Добрый день! Объясните, пожалуйста, 7 пункт. Надо в части которая под сыром делать разрез? 7. В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
0
Добрый день. В видео на 3:04 как раз можно посмотреть технологию, так будет проще понять, о чем речь.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
6 порций
30 минут
37
3
0
Хачапури с тыквой
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
72
3
1
Быстрые хачапури на сковороде
Автор: Ляля Мю
4 порции
40 минут
146
8
0
Ленивые хачапури
Автор: Татьяна Петрухина
2 порции
30 минут
39
3
0
Хинкали с сыром и картошкой
Автор: Еда
6 порций
45 минут
63
1
0
Имеретинский мини-хачапури
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
25
1
0