Аджарские хачапури
порций: 5ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
15919
Автор рецепта
Считается, что хачапури придумали в горах на северо-западе: там жили пастухи, у которых не было возможности пообедать более обстоятельным способом. Аджарский хачапури по-батумски красив: тесто у него румяное и выгодно сочетается с сияющим желтком. Перед подачей в горячий хачапури кладут пару кусочков масла, после чего перемешивают сыр, масло и яйцо вместе.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1023
49
53
89
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Пшеничная мука
550 гМолоко 3,2%-ное
400 млСливочное масло
45 гСухие дрожжи
5 гСахар
10 гРастительное масло
7 млКрупная соль
11 гСыр сулугуни
510 гИмеретинский сыр
170 гКуриное яйцо
6 штукСоль
10 гИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Муку (530 г) просеять в глубокую миску, добавить дрожжи, соль, сахар, комнатной температуры молоко, растительное масло и 20 грамм размягченного сливочного. Все тщательно перемешать до однородности, если нужно, влить немного воды (около 50 мл). Накрыть миску с тестом, оставить на тридцать-сорок минут. Разделить тесто на пять порций — их нужно использовать сразу же или отправить в холодильник.
2Чтобы сделать начинку, нужно крупно натереть весь сыр, смешать его с яйцом и добавить 20 грамм сливочного масла — если сыр жирный, можно обойтись и без масла: начинка должна быть достаточно рыхлой.
3Пять порций теста раскатать скалкой так, чтобы получились довольно большие овалы толщиной 5 мм. По периметру сделать проколы зубочисткой или деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух.
4Выложить на порции раскатанного теста по 150 грамм сырной начинки (смесь имеретинского сыра, сулугуни и одного яйца), соединить края теста и защипнуть — по форме хачапури должны напоминать лодочки.
5В середине каждого пирога осторожно растянуть тесто руками, сделать надрез длиной около 4 см и подвернуть края теста внутрь хачапури так, чтобы была видна начинка.
6Еще раз проколоть пироги по периметру, разложить их по сухим формам для выпечки и поставить в разогретую до максимальной температуры духовку на пятнадцать минут.
7За 4-5 минут до готовности, нужно достать блюдо из духовки, положить яйцо и отправить снова «доходить».
8Перед подачей аккуратно уложить на яичные серединки пирогов по два небольших кусочка сливочного масла.
популярные запросы:
Комментарии (44):
0
1. Не указано когда и как добавлять яйца (целиком или нет).
2. Тесто вышло жидким — как на блины или оладьи. Это у всех так или мы нарушили технологию?
0
Испугалась комментов, но у меня все получилось по рецепту. Воду в тесто не добавляла. И яйца в начинку (при смешивании сыров) тоже, зато добавила побольше сливочного масла. спасибо за рецепт!
0
на две порции стакан муки.....а что такое стакан муки? напишите граммы плиз…а то стаканы у всех разные…тесто получилось супер твёрдое.совсем не такое как должно быть…похоже у меня большие стаканы))) или кривые руки))аххаыы
0
Зоя, спасибо за отзыв. Мы работаем над этой проблемой. Пока вам ничего не остается, кроме как пересчитать ингредиенты вручную, к сожалению.
спецпроекты
Похожие рецепты