ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Хачапури а-ля по-аджарски с адыгейским сыром и моцареллой

Хачапури а-ля по-аджарски с адыгейским сыром и моцареллой

АВТОР: Aleksey Varshavskiy
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
807
32
41
81
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Молоко
1 стакан
Сахар
1½ чайные ложки
Сухие дрожжи
1½ чайные ложки
Пшеничная мука
600 г
Мацони
1 стакан
Сливочное масло
120 г
Сыр моцарелла
300 г
Адыгейский сыр
200 г
Вода
100 мл
Куриное яйцо
4 штуки
Соль
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1В стакан теплого молока всыпать дрожжи, сахар, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Следить, чтобы опара не сбежала.
2В просеянную муку влить опару, мацони, добавить 3 столовых ложки (60 г) мягкого сливочного масла, соль. Вымесить тесто руками или в комбайне на низкой скорости 5 минут, затем на средней 10 минут. Должно получиться не сильно плотное тесто, которое практически не липнет к рукам.
3Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть влажным полотенцем, дать два раза подойти, каждый раз обминая тесто, — на это уйдет примерно 2 часа.
4В идеале тесто надо положить на ночь в холодильник, а на следующий день, за 2 часа до приготовления достать из холода и дать ему ожить. Но если времени нет, то можно готовить день в день.
5Далее — разделить тесто на четыре части, раскатать скалкой или размять руками вдоль, края теста подвернуть два раза валиком вовнутрь и, защипнув с концов, сформировать тем самым лодочку. Оставить лодочки на 30 минут расстояться.
6Сыр натереть на терке, добавить 100 мл воды и перемешать. Должна получиться жидкая сырная кашица.
7Выложить в лодочки сырную смесь и дать им расстояться еще 30 минут.
8Пока лодочки расстаиваются, разогреть духовку до 220 градусов.
9Выложить поверх сыра по по два куска сливочного масла.
10Выпекать примерно 30–40 минут, но обязательно следить, чтобы лодочки не подгорели.
11Вынуть хачапури из духовки, сформировать в центре лунку, разбить в центр каждого яйцо, положить поверх сыра еще по куску сливочного масла, поставить в духовку буквально на 2 минуты, чтобы белок немного схватился, и можно подавать горячие хачапури на стол.
Совет к рецепту
Все, что указано в стаканах, отмерялось стандартным граненым стаканом.
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
6 порций
30 минут
37
3
0
Хачапури с тыквой
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
72
3
1
Быстрые хачапури на сковороде
Автор: Ляля Мю
4 порции
40 минут
146
8
0
Ленивые хачапури
Автор: Татьяна Петрухина
2 порции
30 минут
39
3
0
Хинкали с сыром и картошкой
Автор: Еда
6 порций
45 минут
63
1
0
Имеретинский мини-хачапури
Автор: Еда
4 порции
1 час 20 минут
25
1
0
Хачапури по-мегрельски
Автор: Ekaterina Gusakova
6 порций
2 часа
33
1
0