Хачапури а-ля по-аджарски с адыгейским сыром и моцареллой
порции: 4ГОТОВИТЬ:
3 часа
3 часа
10
Автор рецепта
ЕРИД: 2Ranyo7aYSt
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1211
48
62
121
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
1 стаканСахар
1,5 чайных ложекСухие дрожжи
1,5 чайных ложекПшеничная мука
600 гМацони
1 стаканСливочное масло
120 гСыр моцарелла
300 гАдыгейский сыр
200 гВода
100 млКуриное яйцо
4 штукиСоль
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
3 часа
Распечатать
1В стакан теплого молока всыпать дрожжи, сахар, 2 столовых ложки муки. Хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 30 минут. Следить, чтобы опара не сбежала.
2В просеянную муку влить опару, мацони, добавить 3 столовых ложки (60 г) мягкого сливочного масла, соль. Вымесить тесто руками или в комбайне на низкой скорости 5 минут, затем на средней 10 минут. Должно получиться не сильно плотное тесто, которое практически не липнет к рукам.
3Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть влажным полотенцем, дать два раза подойти, каждый раз обминая тесто, — на это уйдет примерно 2 часа.
4В идеале тесто надо положить на ночь в холодильник, а на следующий день, за 2 часа до приготовления достать из холода и дать ему ожить. Но если времени нет, то можно готовить день в день.
5Далее — разделить тесто на четыре части, раскатать скалкой или размять руками вдоль, края теста подвернуть два раза валиком вовнутрь и, защипнув с концов, сформировать тем самым лодочку. Оставить лодочки на 30 минут расстояться.
6Сыр натереть на терке, добавить 100 мл воды и перемешать. Должна получиться жидкая сырная кашица.
7Выложить в лодочки сырную смесь и дать им расстояться еще 30 минут.
8Пока лодочки расстаиваются, разогреть духовку до 220 градусов.
9Выложить поверх сыра по по два куска сливочного масла.
10Выпекать примерно 30–40 минут, но обязательно следить, чтобы лодочки не подгорели.
11Вынуть хачапури из духовки, сформировать в центре лунку, разбить в центр каждого яйцо, положить поверх сыра еще по куску сливочного масла, поставить в духовку буквально на 2 минуты, чтобы белок немного схватился, и можно подавать горячие хачапури на стол.
Совет к рецепту
Все, что указано в стаканах, отмерялось стандартным граненым стаканом.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты