Сладкий хачапур с ягодами и сливочным сыром

Сладкий хачапур с ягодами и сливочным сыром

Автор: Еда
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

2258 рецептов

Рецептом с нами поделился шеф-повар ресторана «Ача-чача» Эка Джикия.

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 10 г

Соль 10 г

Сахар 10 г

Сливочное масло 100 г

Молоко 3,2%-ное 300 мл

Сыр маскарпоне 500 г

Сахарный сироп 80 мл

Сахарная пудра 40 г

Куриное яйцо 1 штука

Малина 250 г

Свежая мята по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Смешать в миске муку, дрожжи, сахар и соль.
  • 2. Вскипятить молоко, растворить в нем сливочное масло и дать немного остыть. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение.
  • 3. Добавить молоко с маслом в сухую смесь. Тщательно перемешать до получения вязкой однородной текстуры без комков.
  • 4. Собрать горкой муку, влить молочную смесь с дрожжами. Вымесить тесто, оно должно быть податливым и гладким.
  • 5. Накрыть тесто полотенцем и дать ему дойти в теплом месте полтора часа.
  • 6. Когда тесто поднимется, разделить его на четыре части. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку и загнуть, чтобы сделать ободок. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 7. В середину каждой лепешки выложить четверть сливочного сыра, разровнять лопаткой.
  • 8. Взболтать яйцо и смазать им края хачапура.
  • 9. Выпекать хачапур в разогретой до 250 градусов духовке 10–15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Выложить на готовые хачапуры малину, присыпать через сито сахарной пудрой и украсить мятой. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.

Похожие рецепты

Бриошь

Автор: Еда
7 ингредиентов
8 порций 3 часа 40 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 510 г

Сахар 70 г

Сухие дрожжи 10 г

Соль 2 чайные ложки

Куриное яйцо 5 штук

Молоко 120 мл

Сливочное масло 225 г

перейти на страницу рецепта
121
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов

Автор: Еда
7 ингредиентов
1 порция 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 170 мл

Сухие дрожжи 20 г

Сахар 50 г

Пшеничная мука 600 г

Куриное яйцо 3 штуки

Сливочное масло 150 г

Соль 20 г

перейти на страницу рецепта
29
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые блины

Автор: Еда
7 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Молоко 800 мл

Куриное яйцо 4 штуки

Сахар 110 г

Соль 10 г

Пшеничная мука 400 г

Сухие дрожжи 10 г

Сливочное масло 200 г

перейти на страницу рецепта
33
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Маковый пирог на миндальной муке

Автор: Еда
9 ингредиентов
8 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Молоко 3,2%-ное 170 мл

Сухие дрожжи 20 г

Сахар 450 г

Пшеничная мука 600 г

Куриное яйцо 8 штук

Сливочное масло 250 г

Мак 600 г

Миндальная мука 200 г

Соль 20 г

перейти на страницу рецепта
4
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Цитрусовый торт в сахарной пудре

Автор: Shu Sha
9 ингредиентов
4 порции 1 час

Ингредиенты

Сливочное масло 125 г

Сахар 200 г

Пшеничная мука 200 г

Куриное яйцо 2 штуки

Лимон 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Сухие дрожжи ¼ чайной ложки

Лимонная цедра 5 г

Сахарная пудра 55 г

перейти на страницу рецепта
11
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Пирог «Обезьяний хлеб»

Автор: Daria Gornovykh
10 ингредиентов
4 порции 1 час 40 минут

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Молоко 2 столовые ложки

Сахар 70 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 600 г

Сухие дрожжи 7 г

Куриное яйцо 2 штуки

Тростниковый сахар 250 г

Корица 2 чайные ложки

Сахарная пудра 150 г

перейти на страницу рецепта
2
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов