Пеновани
порций: 10ГОТОВИТЬ:
1 час + 1 час 30 минут
1 час + 1 час 30 минут
905
Автор рецепта
Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закускаЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
456
20
23
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
550 гМолоко 3,2%-ное
400 млСливочное масло
60 гКуриное яйцо
2 штукиСыр сулугуни
300 гИмеретинский сыр
300 гСахар
10 гКрупная соль
11 гСухие дрожжи
5 гИнструкция приготовления
1 час + 1 час 30 минут
Распечатать
1Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.
2Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.
3Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске.
4Сыр нарезать большими кусками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.
5Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать-двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.
Совет к рецепту
Если нет времени на то, чтобы сделать слоеное тесто самостоятельно, можно использовать и упаковку готового
популярные запросы:
Комментарии (6):
18
Уважаемая редакция сайта, зачем Вы пишите то, о чём не имеете представления? Слово «пена» в грузинском языке означает - СЛОЙ. Отсюда и название «пеновани», которое означает БЕЗДРОЖЖЕВОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО!!!! Т.е. хачапури из СЛОЁНОГО теста БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! А у Вас получается слышали звон да не знаете где он! Показываете фото со слоёным тестом, а в рецепте БУЛОЧКА! Если не знаете, так и не пишите!
0
Тесто не слоеное по этому рецепту. Жаль, что в итоге получилось совсем не то, что представлено на фото.
0
Слойка с сыром получилась!))))))))) Но вполне съедобно. Спасибо за рецепт.
спецпроекты
Похожие рецепты