Лобио горячее из красной фасоли

Лобио горячее из красной фасоли

Автор: Кафе Хачапури
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Кафе Хачапури

Автор: Кафе Хачапури

7 рецептов

Ингредиенты

Листья кинзы (кориандра) 50 г

Петрушка 50 г

Красная фасоль 250 г

Листья сельдерея 60 г

Репчатый лук 325 г

Красный базилик 50 г

Стебель сельдерея 100 г

Красный стручковый перец 10 г

Чеснок 30 г

Бакинские помидоры 130 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Фасоль перебираем, освобождая от колотых, испорченных и не товарного вида зерен. После чего промываем 5-10 раз в проточной воде комнатной температуры и залив холодной водой, по объему превосходящей количество фасоли в 4-5 раз, оставляем в прохладном месте на 10-12 часов.
  • 2. По истечению вышеуказанного времени фасоль, еще раз промыв, заливаем холодной водой, в соотношении 1:1 и доводим на сильном огне до кипения. Крышку используем только в самом конце и только тогда, когда лобио» снято с плиты.
  • 3. Добавив лавровый лист, стебель сельдерея и одну луковицу целиком, уменьшаем температуру на столько, чтобы лобио больше томилось, нежели кипело. Необходимо, дабы не допустить пригорания, аккуратно периодически помешивать.
  • 4. Оставшийся репчатый лук (примерно 125 грамм) режем мелкими кубиками.
  • 5. Мелко нарезанный чеснок, острый перец и крупную каменную соль перетираем в ступке, до кашеобразного состояния.
  • 6. Когда до полной готовности фасоли остается 10-15 минут, удаляем из отвара стебель сельдерея и лук, а затем, аккуратно помешивая, вводим нарезанный лук, 1/2 часть рубленой зелени и растертый чеснок с перцем.
  • 7. Постоянно помешивая доводим фасоль до готовности. После чего снимаем с огня и заправляем остатками рубленной свежей зелени смешанной с пюре из свежих помидоров.
  • 8. Уцхо-сунели и аджику (факультативно) разводим в небольшом количестве отвара и также добавляем в фасоль. Обильно сдобрив свежим молотым перцем, солим и доводим до вкуса.
  • 9. Доведя до вкуса, накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, для того, что лобио настоялось и насытилось вкусом и ароматами трав и специй.
  • 10. Для подачи лобио горячим лучше использовать глубокую тарелку с крышкой. В сопровождении, как правило, рекомендуют: мчади, острый зеленый перец, сыры, соленья и свежую зелень.

Совет к рецепту

Фасоль – красная, зеленая, белая, стручковая, в крапинку… Десятки сортов, видов и разновидностей. Все это многообразие в Грузии называют одним словом — «лобио». Это тот продукт, который едят все, везде и всюду, как холодным, так и горячим. Из него делают салаты, начинки для пирогов и различные закуски. Варят супы. Добавив в лобио жареного цыпленка, получают прекрасное горячее блюда. Вариаций методов и способов приготовления огромное множество. Вот один из них — лобио горячее из красной фасоли. В лобио также можно добавить уцхо-сунели и домашнюю грузинскую аджику.

Похожие рецепты

Классические бельгийские мидии

Автор: Еда
6 ингредиентов
2 порции 15 минут

Ингредиенты

Мидии 1 кг

Репчатый лук 1 штука

Стебель сельдерея 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Белое сухое вино 250 мл

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
225
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Аджапсандали с зернами граната

Автор: Кафе Хачапури
15 ингредиентов
3 порции 30 минут

Ингредиенты

Листья кинзы (кориандра) 100 г

Баклажаны 1 кг

Помидоры «биф» 120 г

Бакинские помидоры 150 г

Репчатый лук 150 г

Чеснок 20 г

Красный базилик 50 г

Красный стручковый перец 10 г

Зерна граната 60 г

Сливочное масло 50 г

Соль по вкусу

Растительное масло 75 мл

Молотый черный перец по вкусу

Молотый кориандр по вкусу

Уцхо-сунели по вкусу

перейти на страницу рецепта
461
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Холодное лобио

Автор: Хачапури Кафе
10 ингредиентов
8 порций 1 час

Ингредиенты

Репчатый лук 2 штуки

Томатная паста 3 столовые ложки

Красная фасоль 400 г

Листья сельдерея 5 штук

Растительное масло 2 столовые ложки

Петрушка 1 пучок

Соль по вкусу

Красный перец чили 2 штуки

Чеснок 5 зубчиков

Сушеный базилик по вкусу

перейти на страницу рецепта
282
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Томатный соус к шашлыку с зеленью и чесноком

Автор: Евгений Кашкин
6 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Кетчуп 300 г

Репчатый лук ½ штуки

Зеленый лук 3 стебля

Петрушка 2 стебля

Чеснок 1 зубчик

Укроп 1 стебель

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Лобио из стручковой фасоли

Автор: Еда
11 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Репчатый лук 2 головки

Помидоры 4 штуки

Растительное масло 60 мл

Чеснок 2 зубчика

Кинза 50 г

Петрушка 3 веточки

Красный базилик 2 веточки

Чабер 2 г

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Красная фасоль с ореховым соусом

Автор: Еда
9 ингредиентов
4 порции 2 часа

Ингредиенты

Красная фасоль 200 г

Грецкие орехи 160 г

Кинза 40 г

Петрушка 40 г

Красный базилик 40 г

Мята 40 г

Чеснок 2 зубчика

Молотый красный перец по вкусу

Соль по вкусу

перейти на страницу рецепта
1
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов