Рецепты лобио
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Лобио — одна из основ грузинской кухни. Простейшая закуска, дешевая и сытная. Традиционно грузины используют для лобио красную фасоль: крепость ее шкурки и вкус лучше поддаются варке, но можно и экспериментировать. Лобио бывает горячим и холодным, но суть его одна: мощная питательная еда, невероятно вкусная и доступная. А еще лобио — это чистой воды белок, и особенно оно выручает жарким летом, когда о мясе и птице даже думать не получается, а белковая еда все же нужна. Мы собрали вместе несколько рецептов лобио, все они похожи, и у всех есть маленькие нюансы. Это как раз должно навести вас на мысль, что у блюда нет канонического рецепта и с ним можно экспериментировать сколько вздумается.
Лобио
Этот рецепт мы нашли в грузинском ресторане «Салобио», где к тарелке лобио прилагается гурийская капуста, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.
Лобио по-деревенски
Редкий образец, в котором используют стручковую фасоль. У нее совсем иная текстура, нежели у красной, но все же очевидно, что эти растения — близкие родственники.
Лобио по-имеритински из красной фасоли
Грузинская кухня многим обязана специям. В этом рецепте их много и пытаться не положить какую-то — это повернуть традицию вспять. Ищите чабер, ищите уцхо-сунели, и будет вам отличное лобио.
Лобио горячее из красной фасоли
Грузины страсть как любят базилик, и базилик этот красный. Поэтому не пытайтесь менять его на зеленый — это принципиальный момент. Рецепт из московского кафе «Хачапури».
Лобио «Лебия Харкалия»
Традиционный грузинский рецепт с удивительным названием, фасолью, которую не нужно разваривать до конца, и жареной заправкой.
Холодное лобио
Этому рецепту понадобится красный перец чили. Если перца нет под рукой, можете попробовать заменить его на какой-нибудь другой на свой страх и риск.
Лобио с грецкими орехами и чили
В рецепте не указан цвет фасоли и базилика, но мы уже должны выучить это наизусть: оба они красного цвета!
Лобио с орехами и мятой
Лобио здорово сочетается с мятой: она утихомиривает фасолевую белковую тяжесть. Только пусть это будет сушеная мята — так их отношения будут куда гармоничнее.