Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

5 главных соусов грузинской кухни

Ткемали, сацебели, сациви — почему их нужно научиться готовить
Изображение материала
Фотограф
Камиль Гулиев

В Грузии соусы — яркие краски из палитры художника. Ложась на блюдо размашистыми сочными мазками, они способны сотворить из жареной курицы или унылой вареной мамалыги нечто чувственное, стопроцентно узнаваемое и до головокружения аппетитное. В живописи подобное лучше всего удавалось Пиросмани, превращавшему в великие полотна жестяные вывески и кухонные клеенки.

С разнообразием овощей и фруктов грузинам повезло, как мало кому, поэтому большинство соусов тут варят на растительной основе — из кислой сливы, ягодных пюре, помидоров, зелени, орехов.

Но и в отсутствие скромных ингредиентов пряные зелья выглядят отнюдь не скромно, а имеют бескомпромиссный, соблазняющий грехом чревоугодия вкус. И при этом рецепт, например, ткемали ничуть не сложнее, чем бабушкиного варенья. Можно относиться к этому как к чистой магии, ссылаясь на тайные знания, секретные специи и прочие неочевидные вещи. А можно попробовать готовить ткемали, сациви и сацебели дома и научиться колдовать самому.

Надежные рецепты пятерки самых известных грузинских соусов нам раскрыли Хатуна Калбая и Тенгиз Андрибава, владельцы хорошего грузинского ресторана Saperavi Cafe. А заодно подсказали, с какими блюдами каждый соус сочетается лучше всего, причем не только грузинскими.

Сацебели

Сацебели переводится с грузинского просто как «соус», именно эта заправка — базовая в грузинской кухне. Готовится только из самых спелых, сладких сезонных помидоров. Годится и для жареной курицы, и для мясного рагу, и к рыбе. Сацебели подают к любому горячему блюду, чуть ли не на хлеб намазывают.

Рецепт

Изображение материала

Ткемали

Зеленый и красный вариант ткемали готовится по абсолютно идентичной технологии, но в красном основа — плоды ткемали, грузинской породы терновника, а в зеленом – кислые, недозрелые сливы или алыча. Первый отлично подходит к красному мясу, второй, более кислый, — к птице, белому мясу и белой рыбе. В Тбилиси с зеленым ткемали готовят утку.

Рецепт

Ткемали

109
Автор:Еда
6 ингредиентов1 час 30 минут
Изображение материала

Ореховый соус баже

Баже — основа любого сациви, хоть с курицей, хоть с судаком. Его добавляют в конце приготовления, в соусе кусочки птицы или рыбы неспешно остывают, напитываясь ореховым ароматом. В миру больше известен вариант баже из грецких орехов, но в хороших грузинских домах его традиционно готовили из более деликатного фундука.

Ежевичный соус

Соус не сладкий, а острый с кислинкой. Классика — это цыпленок по-гурийски с ежевичным соусом. Но такой соус отлично ассистирует и белой рыбе (особенно сому или речной форели), и телятине, и диче. Иногда треть ежевики заменяют недозревшим светлым виноградом.

Рецепт

Изображение материала

Мегрельская аджика

«Аджика» в переводе означает «соль», соли в составе действительно много, и часто аджика используется как базовая специя, ее добавляют вместо соли и перца. По поверью аджику придумали пастухи, которые брали ее на пастбища, чтобы сдабривать пищу. Сложно найти блюдо, где аджика не нашла бы своего применения: ею обмазывают куски мяса или птицы перед жаркой, в ней маринуют шашлык, выставляют на стол к мясным и рыбным закускам. Острый перец способствует быстрому перевариванию пищи, и это важное его свойство помогает справиться с многочасовым грузинским изобильным застольем. Важный момент: в грузинскую аджику в обязательном порядке добавляются грецкие орехи, а вот помидоры в нее не кладут.

01.07.2022
Комментарии
ЭТА СТАТЬЯ В ЖУРНАЛЕ: