Мегрельская аджика
порций: 20ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
10
Автор рецепта
«Аджика» в переводе означает «соль», соли в составе действительно много, и часто аджика используется как базовая специя, ее добавляют вместо соли и перца. По поверью аджику придумали пастухи, которые брали ее на пастбища, чтобы сдабривать пищу. Сложно найти блюдо, где аджика не нашла бы своего применения: ее обмазывают куски мяса или птицы перед жаркой, в ней маринуют шашлык, выставляют на стол к мясным и рыбным закускам. Острый перец способствует быстрому перевариванию пищи, и это важное его свойство помогает справиться с многочасовым грузинским изобильным застольем. Важный момент: в грузинскую аджику в обязательном порядке добавляются грецкие орехи, а вот помидоры в нее не кладут.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
157
5
11
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Красный перец чили
1 кгЧеснок
400 гГрецкие орехи
300 гСоль
300 гМолотый кориандр
30 гЧабер
30 гХмели-сунели
20 гИнструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Перец разрезать вдоль пополам, счистить семена, удалить хвостики. Делать это лучше в перчатках — перец отчаянно жжется.
2Орехи подсушить на сухой сковороде.
3Прокрутить перцы через мясорубку.
4Если используется свежий, а не подвяленный перец — отжать массу через марлю и выделившуюся жидкость слить.
5Чеснок очистить.
6Пропустить через мясорубку вместе с сухими специями и орехами.
7Соединить в большой емкости прокрученный перец и чесночную массу.
8Добавить соль.
9Тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой.
10Разложить аджику по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты