ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мегрельская аджика

Мегрельская аджика

АВТОР: Еда
порций:  20ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
«Аджика» в переводе означает «соль», соли в составе действительно много, и часто аджика используется как базовая специя, ее добавляют вместо соли и перца. По поверью аджику придумали пастухи, которые брали ее на пастбища, чтобы сдабривать пищу. Сложно найти блюдо, где аджика не нашла бы своего применения: ее обмазывают куски мяса или птицы перед жаркой, в ней маринуют шашлык, выставляют на стол к мясным и рыбным закускам. Острый перец способствует быстрому перевариванию пищи, и это важное его свойство помогает справиться с многочасовым грузинским изобильным застольем. Важный момент: в грузинскую аджику в обязательном порядке добавляются грецкие орехи, а вот помидоры в нее не кладут.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
157
5
11
12
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Красный перец чили
1 кг
Чеснок
400 г
Грецкие орехи
300 г
Соль
300 г
Молотый кориандр
30 г
Чабер
30 г
Хмели-сунели
20 г
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Перец разрезать вдоль пополам, счистить семена, удалить хвостики. Делать это лучше в перчатках — перец отчаянно жжется.
2Орехи подсушить на сухой сковороде.
3Прокрутить перцы через мясорубку.
4Если используется свежий, а не подвяленный перец — отжать массу через марлю и выделившуюся жидкость слить.
5Чеснок очистить.
6Пропустить через мясорубку вместе с сухими специями и орехами.
7Соединить в большой емкости прокрученный перец и чесночную массу.
8Добавить соль.
9Тщательно перемешать массу силиконовой лопаткой.
10Разложить аджику по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике.
спецпроекты
Похожие рецепты
Аджика с яблоками
Автор: Еда
10 порций
1 час 20 минут
3
2
0
Классическая аджика
Автор: Еда
8 порций
30 минут
55
3
1
Зеленая аджика
Автор: Еда
10 порций
5 часов
7
1
0
Абхазская аджика
Автор: Еда
20 порций
5 часов
5
2
0
Домашняя аджика из слив
Автор: Кира Каминская
1 порция
20 минут
9
1
0
Автор: Еда
12 порций
20 минут
148
3
0
Аджика по-домашнему
Автор: Диана Корнеева
10 порций
40 минут
14
0
1
Аджика острая
Автор: Maria
4 порции
30 минут
14
2
0
Аджика по-домашнему с яблоками
Автор: Mariya Yakimenko
4 порции
35 минут
13
1
0