Ткемали
порций: 20ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Автор рецепта
Зеленый и красный вариант ткемали готовится по абсолютно идентичной технологии, но в красном основа — плоды ткемали, грузинской породы терновника, а в зеленом — кислые, недозрелые сливы или алыча. Первый отлично подходит к красному мясу, второй, более кислый, — к птице, белому мясу и белой рыбе. В Тбилиси с зеленым ткемали готовят утку.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
424
5
40
11
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
20
Сливы ткемали
2 кгКинза
2 пучкаУкроп
2 пучкаЧеснок
1 головкаЗеленый перец чили
2 штукиСоль
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Сливы (ткемали) тщательно вымыть.
2Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты. Поставить на тихий огонь и варить 30–40 минут.
3Снять с огня, слить воду и полностью остудить плоды.
4Протереть плоды через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы.
5Приготовить смесь специй. Кинзу и укроп тщательно промыть, обсушить и порубить.
6Чеснок очистить, раздавить и выложить в ступку вместе с зеленью.
7Добавить щедрую щепоть соли и все растереть в кашицу (если нет желания работать пестиком, можно измельчить специи блендером в импульсном режиме).
8Острый зеленый перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать (делать это лучше в перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).
9Соединить растертую смесь с перцем и вмешать во фруктовое пюре.
10Попробовать соус и досолить, если хочется.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
спецпроекты
Похожие рецепты