ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Лобио

Лобио

АВТОР: Елена П.
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
7921
Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Мы предлагаем вам рецепт, который понравится и нашим и вашим. В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио — они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
251
19
1
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кинза
½ пучка
Молотый кориандр
2 чайные ложки
Красная фасоль
800 г
Репчатый лук
4 головки
Чеснок
2 зубчика
Винный уксус
2 столовые ложки
Морская соль
по вкусу
Растительное масло
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут + 2 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Лобио 14593 шаг 1
1Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.
Фото шага рецепта Лобио 14593 шаг 2
2Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду.
Фото шага рецепта Лобио 14593 шаг 3
3Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора-два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду. Если фасолину можно растереть пальцами — она готова.
Фото шага рецепта Лобио 14593 шаг 4
4Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.
Фото шага рецепта Лобио 14593 шаг 5
5Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим. Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.
Совет к рецепту
Простая и сытная крестьянская еда, будет уместна к любому столу.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (23):
1
Очень скучное видео, еле досмотрела, чуть не умерла от скуки. А рецепт классный
1
Вы экшена в стиле трансформеров ждали, стесняюсь спросить?)) Взяла на заметку совет Виктории - баночка томатов и просто шикарное лобио вышло)
0
оюяр
3
Это профанация. Ни хмели-сунели, ни аджики, ни грецких орехов, ни граната! Дизлайк.
0
Илья, добавьте свой рецепт правильного лобио
0
А зачем вы смотрите рецепт, если и так знаете как готовить?
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
6 порций
30 минут
17
1
0
Лобио из стручковой фасоли
Автор: Еда
4 порции
40 минут
1
1
0
Лобио с грецкими орехами
Автор: Александр Антропов
6 порций
2 часа 25 минут
10
0
1
Лобио из фасоли веганское
Автор: Marusia Klimova
2 порции
25 минут
5
1
0
Лобио из красной фасоли
Автор: Creepy Owl
4 порции
2 часа
46
1
0
Лобио из фасоли
Автор: iCook
4 порции
2 часа
7
1
0
Неострое лобио
Автор: Nikita Melnikov
4 порции
1 час
120
5
0
Лобио по-деревенски
Автор: Алексей Зимин
2 порции
35 минут
1120
42
3