Лобио
порции: 4ГОТОВИТЬ:
30 минут + 2 часа
30 минут + 2 часа
7921
Автор рецепта
Практически у каждой грузинской хозяйки свой рецепт лобио. Но все же существуют две главные школы: либо готовят кашеобразное лобио из толченой фасоли, либо — густое лобио из цельной. Мы предлагаем вам рецепт, который понравится и нашим и вашим.
В Грузии есть специальные заведения, где готовят только лобио — они называются салобио. Недалеко от Тбилиси, под Мцхетой, есть такой ресторан — «Салобио», его все знают. Лобио всегда едят с чем-то кислым. В «Салобио» к нему подают гурийскую капусту, соленый перец, зеленые помидоры и мчади.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
251
19
1
42
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Кинза
½ пучкаМолотый кориандр
2 чайные ложкиКрасная фасоль
800 гРепчатый лук
4 головкиЧеснок
2 зубчикаВинный уксус
2 столовые ложкиМорская соль
по вкусуРастительное масло
по вкусуИнструкция приготовления
30 минут + 2 часа
Распечатать
1Замачиваем фасоль. Чем дольше она пролежит в воде, тем нежнее будет лобио, поэтому лучше замочить фасоль с вечера.
2Промываем фасоль, кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Через пятнадцать минут после того как она закипит, сливаем воду.
3Снова заливаем фасоль водой и варим до готовности — минимум полтора-два часа. Хотя некоторые варят и по пять часов, периодически добавляя воду. Если фасолину можно растереть пальцами — она готова.
4Пока варится фасоль, мелко режем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета.
5Толчем фасоль в кастрюле до тех пор, пока каждая вторая фасолина не будет размята. Считать, конечно, фасолины не надо — просто прикинуть на глаз. Смешиваем фасоль с луком, мелко нарезанной кинзой, толченым чесноком, кориандром и винным уксусом. Солим. Подаем горячим.
Получается вкуснейшая фасолевая каша. И это не закуска, а вполне себе основное блюдо.
Совет к рецепту
Простая и сытная крестьянская еда, будет уместна к любому столу.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Комментарии (23):
1
Очень скучное видео, еле досмотрела, чуть не умерла от скуки. А рецепт классный
1
Вы экшена в стиле трансформеров ждали, стесняюсь спросить?))
Взяла на заметку совет Виктории - баночка томатов и просто шикарное лобио вышло)
спецпроекты
Похожие рецепты