ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Баклажаны с соусом бажи

Баклажаны с соусом бажи

АВТОР: Алексей Зимин
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут + 1 час
1 час 20 минут + 1 час
485
Классика грузинской кухни — терпкость печеного баклажана нивелируется нежным ореховым соусом. Готовому блюду очень идет самодельное масло из тех же грецких орехов.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
925
20
85
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Свежая кинза (кориандр)
50 г
Баклажаны
2 штуки
Винный уксус
2 чайные ложки
Подсолнечное масло
2 столовые ложки
Чеснок
4 зубчика
Репчатый лук
½ головки
Очищенные грецкие орехи
200 г
Аджика
2 г
Корица
1 г
Гвоздика
4 штуки
Соль
по вкусу
Уцхо-сунели
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 час 20 минут + 1 час
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой под­солнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и по­ставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На полпути посолить и добавить еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными. За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глу­бокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
Фото шага рецепта   шаг 2
2Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
Фото шага рецепта   шаг 3
3В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы бажи загустел.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.
Совет к рецепту
В конце хорошо бы полить баклажаны ореховым маслом, смешанным с аджикой. Причем масло лучше выдавить самостоятельно: к 200 граммам грецких орехов добавить чайную ложку теплой воды, помять орехи, пока из них не станет выступать масло, — и выжать масло вручную. Количество масла на каждый отдельно взятый баклажан, как и количество вмешанной аджики, — по вкусу.
Комментарии (7):
1
не парюсь запекаю начиненные баклажаны…«тот же МТС только в профиль»
0
Только вместо воды лучше использовать бульон. Либо добавить в соус растительное масло. Иначе будет слишком пресно
0
Понравилось. Но доработаю в другой раз по своему. Спасибо, за основу.
спецпроекты
Похожие рецепты
Жареный «Оазис»
Автор: Vitaly Mikhaylov
4 порции
1 час
2
1
0
Куриная печень в специях
Автор: Еда
4 порции
20 минут
1
1
0
Куриная печень с помидорами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
4
3
0
Канапе с пряной фетой и оливками
Автор: Еда
20 порций
15 минут
10
1
1
Канапе с пастрами
Автор: Еда
18 порций
40 минут
5
2
0
Канапе с хурмой и прошутто
Автор: Еда
10 порций
15 минут
9
2
0
Канапе с сыром бри и клубникой
Автор: Еда
12 порций
10 минут
5
1
0