Баклажаны с соусом бажи
порции: 2ГОТОВИТЬ:
1 час 20 минут + 1 час
1 час 20 минут + 1 час
485
Автор рецепта
Классика грузинской кухни — терпкость печеного баклажана нивелируется нежным ореховым соусом. Готовому блюду очень идет самодельное масло из тех же грецких орехов.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
925
20
85
26
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Свежая кинза (кориандр)
50 гБаклажаны
2 штукиВинный уксус
2 чайные ложкиПодсолнечное масло
2 столовые ложкиЧеснок
4 зубчикаРепчатый лук
½ головкиОчищенные грецкие орехи
200 гАджика
2 гКорица
1 гГвоздика
4 штукиСоль
по вкусуУцхо-сунели
1 чайная ложкаИнструкция приготовления
1 час 20 минут + 1 час
Распечатать
1Баклажаны очистить от кожуры и поколоть со всех сторон вилкой — через каждые примерно два сантиметра. Выложить в форму для выпечки. Полить чайной ложкой винного уксуса (или сбрызнуть лимонным соком) и столовой ложкой подсолнечного масла, побрызгать слегка водой, чтобы не пересушились. Накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час. На полпути посолить и добавить еще воды: овощи должны быть в результате полупареными-полупечеными. За пять минут до готовности вынуть баклажаны из духовки, сделать в них по глубокому продольному надрезу и начинить смесью мелко нарубленной кинзы (немного надо оставить) и чеснока (три зубчика). Капнуть еще немного подсолнечного масла и уксуса — и вернуть в духовку. Готовые баклажаны охладить.
2Лук нарезать полукольцами (чтобы потом чувствовался в соусе) и пассеровать на оставшемся подсолнечном масле с добавлением небольшого количества воды до золотистого цвета и мягкости.
3В чашу блендера выложить грецкие орехи, уцхо-сунели, зубчик чеснока, бутоны гвоздики, красную аджику (на кончике ножа) с корицей (то же самое), влить 200 мл воды и перемолоть до состояния соуса. Попробовать: если пресно, добавить еще аджики. В конце влить пол чайной ложки винного уксуса и добавить пассерованный лук. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы бажи загустел.
4Баклажаны залить соусом, посыпать мелко нарубленной кинзой — и подавать.
Совет к рецепту
В конце хорошо бы полить баклажаны ореховым маслом, смешанным с аджикой. Причем масло лучше выдавить самостоятельно: к 200 граммам грецких орехов добавить чайную ложку теплой воды, помять орехи, пока из них не станет выступать масло, — и выжать масло вручную. Количество масла на каждый отдельно взятый баклажан, как и количество вмешанной аджики, — по вкусу.
популярные запросы:
Комментарии (7):
1
не парюсь запекаю начиненные баклажаны ...«тот же МТС только в профиль»
0
Только вместо воды лучше использовать бульон. Либо добавить в соус растительное масло. Иначе будет слишком пресно
0
Понравилось. Но доработаю в другой раз по своему. Спасибо, за основу.
спецпроекты
Похожие рецепты