13 рецептов с грецкими орехами
- Денис Ляшкевич (иллюстрация)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
Жаркий день, но уже холодное утро, всех взрослых детей увезли в школу, а ты остаешься с родителями на сентябрьском море и главным развлечением остается кидать скорлупки в прибой. Для тех, кому довелось испытать это в детстве, грецкий орех — не просто начинка для курицы.
Для тех, кто преисполнен сантиментами, и для всех остальных тоже, мы выбрали полтора десятка рецептов, где грецкий орех играет главную роль или остается на подпевках, но выступает там очень красиво.
В любом случае готовить все это лучше прямо сейчас, пока рынки завалены молодыми хрупкими орехами с тонкой красящей кожицей и чем-то звенящим во вкусе.
Индейка под соусом из грецких орехов
Сациви из индейки, в котором за пряность отвечают кинза, лук и чеснок. Рецепт художника Сергея Цигаля.
Порей с соусом из грецких орехов
Неизвестно, что тут важнее — порей или терпкий ореховый соус к нему. Вместо оливкового масла можно, кстати, взять масло из грецких орехов. А когда закончатся молодые орехи, их в рецепте можно поменять на фундук или каштаны.
Курица, фаршированная орехами и черносливом, с ежевичным соусом
Известный проверенный дуэт курицы и грецкого ореха дополняется черносливом и ягодным соусом. Орехи советуют рубить крупно — они тут полноправный ингредиент. Рецепт Андрея Рывкина, шефа United Kitchen.
Рецепт
Курица, фаршированная орехами и черносливом, с ежевичным соусом
Сациви
На свете много невероятно вкусных блюд, которые выглядят как черт знает что. Например, вот это пряное сациви с гвоздичным ароматом, рецептом которого поделилась Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили, хозяйка московских ресторанов «Сахли» и «Дарбази».
Сациви с курагой и хурмой
Сациви, к которому в качестве украшения приложили хурму, курагу, морковь, тахини и херес.
Лобио по-деревенски
Густая сельская закуска, которая, несмотря на отсутствие в ней мяса, вполне сойдет за обед: калорийную фасоль обволакивает ореховый соус на подсолнечном масле.
Вальдорфский салат
Классика американской кухни. Основу салата составляют яблоки, грецкие орехи, сельдерей, объединенные майонезом или соусом на его основе. Салат был придуман в нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория» в 1896 году. В оригинальном варианте вместо грецких орехов были орехи пекан.
Баклажаны с соусом бажи
Когда грузины видят этот рецепт, они всегда поправляют нас: не «бажи», а «баже». Это как с жареным распростертым цыпленком: правильно «тапака», а по-русски прижилось «табака». В конце хорошо полить баклажаны еще и маслом грецкого ореха, смешанным с аджикой.
Запеченные баклажаны с камамбером и грецкими орехами
Печеный баклажан, затопленный расплавленным сыром и дополненный грецкими орехами. Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня».
Ишли кюфта
Традиционные ближневосточно-кавказские котлеты из книги хозяйки московского ресторана Gayane's Гаяне Бреиовой «Кухня Гаяне-джан».
Цуц
Цуц — это большое нечто, выросшее из рогаликов с орехами. Вкусно так, что оторваться невозможно. Рецептом с нами поделилась одесский повар Оксана Перкина.
Нуссторте
Парадный ореховый торт родом из Швейцарии, для которого понадобится много орехов и жирные сливки. Спокойно заменит собой ужин. Подробный пошаговый видеорецепт прилагается.
Печеные яблоки с грецкими орехами, изюмом и медом
Запеченные яблоки взбадриваются гремучей смесью орехов, меда, изюма, корицы и лимона. Рецепт для Рош-а-Шана, еврейского Нового года, — но подходит любому празднику.