Семь холодных закусок с баклажанами
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
Баклажаны — это сложная текстура, терпкий, иногда с горчинкой, вкус и легко мимикрирующая плоть, благодаря которой баклажан интересно использовать в горячих и холодных блюдах, делать из него хрустящую закуску или пасту. А еще баклажан — это отличная замена калорийному мясу, когда на улице лето и организм легко довольствуется овощами.
Мы выбрали семь холодных закусок, в которых баклажан выступает в разных ролях и иногда преображается практически до неузнаваемости. Тут и нежная икра, и бабагануш с кунжутом, и имам-баялды, и пряные баклажаны с гранатом или с ореховым соусом бажи — и много чего еще. Готовьте скорее, пока сезон в разгаре.
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью
Важная и очень простая закуска родом с Кавказа: жареные баклажаны, гранат, чеснок и кинза.
Салат с жареным баклажаном и перцем
Много разномастной зелени и, как в предыдущем рецепте, беспроигрышное сочетание жареных баклажанов и зерен граната. Объединяет все это горстка грецких орехов, и не пытайтесь их менять на что-нибудь другое.
Паленые баклажаны
Баклажаны сначала запекаются в духовке или на конфорке, а затем их мякоть соединяется с мелко порезанными помидорами, луком, чесноком и кинзой. Помидоры сильно влияют на вкус этой закуски, поэтому не скупитесь и берите самые хорошие. Лучшее, что может случиться с овощами летом.
Баклажаны с соусом бажи
Классика грузинской кухни — терпкость печеного баклажана нивелируется нежным ореховым соусом. Готовому блюду очень идет самодельное масло из тех же грецких орехов.
Икра из баклажанов
Множество ингредиентов, союз которых выдает концентрированную чесночную икру. Хороша в холодном виде и на следующий день.
Бабагануш с кунжутом
Подробный видеорецепт классической ближневосточной закуски. Идеальное сопровождение сырных блюд и баранины.
Имам-баялды
Замечательная турецкая закуска: обжаренные дольки баклажана начиняются мелко порезанной смесью из помидора и лука, приправленной лимонным соком и петрушкой.