Семь холодных закусок с баклажанами
![Семь холодных закусок с баклажанами фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/sem-holodnyh-zakusok-s-baklazhanami.jpg)
- Сергей Леонтьев
- Еда-Джипси-Видео
- Камиль Гулиев
Баклажаны — это сложная текстура, терпкий, иногда с горчинкой, вкус и легко мимикрирующая плоть, благодаря которой баклажан интересно использовать в горячих и холодных блюдах, делать из него хрустящую закуску или пасту. А еще баклажан — это отличная замена калорийному мясу, когда на улице лето и организм легко довольствуется овощами.
Мы выбрали семь холодных закусок, в которых баклажан выступает в разных ролях и иногда преображается практически до неузнаваемости. Тут и нежная икра, и бабагануш с кунжутом, и имам-баялды, и пряные баклажаны с гранатом или с ореховым соусом бажи — и много чего еще. Готовьте скорее, пока сезон в разгаре.
Баклажаны жареные с гранатом и зеленью
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/b3/3b3a7d6e6e7145679e30165e6db7bf16.jpg)
Важная и очень простая закуска родом с Кавказа: жареные баклажаны, гранат, чеснок и кинза.
Салат с жареным баклажаном и перцем
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/a/25/a251a99cbaaa45fda47afaf5401c170c.jpg)
Много разномастной зелени и, как в предыдущем рецепте, беспроигрышное сочетание жареных баклажанов и зерен граната. Объединяет все это горстка грецких орехов, и не пытайтесь их менять на что-нибудь другое.
Паленые баклажаны
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/f/56/f56772fcddba46ec9a918c8f0e1f2c66.jpg)
Баклажаны сначала запекаются в духовке или на конфорке, а затем их мякоть соединяется с мелко порезанными помидорами, луком, чесноком и кинзой. Помидоры сильно влияют на вкус этой закуски, поэтому не скупитесь и берите самые хорошие. Лучшее, что может случиться с овощами летом.
Баклажаны с соусом бажи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/5/02/5021cd8cc2614561858e3cce5496d90f.jpg)
Классика грузинской кухни — терпкость печеного баклажана нивелируется нежным ореховым соусом. Готовому блюду очень идет самодельное масло из тех же грецких орехов.
Икра из баклажанов
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/c/d6/cd64dc6bab9a4299893f238a261a6343.jpg)
Множество ингредиентов, союз которых выдает концентрированную чесночную икру. Хороша в холодном виде и на следующий день.
Бабагануш с кунжутом
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/5e/d5e22fd8d2fa476eb67f7c624f9fb29f.jpg)
Подробный видеорецепт классической ближневосточной закуски. Идеальное сопровождение сырных блюд и баранины.
Имам-баялды
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/b/ef/bef4ccfb3b8c47b89c3a5af46b286a87.jpg)
Замечательная турецкая закуска: обжаренные дольки баклажана начиняются мелко порезанной смесью из помидора и лука, приправленной лимонным соком и петрушкой.