ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Имам-баялды

Имам-баялды

АВТОР: Еда
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
101
В Турции обожают баклажаны, а еще больше любят готовить из них шедевр оттоманской кухни — имам баялды. Эти фаршированные баклажаны присутствуют еще и в греческой, и в македонской, и в болгарской кухнях, но уже под другими названиями.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
311
3
27
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баклажаны
3 штуки
Репчатый лук
200 г
Помидоры
300 г
Петрушка
4 стебля
Чеснок
20 г
Сушеная мята
1 чайная ложка
Растительное масло
100 мл
Оливковое масло
60 мл
Лимон
1 штука
Сахар
2 чайные ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 1
1Подготовить необходимые ингредиенты.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 2
2С баклажанов срезать часть кожуры, оставив продольные полоски.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 3
3Затем каждый баклажан разрезать на половинки, сделать в мякоти несколько глубоких продольных надрезов, щедро посолить и оставить на 15 минут.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 4
4Затем промыть баклажаны от соли, отжать и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 5
5В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить баклажаны со всех сторон так, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 6
6Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 7
7Смешать нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, 30 мл оливкового масла, сушеную мяту, соль и перец, перемешать руками. Так лук пустит сок и немного размягчит мяту.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 8
8 Затем добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и рубленую петрушку, перемешать.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 9
9В баклажанах сделать углубления и плотно уложить в них овощную начинку. Переложить фаршированные баклажаны в сотейник с толстым дном. Смешать 125 мл воды, оставшееся масло, сок половины лимона и сахар, залить этой смесью баклажаны, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 40–50 минут.
Фото шага рецепта Имамбаялды 125642 шаг 10
10Затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Подавать с долькой лимона, посыпав свежей петрушкой.
Комментарии (3):
1
Получилось вкусно! Но у меня были не такие пухлые баклажаны, поэтому начинка осталась, и сахара с лимонным соком было многовато. Но все равно вышло неплохо, чувствуется, что если томаты были бы настоящие и не водянистые, вкус был бы более ярким. Попробую повторить когда вкусные овощи будут доступны. Спасибо за рецепт!
0
Можете приготовить с помидорами в собственном соку из банки, они круглый год вкусные.
0
Очень вкусный рецепт! Заменила обычный лук фиолетовым, а вместо петрушки была кинза. Аромат божественный.
спецпроекты
Похожие рецепты
Драники из тыквы
Автор: Валентина
4 порции
30 минут
0
0
0