Имам-баялды
порций: 6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
101
Автор рецепта
В Турции обожают баклажаны, а еще больше любят готовить из них шедевр оттоманской кухни — имам баялды. Эти фаршированные баклажаны присутствуют еще и в греческой, и в македонской, и в болгарской кухнях, но уже под другими названиями.Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
311
3
27
15
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Баклажаны
3 штукиРепчатый лук
200 гПомидоры
300 гПетрушка
4 стебляЧеснок
20 гСушеная мята
1 чайная ложкаРастительное масло
100 млОливковое масло
60 млЛимон
1 штукаСахар
2 чайные ложкиСоль
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Подготовить необходимые ингредиенты.
2С баклажанов срезать часть кожуры, оставив продольные полоски.
3Затем каждый баклажан разрезать на половинки, сделать в мякоти несколько глубоких продольных надрезов, щедро посолить и оставить на 15 минут.
4Затем промыть баклажаны от соли, отжать и хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
5В сковороде разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить баклажаны со всех сторон так, чтобы они покрылись равномерной золотистой корочкой.
6Переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
7Смешать нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок, 30 мл оливкового масла, сушеную мяту, соль и перец, перемешать руками. Так лук пустит сок и немного размягчит мяту.
8 Затем добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры и рубленую петрушку, перемешать.
9В баклажанах сделать углубления и плотно уложить в них овощную начинку. Переложить фаршированные баклажаны в сотейник с толстым дном. Смешать 125 мл воды, оставшееся масло, сок половины лимона и сахар, залить этой смесью баклажаны, поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 40–50 минут.
10Затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Подавать с долькой лимона, посыпав свежей петрушкой.
Этот рецепт в статье:
Комментарии (3):
1
Получилось вкусно! Но у меня были не такие пухлые баклажаны, поэтому начинка осталась, и сахара с лимонным соком было многовато. Но все равно вышло неплохо, чувствуется, что если томаты были бы настоящие и не водянистые, вкус был бы более ярким. Попробую повторить когда вкусные овощи будут доступны. Спасибо за рецепт!
0
Можете приготовить с помидорами в собственном соку из банки, они круглый год вкусные.
0
Очень вкусный рецепт! Заменила обычный лук фиолетовым, а вместо петрушки была кинза. Аромат божественный.
спецпроекты
Похожие рецепты