6 грузинских блюд
![6 грузинских блюд3 фото](https://eda.ru/images/Article/652x350/6-gruzinskih-blyud.jpg)
- Сергей Леонтьев
В своем родном Сухуми Лилия Александровна Арутюнова-Медзмариашвили преподавала русский как иностранный зарубежным студентам Института субтропического хозяйства. А в Москве (где она оказалась после грузино-абхазской войны) стала хозяйкой двух хороших грузинских ресторанов — «Сахли» и «Дарбази».
Мы попросили хозяйку Лилию Александровну приготовить у нас на кухне пять грузинских блюд, таких, чтобы были вкусными, простыми в приготовлении и не требовали бы особых знаний и умений.
Она с легкостью все вышеперечисленное продемонстрировала. И сделала даже не пять блюд, а шесть — не могла остановиться. Чему мы были только рады.
Главное на грузинском столе — изобилие; наша героиня отказывалась готовить, если мы его не организуем.
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/0/bb/0bbef7de0d2d4129b502454da5edc290.jpg)
Баклажаны с соусом бажи
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/d/09/d0982c5e7792461ba639f43f2913f42b.jpg)
В конце хорошо бы полить баклажаны ореховым маслом, смешанным с аджикой. Причем масло лучше выдавить самостоятельно: к 200 граммам грецких орехов добавить чайную ложку теплой воды, помять орехи, пока из них не станет выступать масло, — и выжать масло вручную. Количество масла на каждый отдельно взятый баклажан, как и количество вмешанной аджики, — по вкусу.
Затопить баклажан бажи можно целиком — чтобы только хвостик остался снаружи; так и вкуснее.
Рыба, запеченная в фольге
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/3/78/3786684f8cbb4fd5bca530864a533790.jpg)
Приготовить таким образом можно любую рыбу — форель, семгу, клыкача. Для нас Лилия Александровна запекла сибаса — рыбу далеко не грузинскую, но и она получилась вполне западногрузинской на вкус.
Едва ли не самое вкусное здесь — порей, поэтому пренебрегать им ни в коем случае нельзя.
Салат «Газапхули»
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/2/9c/29cc3e0208fa452a8fce9dc4a968e692.jpg)
В переводе с грузинского название этого салата означает «весна», а придумала его Лилия Александровна случайно: в новую квартиру нагрянули неожиданные гости, а в холодильнике ничего почти не было — одни огурцы и яблоки.
Укроп — одна из тех травок, которые сближают южные и северные кулинарные традиции. Практически неиспользуемый в европейских средиземноморских кухнях, он почитаем и в Грузии, и в России, и в Польше, и в Германии — и в Скандинавии: укроп — один из главных компонентов маринада для гравлакса, например.
Мчади с сулугуни
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/4/23/423ef7e6b0f84806b10eeb092a513ca5.jpg)
Правильнее всего делать мчади из белой кукурузной муки. Но из желтой тоже дозволительно. А чтобы мчади получились воздушнее, их можно сделать на теплой минеральной газированной воде.
Помидор с зеленью класть на мчади с сулугуни не надо: надо ими просто дополнительно закусывать.
Гебжалия
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/9/c6/9c66334c0cf847ea8a191db689cab676.jpg)
Лучше всего есть гебжалию с мамалыгой: на горячую выложить сыр — и подавать немедленно.
Творог хачо делают из сыворотки, которая остается после приготовления молодого сыра чхинти. От привычного русского творога хачо отличается нежным нейтральным вкусом. Первая половина слова «хачапури» — это как раз он, этот творог. Хотя традиционно в хачапури кладут не его, а чхинти (даже не сулугуни).
Внутри гебжалии в виде пирога — хачо, а внутри рулета — чхинти; это чтобы не спутать.
Лобио по-деревенски
![](https://eda.ru/img/eda/620x-/editor.eda.ru/uploads/6/fd/6fd7a284387a4809a6313db88b36c0bf.jpg)
Такой минимализм мы устроили на тарелке для красоты, но в Грузии такой номер не прошел бы.