Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Сколько стоит Новый год

Как накрыть новогодний стол на разные бюджеты
Сколько стоит Новый год фото
Фотограф
IStock.com/knape

Сколько стоит Новый год? Обычно мы закрываем глаза и отказываемся даже считать, потому что нередко, даже запланировав все траты заранее, мы все равно выходим из бюджета — ведь праздник же! При этом, по подсчетам ассоциации «Руспродсоюз», в среднем россияне потратят на продукты для встречи 2024 года по 5500 рублей, в эту сумму должны войти бутерброды с красной икрой, салаты (оливье и, например, селедка под шубой), горячее блюдо, мандарины и конфеты.

Мы в редакции задумались: что бы приготовили на такой бюджет мы и можно ли накрыть красивый и изысканный праздничный стол за еще меньшую сумму например 2500 рублей? А что бы мы поставили на стол, если бы были готовы к большим тратам?

Мы решили провести эксперимент, придумать три новогодних меню и рассказать вам, как можно накрыть стол на Новый год на 2500, 5500 и 10 000 рублей. Наши меню рассчитаны на праздник для семьи из четырех человек. Сумма включает на себя расходы на продукты, но без алкоголя. Цены на продукты могут меняться в зависимости от региона страны, города и конкретного магазина, наша оценка построена на базе цен московских сетевых супермаркетов.

Меню на Новый год за 2500 рублей

Мы понимали, что 2500 — это три блюда, и каждое из них должно быть на сто процентов запоминающимся и праздничным, чтобы новогодний стол радовал, а не навевал мысли о том, что чего-то не хватает. Чтобы соблюсти традиции, мы поставили на стол икру и оливье, но чтобы сделать это с уважением к кошельку, икру выбрали щучью, а оливье — с говядиной (не удивляйтесь, ниже мы объясним почему). На горячее, конечно же, — любимая курица, но в роскошном исполнении!

Итог: 2498 р.

Щучья икра

1026 р.

Можно купить дешевую красную икру, но будет ли она хороша на вкус — вопрос. Мы решили не рисковать и поставить на новогодний стол икру щучью — стоит она в среднем несколько дешевле красной, но качество ее гораздо стабильнее. Чтобы она смотрелась еще наряднее и была еще вкуснее и сытнее, мы смешали ее с майонезом и сливками и подали с тостами из французского багета.

Рецепт

Изображение материала

Классический оливье с говядиной

618 р.

Оливье — не самый скромный новогодний салат; селедка под шубой, например, обойдется дешевле. Но какой же новогодний стол без оливье? Поэтому, если выбирать, то, несмотря на ограниченность средств, мы выберем именно его.

Мы были уверены, что самый недорогой оливье — конечно же, с докторской колбасой, советский вариант, знакомый всем с детства. И каково же было наше удивление, когда оказалось, что в московских супермаркетах цена на колбасу приближается и часто даже превышает цену хорошей говядины. Итак, оливье по-советски с колбасой обошелся бы нам в 736 рублей, что привело бы к превышению бюджета. Мы заменили его на вариант с говядиной, и все сошлось.

Курица с зеленым маслом и лимоном

854 р.

Курица — лучшее решение, когда нужно накормить семью, сделать это быстро и недорого. На праздник хочется, чтобы даже будничный продукт превратился в незабываемый, поэтому мы решили потратиться на сливочное масло и пряности. Они заталкиваются под кожу куриной тушки и придают ей необыкновенную сочность и аромат. Вкусно — не оторваться!

Меню на Новый год за 5500 рублей

Это меню получилось самым обширным — наверное, потому что мы сами запланировали потратить на новогодний стол примерно такую сумму и с самого начала знали, что в нее можно вписать. Два салата, чтобы был выбор, бутерброды с красной икрой, на горячее — изумительная свинина с черносливом, а на десерт — жареная клубника со страчателлой. Остались деньги даже на гарнир: мы выбрали классический французский гратен дофинуа.

Итог: 5477 р.

Бутерброды с красной икрой, укропом и сметаной

1280 р.

Тот случай, когда можно повыбирать, купить любимую вкусную красную икру, а чтобы подать ее еще и красиво, сделайте бутерброды cо сметанным маслом и украсьте их укропом.

Оливье по-советски

736 р.

Тот самый классический рецепт оливье, который мы хотели включить в более бюджетное меню. Классика, знакомая с детства!

Селедка под шубой

502 р.

Оказалось, один из самых недорогих новогодних салатов. И если бюджет позволяет, то можно поставить на стол сразу два хита: и оливье, и селедку.

Cвинина с черносливом

1715 р.

Роскошная праздничная свинина, которой точно хватит еще на пару дней после новогодней ночи.

Гратен дофинуа

439 р.

К горячему можно приготовить не просто картофель, а французский гратен дофинуа — один из величайших гарниров в мировой кулинарии и, наверное, самый эффективный способ использования картошки. Состав прост: картофель, сыр и жирные сливки, которые не стоит заменять на продукты вроде сметаны или майонеза. А вот сыр как раз заменить можно. Заявленный в рецепте грюйер стоит дорого, поэтому мы рекомендуем воспользоваться недорогим тертым пармезаном.

Жареная клубника со страчателлой

805 р.

Необычный и очень праздничный десерт, который точно понравится всем. Клубника, как известно, отлично сочетается со всем сливочным, а страчателла — один из самых кремовых на вкус сыров. Ягоды обжариваются с сахаром и бальзамиком, а затем подаются с сыром и тимьяном. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, ароматно! В-третьих, этот десерт горячий и сытный, несмотря на кажущуюся легкость. Праздник на тарелке!

Меню на Новый год за 10 000 рублей

Так как мы выстраивали меню на семью из четырех человек, то увеличение бюджета привело не к росту количества блюд, а к изменению продуктов и их сочетаний. У нас получился стол с классическими блюдами в необычном и очень парадном исполнении. Например, икру мы решили положить в тарталетки и снабдить васаби, в оливье добавить консервированного камчатского краба, на горячее — запечь баранью ногу. Десерт на фоне всей этой роскоши выглядит самым неприметным, но поверьте, классический тирамису — это наслаждение, которое мы пожелаем каждому.

Итог: 9734 р.

Тарталетки с икрой и васаби

2051 р.

Тарталетки удобнее обычных бутербродов тем, что икра с них не соскальзывает и не падает, их удобно брать руками и отправлять в рот целиком. Васаби придает вкусу икры немного острой новизны. Только регулируйте остроту по своему вкусу: она не должна забивать сам тонкий вкус икры. И, кстати, васаби часто остается, когда вы заказываете доставку суши, — вот вам шанс использовать его с толком и пользой.

Оливье с хурмой и камчатским крабом

3349 р.

Воспользуйтесь этим рецептом оливье как вдохновением. Хурма заменяет картофель, а краб — колбасу или говядину или что еще вы привыкли класть в оливье. В нашем рецепте предлагается использовать замороженного краба, но мы попробовали приготовить с более доступным консервированным — получилось отлично.

Баранья нога в мятной панировке

2700 р.

Баранья нога в мятной панировке — исключительный праздник для вкусовых рецепторов. Понравится даже тем, кто не сильно жалует мясо баранины. Для приготовления маринада (а точнее, панировки) обязательно нужна свежая мята и бальзамический уксус, без которого баранина не обходится ни в одном рецепте и который считается классическим ее дополнением. Сильно измельчать мяту не следует, иначе панировка выйдет жидкой. Время запекания лучше определять не по инструкции, а исходя из веса ноги и возможностей духовки.

Тирамису

1634 р.

Нежный, воздушный, ароматный, домашний — тирамису, кажется, создан, чтобы выражать свою любовь.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).

11.12.2023