Рецепты салатов на Новый год
- Еда-Джипси-Видео
- пользователи eda.ru
- Игорь Курушин
- предоставлены ресторанами и поварами
Говорим «новогоднее меню» — подразумеваем набор новогодних салатов: оливье, «Мимозу», селедку под шубой, винегрет, крабовый салат, курицу с ананасами. А если хочется и соблюсти традиции, и сделать в этом году что-то по-новому?
Рассказываем! Во-первых, существует множество вариаций классики, и если вы не ярый поборник отсутствия яблок в оливье, то выбирайте один из десятков вариантов: с языком или курицей, а то и вовсе рыбой; красивый салат можно сделать с настоящим крабом (например, консервированным, что не так разорительно), в майонез добавить азиатских приправ и так далее.
Во-вторых, можно взять привычные новогодние продукты, например мандарины или соленую рыбу, и придумать что-нибудь необычное с ними — скажем, подать их в салате.
Ищите рецепты новогодних салатов на нашем сайте и вдохновляйтесь нашей подборкой — надеемся, что на вашем столе окажется одно из этих праздничных блюд.
Классический оливье с говядиной
Новый год не наступит, пока мы не съедим хотя бы по ложке оливье — кажется, в нашей стране больший символизм имеет только бой курантов. Вариантов оливье и даже его классики очень много, а сколько авторских: с рыбой, сельдереем, икрой, морепродуктами и даже заправками без майонеза! Все многообразие оливье мы собрали в группе по этой ссылке. Переходите и выбирайте свой рецепт! А если не найдете любимый, то расскажите о своем лучшем оливье нам и добавьте свой рецепт на сайт.
Винегрет из запеченных овощей
Винегрет в исполнении Влада Пискунова, автора монументального труда «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» и шеф-повара одного из лучших московских ресторанов русской кухни «Матрешка», выглядит оригинальным, но при этом трогает тонкие струны любви к традициям. Никаких излишних вольностей обращения с классикой повар себе не позволяет: он готовит винегрет из запеченных овощей и украшает маринованными грибами — получается отличное зимнее блюдо, с которым и Новый год не стыдно встретить. По ссылке читайте комментарии автора.
Салат с крабом и рисом
Мясо краба само по себе — праздник. Дорого, красиво, богато. К тому же в последние годы именно краб (камчатский особенно, но и любой другой) стал чем-то вроде национального продукта и едва ли не символом новой русской кухни. Неудивительно, что салат с крабами по популярности может подвинуть даже оливье. Наш вариант как раз составлен исходя из принципов новой кухни. Взяли за основу самый что ни на есть народный майонезный салат, который большинство домохозяек готовит с дешевыми крабовыми палочками, и путем замены палочек на натурального краба и добавления к нему несколько смелых азиатских штрихов заставили привычное блюдо звучать совершенно по-новому. Рецепт шеф-повара Дмитрия Погорелова.
Вальфдорский салат
Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф-Астория». Автор точно не известен: кто-то приписывает создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие — Джону Астору, первому владельцу отеля, одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, «Вальдорф-Астория» хотя слегка обтрепался со временем, но до сих пор на плаву и гордо носит звание отеля президентов, а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухням мира.
Салат с мандаринами и камамбером
Салат, который отлично готовить на следующий день после вечеринки: здесь здорово сойдутся вместе и остатки сырной тарелки, и мандарины, которые обычно на праздник покупают с лихвой, и недопитое красное сухое. И он настолько хорош, что его можно поставить и во главу стола, не дожидаясь появления остатков с барского стола. Игристый цитрус чудесно сочетается с кремовым камамбером, а соус из выпаренного красного вина с бальзамиком скрепляет всю компанию своим пряным и твердым характером.
Салат из моркови и миндаля со слабосоленым лососем
Еще одно переосмысление важного новогоднего продукта — соленой рыбы. Можно поставить ее на стол просто так, а можно сделать оригинальный ход и соорудить простой салат, в котором рыба будет играть главную роль, но на подпевках у нее выступят притупляющий ее жирность грейпфрут, жизнерадостная морковь и красивый миндаль.
Рецепт
Салат «Колониальная курица»
Салат приготовлен по мотивам известного в Великобритании блюда — коронационного цыпленка. Он представляет собой мясо птицы, замаринованное в пряном соусе с индийскими специями (карри, кардамон), и чатни из манго. Вариант из нижегородского бистро Ceylon содержит те же вкусы и ингредиенты: манго, имбирь, а также красный лук и изюм. Заправка — айоли, вустерширский соус и, конечно же, карри. Это очень зимнее блюдо, пряное, согревающее, после такого можно смело идти встречать Новый год на мороз.
Салат с манго и куриной печенью
Теплые салаты — сезонная штука и отличная альтернатива горячим блюдам, если хочется сделать праздничное застолье легким. Куриную печень не нужно долго жарить — всего трех-четырех минут на сковородке будет достаточно. А манго, если есть такая возможность, лучше купить заранее, за пару дней до использования, чтобы дать ему дома дозреть до идеальной кондиции. Благо, зимой у этого фрукта как раз сезон.
Читайте другие материалы:
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).